Sumários

Processos não térmicos: Radiações UV e radiações ionizantes. Aula lecionada online

23 Março 2020, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

1.      Radiações ionizantes vs Radiações não ionizantes

2.      Espectro electromagnético

3.      Radiações UV

a.      Modo de actuação

b.      Efeito sobre a microbiota dos alimentos

c.       Impacto nutricional e sensorial

d.      Equipamentos

e.      Casos de estudo

4.      Radiações ionizantes

a.      Alimento irradiado vs alimento radioactivo

b.      Radiação ionizante de alimentos. Marcos históricos.

c.       Fontes de radiação utilizadas para irradiar alimentos

d.      Dose vs efeito da radiação ionizante

e.      Fundamento

f.        Efeito sobre: microbiota, componente enzimática, macromoléculas, caraterísticas nutricionais e sensoriais

g.       Equipamentos

h.      Casos de estudo


Exercícios de aplicação de balanços de massa na gestão e tratamento de águas residuais

18 Março 2020, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Exercícios de aplicação de balanços de massa em operações unitárias chave na gestão e tratamento de águas residuais.


Exercícios de aplicação de balanços de massa na gestão e tratamento de águas residuais

18 Março 2020, 08:45 Rita do Amaral Fragoso

Exercícios de aplicação de balanços de massa em operações unitárias chave na gestão e tratamento de águas residuais.


Processos não térmicos de conservação de alimentos: Altas Pressões Hidrostáticas (Processamento por Altas Pressões, HPP)

16 Março 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Caracterização do processo, aplicações alimentares, tipo de embalagens, vantagens da tecnologia e sua sustentabilidade, interpretação gráfica de ciclos HPP, fases do ciclo completo HPP, efeito de HPP em microrganismos vegetativos (patogénicos e deteriorativos) e esporos, efeito de HPP em enzimas deteriorativas, legislação Europeia vs. legislação Americana. Effeito HPP em aspectos bioquímicos dos alimentos e sua qualidade.

Foram carregados vários documentos no sistema Fenix:

(i) Documento com informação da aula 16 de Março e informação complementar ao powerpoint fornecido pelo docente 

(ii) Apresentação powerpoint, referência principal desta aula

(iii) Capitulo 1 “High Pressure Processing: an overview” (livro 2014 Emerging processing technologies)

(iv) Capítulo 10 Inactivation of pathogenic microorganisms (livro 2018, Food Safety and Protection)

(v) Capitulo 2 HPP Effect of microorganisms in fruit and vegetables (livro 2018, HPP of fruit and vegetable products)

(vi) Chapter 6 Biochemical aspects HP processing of foods (livro 2011, Nonthermal processing technologies for foods)


A aula terminou com a colocação de um questionário on-line simples de 15 perguntas para ser preenchido pelos alunos on-line até ao final da semana.


Resolução de mais exercícios de balanço material aplicados a processos alimentares

11 Março 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Materiais da aula TP disponibilizados no Fenix devido ao COVID.

Resolução de problemas de balanço material involvendo várias operações unitárias utilizadas na indústria alimentar, bem como operações com reciclagem.
Três exercícios e sua resolução completa foram disponibilizados aos alunos através do sistema fénix.
Foi proposto como trabalho para casa um problema de balanço material que foi entregue através de email ao docente.