Sumários

Avaliação de conhecimentos

29 Maio 2019, 17:00 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Avaliação de conhecimentos. Realização de prova escrita.


Avaliação de conhecimentos

29 Maio 2019, 14:30 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Avaliação de conhecimentos. Realização de prova escrita.


Patologias em produtos hortofrutícolas secos

22 Maio 2019, 17:00 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Estratégias para reduzir as contaminações por micotoxinas: medidas agronómicas, de pós-colheita, de conservação e processamento. Descontaminação de alimentos e rações. 

Gestão de risco das micotoxinas (Boas práticas Agrícolas, de Higiene e de Fabrico e implementação de HACCP). 
Deteção, quantificação e identificação de micotoxinas em produtos agrícolas e alimentos.  


Patologias em produtos hortofrutícolas secos

22 Maio 2019, 14:30 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Definição e caracterização de produto hortofrutícola seco e desidratado. Tipos de secagem e secadores. Principais microrganismos patogénicos presentes nestes produtos: bactérias e fungos. Importância dos fungos como produtores de micotoxinas. Caracterização das micotoxinas mais importantes: aflotoxinas, ocratoxinas, tricotecenos, fumonisinas e patulina. Impacto económico das micotoxinas a nível mundial. 


Plantas aromáticas

15 Maio 2019, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Aromas de origem vegetal. Aroma de frutos. Aromas de outros tecidos vegetais. Plantas aromáticas e medicinais (PAM). Importância ecológica das plantas aromáticas. Utilização em natureza vs respetivos OE ou extratos. Vantagens e inconvenientes. Processos de extração. Processos de estabilização. Atividade biológica dos OE.

Plantas condimentares.