Sumários

Caracterização das matérias-primas

25 Setembro 2019, 10:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Caracterização das matérias-primas. 

Objetivos básicos da caraterização das matérias-primas

.Definir o processo a aplicar

.Definir embalagem a utilizar

.Prever condições de conservação

.Contribuir para a definição de tempos de vida útil

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

.Porquê?

.Quais?

Temperatura inicial de congelação (Tf)

Temperatura média de congelação (Tfm)

Temperatura no centro térmico (Tc)

Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)

Densidade ()

Densidade efectiva (ef)

Congelado

Não congelado

Condutividade térmica (K)

Do alimento não congelado (K1 ou Ku)

Do alimento congelado (K2 ou Ks)

Calor específico (C)

Do alimento não congelado (C1 ou Cu)

Do alimento congelado (C2 ou Cs)

Entalpia (L)


Principais causas de degradação dos alimentos 

24 Setembro 2019, 08:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Principais causas de degradação dos alimentos: 

Causas físicas

Causas químicas 

Causas biológicas. 

Principais etapas do processamento em que a alteração pode ocorrer. 

Parâmetros básicos de controlo. 

Processos convencionais de conservação de alimentos.


Apresentação e  discussão das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas.

19 Setembro 2019, 10:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação e discussão das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. 

Definição dos grupos de trabalho. 

Apresentação das normas para elaboração dos trabalhos de grupo. 

Seleção dos casos de estudo.


Apresentação e discussão das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas.

18 Setembro 2019, 10:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação e discussão das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. 

Definição dos grupos de trabalho. 

Apresentação das normas para elaboração dos trabalhos de grupo. 

Seleção dos casos de estudo.


Apresentação

17 Setembro 2019, 08:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação. 

Enquadramento e justificação da unidade curricular. 

Apresentação e discussão das normas de avaliação.

Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.