Programa

Princípios de Nutrição e Dietética

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

I. Alimentos e Nutrição. Alimentos; nutrientes; alimentação equilibrada. Necessidades e equilíbrio energético. Equilíbrio hídrico. Composição corporal. Regulação da ingestão de alimentos. Nutrição proteica, glucídica, lipídica, vitamínica e mineral: características dos diferentes nutrientes, fontes alimentares, alterações pelo processamento, ingestão diária recomendada. II. Digestão, Absorção e Metabolismo. Noções de anatomia e fisiologia do aparelho digestivo. Digestão dos alimentos. Absorção dos nutrientes. Metabolismo. III. Nutrição e Saúde. Importância de uma alimentação equilibrada e saudável. Estados deficitários proteico-energéticos, carências vitamínicas e carências de minerais: doenças associadas. Doenças relacionadas com excessos alimentares e de alguns nutrientes. Desordens alimentares. IV. Dietética. Regras para a elaboração de uma dieta básica equilibrada. Tabela de composição de alimentos. Necessidades nutricionais específicas. Dieta mediterrânica. Alimentos funcionais.