Sumários

Aula teorica 16

18 Abril 2023, 12:15 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Metabolismo dos glucidos. Vias de degradação e síntese de glúcidos. Entrada de glucidos no metabolismo. Glicólise. Fases da glicolise, sequencia das reacções. Saldo energetico. Destinos do piruvato em anaerobiose: fermentação láctica e alcoolica. Mecanismos de transferencia de potencial redutor do citosol para a mitocondria: shutlle do malato e shutlle do glicerol-3P. 
Palavras-chave: glicolise, piruvato, fermentação, metabolismo em anaerobiose, fermentação láctica e alcoolica, shutlle do malato, shutlle do glicerol-3P.


Aula teorica 16

18 Abril 2023, 09:30 Maria Luísa Louro Martins

Metabolismo dos glucidos. Vias de degradação e síntese de glúcidos. Entrada de glucidos no metabolismo. Glicólise. Fases da glicolise, sequencia das reacções. Saldo energetico. Destinos do piruvato em anaerobiose: fermentação láctica e alcoolica. Mecanismos de transferencia de potencial redutor do citosol para a mitocondria: shutlle do malato e shutlle do glicerol-3P. 
Palavras-chave: glicolise, piruvato, fermentação, metabolismo em anaerobiose, fermentação láctica e alcoolica, shutlle do malato, shutlle do glicerol-3P.


Aula teorica 15

17 Abril 2023, 11:00 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Factores que influenciam as reacções enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. Influência da concentração de enzima e da concentração de substrato na actividade enzimática. Cinética enzimática, teoria de Michaelis-Menten. Enzimas alostéricas. Regulação enzimática. Activadores e inibidores. Inibição competitiva e não-competitiva. Inibição reversível e irreversível. Glucidos, características químicas e estruturais. Glúcidos de reserva e glúcidos alimentares. Principais polissacaridos. Hidrólise (enzimática) dos ósidos: dissacáridos e amido. 
Palavras-chave: desnaturação, pH optimo, temperatura óptima, cinetica enzimatica, Michaelis-Menten, enzimas alostericas, activadores, inibidores competitivos e não-competitivos, glucidos, oses, osidos, amido, hidrolise.


Aula teorica 15

17 Abril 2023, 09:30 Maria Luísa Louro Martins

Factores que influenciam as reacções enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. Influência da concentração de enzima e da concentração de substrato na actividade enzimática. Cinética enzimática, teoria de Michaelis-Menten. Enzimas alostéricas. Regulação enzimática. Activadores e inibidores. Inibição competitiva e não-competitiva. Inibição reversível e irreversível. Glucidos, características químicas e estruturais. Glúcidos de reserva e glúcidos alimentares. Principais polissacaridos. Hidrólise (enzimática) dos ósidos: dissacáridos e amido. 
Palavras-chave: desnaturação, pH optimo, temperatura óptima, cinetica enzimatica, Michaelis-Menten, enzimas alostericas, activadores, inibidores competitivos e não-competitivos, glucidos, oses, osidos, amido, hidrolise.


Aula TP8

14 Abril 2023, 11:00 Helena Gil Azinheira

Metade da turma em sala: Trabalho Pratico 2: Preparação de um sabão, propriedades do sabão e solubilidade. Realização de ficha de avaliação em grupo (Ficha-TP2)

Metade da turma em Trabalho Autónomo: Realização de Trabalho Autónomo com avaliação em grupo. EX6: Características químicas das biomoléculas: AMINOACIDOS e PROTEINAS. Classificação, composição, níveis de estrutura das proteínas. Ligação Peptídica e estabilização dos níveis de estrutura. Influência do pH na carga dos aminoácidos.