Sumários

Inovação biotecnológica em horticultura: trabalho prático

11 Março 2025, 16:45 Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho

Pesquisa de métodos que levam à obtenção de produtos OGM e não-OGM para obter tomate com alteração de teor de pigmentos, para obter frutos sem semente, e para aumentar o teor nutricional de vegetais. Análise de artigos que exploram cada um dos temas. Elaboração, em três grupos, de um conjunto de slides sobre cada tema. Apresentação e discussão dos trabalhos.


Inovação biotecnológica em horticultura

11 Março 2025, 14:15 Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho

Inovação biotecnológica em horticultura: Uso de ferramentas biotecnológicas, edição de genoma e OGMs para melhorar a qualidade e a sustentabilidade de produtos hortícolas

Introdução: Conceitos e definições.

Plantas transgénicas, métodos de transformação.

Edição de genoma.

Métodos biotecnológicos que não envolvem produção de OGMs.

Exemplos em hortofruticultura: alteração do conteúdo nutricional, aumento da vida de pós-colheita, resistência a herbicidas, pragas e doenças.

Enquadamento da legislação da EU relativa a OGMs e Edição Génica.


Fisiologia pós-colheita

25 Fevereiro 2025, 16:45 Margarida Gomes Moldão Martins

Fisiologia pós-colheita. 

Taxa respiratória e de produção de etileno. 

Frutos climatéricos e não climatéricos.

Controlo analítico.


Composição média dos produtos hortofrutícolas

25 Fevereiro 2025, 14:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Composição média dos produtos hortofrutícolas. 

Critérios de qualidade dos produtos hortofrutícolas. 

Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. 


Apresentação

18 Fevereiro 2025, 16:45 Margarida Gomes Moldão Martins

Formação dos grupos de trabalho.

Considerações sobre os trabalhos práticos e teórico-práticos.

Indicações sobre a seleção dos materiais de estudo. 

Definição de hortícola e fruto sob o ponto de vista tecnológico