Sumários
Inovação biotecnológica em horticultura: trabalho prático
11 Março 2025, 16:45 • Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho
Pesquisa de métodos que
levam à obtenção de produtos OGM e não-OGM para obter tomate com alteração de
teor de pigmentos, para obter frutos sem semente, e para aumentar o teor
nutricional de vegetais. Análise de artigos que exploram cada um dos temas. Elaboração, em três grupos, de um conjunto de slides
sobre cada tema. Apresentação e discussão dos trabalhos.
Inovação biotecnológica em horticultura
11 Março 2025, 14:15 • Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho
Inovação biotecnológica
em horticultura: Uso de ferramentas biotecnológicas, edição de genoma e OGMs
para melhorar a qualidade e a sustentabilidade de produtos hortícolas
Introdução: Conceitos e
definições.
Plantas transgénicas,
métodos de transformação.
Edição de genoma.
Métodos biotecnológicos
que não envolvem produção de OGMs.
Exemplos em
hortofruticultura: alteração do conteúdo nutricional, aumento da vida de
pós-colheita, resistência a herbicidas, pragas e doenças.
Enquadamento da
legislação da EU relativa a OGMs e Edição Génica.
Fisiologia pós-colheita
25 Fevereiro 2025, 16:45 • Margarida Gomes Moldão Martins
Fisiologia pós-colheita.
Taxa respiratória e de produção de etileno.
Frutos climatéricos e não climatéricos.
Composição média dos produtos hortofrutícolas
25 Fevereiro 2025, 14:15 • Margarida Gomes Moldão Martins
Composição média dos produtos hortofrutícolas.
Critérios de qualidade dos produtos hortofrutícolas.
Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes.
Apresentação
18 Fevereiro 2025, 16:45 • Margarida Gomes Moldão Martins
Formação dos grupos de trabalho.
Considerações sobre os trabalhos práticos e teórico-práticos.
Indicações sobre a seleção dos materiais de estudo.
Definição de hortícola e fruto sob o ponto de vista tecnológico