Sumários

TP1

2 Abril 2025, 15:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Teste de avaliação.


Módulo LACTICÍNIOS - Aula 2: Produtos Lácteos - Leite para Consumo

26 Março 2025, 15:00 Maria Isabel Nunes Januário

Produção industrial de Leite para Consumo

- Recolha, Transporte e Receção do leite na fábrica

- Padronização do Leite

- Desnate

- Homogeneização

- Tratamento térmico aplicado ao Leite para consumo: objetivos, processos e equipamentos

- Pasteurização

- Ultrapasteurização

- Esterilização

- Condições de conservação do leite tratado

- Linhas de fabrico de Leite de Consumo


T8

25 Março 2025, 10:30 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Processos tecnológicos de produtos cárneos fumados e curados.

Visualização de filme demonstrativo dos processos.


Módulo LACTICÍNIOS - Aula 1: Leite

19 Março 2025, 15:00 Maria Isabel Nunes Januário

Leite: características e composição

- Definição e características gerais;

- Composição físico-química e fatores que a influenciam; principais constituintes, sua estrutura no leite e importância tecnológica;

- Microbiota: origem, caracterização, factores de desenvolvimento e importância do seu controlo.


T7

18 Março 2025, 10:30 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Classificação dos tipos de produtos cárneos.

Processo tecnológico de produtos cárneos pasteurizados (ex. fiambre). Visualização de filme demonstrativo.