Programa

Produtos Lácteos

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

- Introdução à indústria dos lacticínios: leite, seus derivados, processos e tipo de armazenamento associados a diferentes produtos lácteos. Leite cru, leite matéria-prima e leite de consumo. Legislação e regulamentação. - Composição físico-química do leite: propriedades e estrutura dos principais constituintes do leite. - Microbiologia do leite. Crescimento de microrganismos indesejáveis no leite cru. Manutenção da cadeia de frio durante o transporte do leite cru até à fábrica. Controlo de qualidade do leite. - Tecnologia dos produtos lácteos. Ciclos de produção, operações e equipamentos. Valorização de subprodutos. - Leites de consumo e leite matéria-prima: processos de normalização, homogeneização e higienização; tratamentos térmicos (pasteurização e esterilização). - Manteiga e natas. Obtenção e processamento da matéria-prima. - Queijo. Queijos DOP Portugueses. Produção de queijo fresco e requeijão. Produção industrial de queijo: tratamentos e normalização do leite. Produção de diferentes tipos de queijo curado. - Leites fermentados. Linha de fabrico de iogurte. - Leites concentrados: leite evaporado e leite condensado. - Leite desidratado: leite em pó. - Limpeza e desinfeção de equipamentos e instalações industriais de lacticínios.