Sumários
Aula 10
19 Março 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação (cont.)
- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)
- Produção de rama-de-açúcar de cana (calagem)
- Separação dos sedimentos (filtração)
- Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação)
- Técnicas complementarem de clarificação
- Características da guarapa/sumo clarificados
- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)Aula 9
16 Março 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extração (cont.)
- Subprodutos da extracção: bagaço e polpas.
- Características, composição e utilizações
- Clarificação do líquido extraído
- Objectivos
- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão
- Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado
- No caso da guarapa mista (cana)
- No caso do sumo de difusão (bet)
Aula 8
12 Março 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por moenda (cana) (cont.)
- Funcionamento dos moinhos e condução da operação
- Embebição composta
- Avaliação da eficiência de extração por moenda
- Extracção por difusão (beterraba e cana)
- Fundamentos e condução da operação
- Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas
- Equipamentos
- Difusão da cana vs moenda
Aula 7
5 Março 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)
- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças
- Preparação da matéria-prima: cana e beterraba sacarina
- Objectivos
- Operações realizadas para cada uma das matérias-primas.
- Extracção por moenda (cana)
-Equipamento; importância do 1º moinho