Sumários
Aula 15
13 Abril 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Centrifugação (açúcar branco)
- Condução da operação
- Melaços: características e utilizações.
- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia.
- Legislação e Regulamentação sobre açúcar.
-Visionamento de um vídeo sobre a tecnologia de produção de açúcar (de cana e de beterraba)
- Refinação de ramas de açúcar de cana - breve abordagem.
- Objectivos
- Etapas tecnológicas
Aula 14
9 Abril 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Condução e fases da operação
- Rendimento de cristalização
- Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)
- Malaxagem e Centrifugação (rama )
- Objectivos
- Equipamentos
- Condução das operações
Aula 13
30 Março 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)
- Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras (xaropes)
- Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose - Coeficiente de
Solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba)
- Coeficiente de sobressaturação
- Zonas de Cristalização
Aula 12
26 Março 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Evaporação (cont.)
- Condução da operação: ind. cana vs ind. beterraba
- Características do xarope obtido
- Cristalização
- Objectivos
- Água evaporada durante a operaçãoAula 11
23 Março 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação
- Objectivo da operação
- Quantidade de água a remover
- Fundamentos da evaporação
- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo
- Vantagens
- Consumo e economia de vapor