Sumários

Aula 10

19 Março 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

     - Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)

          - Produção de rama-de-açúcar de cana (calagem)

               - Separação dos sedimentos (filtração)

          - Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação)

               - Técnicas complementarem de clarificação

     - Características da guarapa/sumo clarificados

     - Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)


Aula 9

16 Março 2021, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extração (cont.)

     - Subprodutos da extracção: bagaço e polpas.

          - Características, composição e utilizações

- Clarificação do líquido extraído

     - Objectivos

     - Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão

     - Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado

          - No caso da guarapa mista (cana)

          - No caso do sumo de difusão (bet)


Aula 8

12 Março 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por moenda (cana) (cont.)

     - Funcionamento dos moinhos e condução da operação

     - Embebição composta

     - Avaliação da eficiência de extração por moenda

- Extracção por difusão (beterraba e cana)

     - Fundamentos e condução da operação

     - Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas

     - Equipamentos

     - Difusão da cana vs moenda


Not Taught.

9 Março 2021, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

Impossibilidade do docente.


Aula 7

5 Março 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças

- Preparação da matéria-prima: cana  e beterraba sacarina

     - Objectivos

     - Operações realizadas para cada uma das matérias-primas.

- Extracção por moenda (cana)

     -Equipamento; importância do 1º moinho