Sumários
Aula 20 (turno B)
27 Abril 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Análises laboratoriais - execução prática
- Determinação de Brix, Pol e Pureza em produtos desta tecnologia (aplicação a guarapa).Aula 19 (turno A)
26 Abril 2021, 09:00 • Maria Isabel Nunes Januário
– Análises laboratoriais - execução prática
- Determinação de Brix, Pol e Pureza em produtos desta tecnologia (aplicação a guarapa).Aula 18
23 Abril 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica
- Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar
- Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)
- Por refractometria – Tipos de refactómetros (escalas)
- Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)
- Determinação da Pol
- Fundamentos da Polarimetria quantitativa
- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
- Instrumentos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros
- Escala Internacional de Açúcar (ISS)
- Métodos de determinação da pol
Aula 17
20 Abril 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins
- Produção de álcool (etanol) para fins alimentares a partir da cana-de-açúcar – Bebidas destiladas (rum, cachaça, grogue) – cont.
- Fermentação: condições de realização; factores condicionantes
- Destilação: condução; equipamentos
Esclarecimento de dúvidas sobre a resolução dos exercícios propostos sobre a Tecnologia (2º módulo)Aula 16
16 Abril 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins
- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).
- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações: produção de álcool para fins alimentares e não alimentares (álcool
industrial e bioetanol)
- Produção de Álcool (etanol) para fins alimentares a partir da cana-de-açúcar – Bebidas destiladas (rum, cachaça, grogue)
- Preparação da matéria-prima