Sumários

Produtos hortofrutícolas minimamente processados

27 Março 2019, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Produtos hortofrutícolas minimamente processados. 

Definições. 
Diagrama tecnológico. 
Equipamentos. 
Principais consequências do processamento. Resposta fisiológica. 
Barreiras a utilizar em processamento mínimo. 


Patologias de conservação em produtos hortofrutícolas

20 Março 2019, 17:00 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Observação de frutos e hortícolas com sintomas característicos de doenças pós-colheita. Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas.  Observações à lupa e ao microscópio óptico.


Patologias de conservação em produtos hortofrutícolas

20 Março 2019, 14:30 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Noções gerais de produção e conservação dos hortofrutícolas. Tipo de riscos associados aos alimentos hortofrutícolas: biológicos, físicos e químicos. Tipos de patologias em produtos hortofrutícolas, fatores que contribuem para o seu desenvolvimento e seu controlo nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha


Armazenamento frigorífico sob atmosfera controlada

13 Março 2019, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Armazenamento frigorífico sob atmosfera controlada.

Problemas do Armazenamento Prolongado de Fruta.

Fisiologia pós-colheita

Influencia dos Factores de pré-colheita

Estratégias Armazenamento: 

1 – MCP (FN ou AC)

LECA – Low Ethylene Controlled Atmosphere

Atmosfera Controlada com Baixo Nível de Etileno

- (R)ILOS – (Repeated) Initial Low Oxygen Stress

Stress Inicial por Baixo Oxigénio

- DCA – Dynamic Controlled Atmosphere

Atmosfera Controlada Dinâmica

- xULO – Extreme Ultra Low Oxygen


Manuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas

13 Março 2019, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Manuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas. 

Critérios de qualidade de produtos frescos. 
Tecnologias pós-colheita. 
Produtos hortofrutícolas frescos vs produtos hortofrutícolas processados. 
Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. Vantagens e inconvenientes do processamento.