Sumários

Aula 20 (turno B)

27 Abril 2021, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

  Análises laboratoriais - execução prática

      - Determinação de Brix, Pol e Pureza em produtos desta tecnologia (aplicação a guarapa).


Aula 19 (turno A)

26 Abril 2021, 09:00 Maria Isabel Nunes Januário

 – Análises laboratoriais -  execução prática

      - Determinação de Brix, Pol e Pureza em produtos desta tecnologia (aplicação a guarapa).


Aula 18

23 Abril 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica

     - Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar

     - Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)

          - Por refractometria – Tipos de refactómetros (escalas)

          - Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)

     - Determinação da Pol

          - Fundamentos da Polarimetria quantitativa

          - Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)

          - Instrumentos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros

               - Escala Internacional de Açúcar (ISS)

          - Métodos de determinação da pol 


Aula 17  

20 Abril 2021, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Produção de álcool (etanol) para fins alimentares a partir da cana-de-açúcar – Bebidas destiladas (rum, cachaça, grogue) – cont.

     - Fermentação: condições de realização; factores condicionantes

     - Destilação: condução; equipamentos

Esclarecimento de dúvidas sobre a resolução dos exercícios propostos sobre a Tecnologia (2º módulo)


Aula 16

16 Abril 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).

     - Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações: produção de álcool para fins alimentares e não alimentares (álcool

        industrial e bioetanol)

- Produção de Álcool (etanol) para fins alimentares a partir da cana-de-açúcar – Bebidas destiladas (rum, cachaça, grogue)

     - Preparação da matéria-prima