Sumários
Aula 6
2 Março 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)
- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.
- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.
- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.
- Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina
- Principais diferenças entre as duas matérias-primas.
- Conceitos de Guarapa/Guarapa absoluta, Sumo, Brix e Pol, no âmbito desta tecnologiaAula 5
26 Fevereiro 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Edulcorantes naturais não calóricos: diferentes naturezas químicas e principais características. Alguns exemplos.
- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.Aula 4
23 Fevereiro 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares
- Outras fontes vegetais de açúcar(es).
- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose.
Aula 3
19 Fevereiro 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)
- Produção e consumo de açúcar.
- Diferentes tipos de açúcar – sua origem e características.
- Distinção entre açúcar/ produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e
da beterraba sacarina.Aula 2
16 Fevereiro 2021, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar
- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.
- Propriedades da sacarose: poder edulcorante e outras características.
- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.
- Exemplos de açúcar de cana de fabrico artesanal.