Sumários

Aula 6

2 Março 2021, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.

     - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                              

     - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.       

     - Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina

          - Principais diferenças entre as duas matérias-primas.

     - Conceitos de Guarapa/Guarapa absoluta, Sumo, Brix e Pol, no âmbito desta tecnologia


Aula 5

26 Fevereiro 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Edulcorantes naturais não calóricos: diferentes naturezas químicas e principais características. Alguns exemplos.

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo. 


Aula 4

23 Fevereiro 2021, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares

- Outras fontes vegetais de açúcar(es).

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose.


Aula 3

19 Fevereiro 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)

- Produção e consumo de açúcar.

- Diferentes tipos de açúcar – sua origem e características.

- Distinção entre açúcar/ produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e

 da beterraba sacarina. 


Aula 2

16 Fevereiro 2021, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar

- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.

- Propriedades da sacarose: poder edulcorante e outras características.

- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.

- Exemplos de açúcar de cana de fabrico artesanal.