Sumários

Produção industrial de queijo: Preparação e normalização do leite, coagulação do leite; corte, agitação e cocção da massa da coalhada

8 Maio 2025, 09:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Processo genérico de produção de queijo. Classificação de queijos (Portaria nº 73/90), ingredientes autorizados na produção de queijo (Regulamento EU nº 1129/2011). 

Preparação e normalização do leite destinado ao fabrico de queijo. Coagulação do leite.

Corte da massa da coalhada. Agitação da coalhada.


Provas de Queijos DOP. Análise Sensorial de Queijo.

6 Maio 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Processo genérico de produção de queijo
Classificação de queijo quanto ao tipo de leite, agente coagulante e dureza da pasta
Videos de produção de queijos DOP
Queijos DOP Portugueses
Análise sensorial de queijo, fichas de provas de queijos
Provas de queijos DOP de pasta semi-mole, semi-dura e dura: Serra da Estrela, Azeitão, Serpa, Évora, Nisa, Terrincho, Cabra Transmontano, Amarelo da Beira Baixa, Picante da Beira Baixa.


Introdução ao sector do queijo. Produção de queijo fresco e requeijão

29 Abril 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Dados estatísticos: produção, exportação e consumo de queijo; preço do leite de vaca, ovelha e cabra pago ao produtor
Produção de queijo fresco e requeijão
Controlo de qualidade de queijo fresco (Portaria nº 73/90) 
Requeijão DOP.
Prova de requeijão DOP Serra da Estrela.


Tecnologia dos leites fermentados/Iogurte

24 Abril 2025, 09:30 Maria Isabel Nunes Januário

Leites fermentados

     - Aspectos genéricos

     - Requisitos da matéria-prima

Iogurte

    - Tipos tecnológicos

- Inóculo (bactérias lácticas)

- Ciclos de fabrico

- Principais operações tecnológicas

      - Equipamentos

- Características do produto final

- Eventuais Defeitos

- Valor nutricional


Teste 1

22 Abril 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Teste 1.