Sumários

Esclarecimento de dúvidas relativas ao trabalho prático

22 Abril 2020, 08:45 Rita do Amaral Fragoso

Reunião com cada grupo para esclarecimento de dúvidas relativas ao trabalho prático.


Processos não térmicos de conservação de alimentos: Luz Pulsada (PL), Ultrassons (US)

20 Abril 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Aula lecionada por Zoom. 

Luz pulsada: Espectro da luz, componentes do sistema de luz pulsada, funcionamento das lâmpadas de gás inerte, o Xenon e suas propriedades, dose de tratamento, parâmetros do tratamento de luz pulsada (número e largura do impulso, dose e tempo total de exposição), efeitos fotoquímicos e fototérmicos nos microrganismos, exemplos de microrganismos inativados em diversos alimentos por PL, alimentos apropriados para PL, diferenças entre os  tratamentos PL e UV,  pasteurização e outras aplicações de PL na indústria alimentar.

Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo, vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em enzimas e suas vantagens face a outras tecnologias, cinéticas de inativação enzimática, diferenças de resistência de várias enzimas e da mesma enzima em diferentes frutos/variedades.  

Vantagens e limitações dos vários processos emergentes leccionados. 

Aplicações dos processos emergentes noutras operações unitárias da indústria alimentar, bem como desinfeção de superfícies, equipamentos, água e ar. 


Materiais carregados no sistema Fenix para esta aula:

(i) Apresentação power point Luz Pulsada;

(ii) Chapter 13 Pulsed Light (livro 2014 Emerging Processing Technologies)

(iii) Pulsed Light Treatment Fact Sheet for Food Processors

(iv) Apresentação power point Ultrassomfilipavinagre.pdf

(v) Chapter 2 US, TS, MTS effects on microrganisms (livro 2017 Ultrasound: Advances in Food Processing and Preservation)

(vi) Chapter 4 Advances in TS for the inactivation of enzymes (livro 2017 Ultrasound)

(vii) Vantagens e limitações de várias tecnologias emergentes


Por fim será disponibilizado um pequeno questionário on-line através do googleforms para os alunos responderem até ao dia 28 de Abril. 


Resolução de exercicios e acompanhamento do desenvolvimento do trabalho prático

15 Abril 2020, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Kahoot sobre a aula teórica de 30 de março. Resolução de exercicios sobre tratamento de água para uso industrial.

Reunião com cada grupo para acompanhamento do desenvolvimento do trabalho prático.


Resolução de exercicios e acompanhamento do desenvolvimento do trabalho prático

15 Abril 2020, 08:45 Rita do Amaral Fragoso

Kahoot sobre a aula teórica de 30 de março. Resolução de exercicios sobre tratamento de água para uso industrial.

Reunião com cada grupo para acompanhamento do desenvolvimento do trabalho prático.


Processos não térmicos de conservação de alimentos: Campos Elétricos Pulsados (PEF, pulsed electric fields)

6 Abril 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Aula lecionada por Zoom. Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. 

Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF.

Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo.

Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções.

Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas.

Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações.

Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF.

Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento em processos contínuos.

Outras aplicações alimentares do processo PEF. 


Materiais carregados no sistema Fenix para esta aula:

(i) Apresentação powerpoint desta aula filipavinagrePEF.pdf;

(ii) Capitulo 6 Overview of Pulsed Electric Field Processing for Food (livro 2014 Emerging Processing Technologies)

(iii) Apresentação powerpoint EnergyPulseSystems

(iv) Industrial PEF Systems, Conference paper do Michael Kempkes (2016PEFindustrialsystems.pdf)

(v)  Use of Pulsed Electric Fields (PEF) in the Food Industry, DLG report 5/2018 by Claudia Siemer et al.


Por fim será disponibilizado um pequeno questionário on-line através do googleforms para os alunos responderem até ao dia 19 de Abril.