Sumários
Caracterização das matérias-primas
25 Setembro 2019, 10:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Caracterização das matérias-primas.
Objetivos básicos da caraterização das matérias-primas
.Definir o processo a aplicar
.Definir embalagem a utilizar
.Prever condições de conservação
.Contribuir para a definição de tempos de vida útil
Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
.Porquê?
.Quais?
Temperatura inicial de congelação (Tf)
Temperatura média de congelação (Tfm)
Temperatura no centro térmico (Tc)
Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
Densidade ()
Densidade efectiva (ef)
Congelado
Não congelado
Condutividade térmica (K)
Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
Do alimento congelado (K2 ou Ks)
Calor específico (C)
Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
Do alimento congelado (C2 ou Cs)
Entalpia (L)
Principais causas de degradação dos alimentos
24 Setembro 2019, 08:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Principais causas de degradação dos alimentos:
Causas físicas
Causas químicas
Causas biológicas.
Principais etapas do processamento em que a alteração pode ocorrer.
Parâmetros básicos de controlo.
Processos convencionais de conservação de alimentos.
Apresentação e discussão das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas.
19 Setembro 2019, 10:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Apresentação e discussão das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas.
Definição dos grupos de trabalho.
Apresentação das normas para elaboração dos trabalhos de grupo.
Seleção dos casos de estudo.
Apresentação e discussão das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas.
18 Setembro 2019, 10:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Apresentação e discussão das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas.
Definição dos grupos de trabalho.
Apresentação das normas para elaboração dos trabalhos de grupo.
Seleção dos casos de estudo.
Apresentação
17 Setembro 2019, 08:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Apresentação.
Enquadramento e justificação da unidade curricular.
Apresentação e discussão das normas de avaliação.
Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.