Sumários

Cogumelos

15 Maio 2019, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Cogumelos silvestres e de cultura. Valor nutricional dos cogumelos. Exemplos de cogumelos comestíveis. Metabolismo “pós-colheita”. Cogumelos de cultura. Processo tecnológico de produção. Processos tecnológicos de transformação/conservação: Comercialização em fresco. Processamento. 


Doces e geleias

8 Maio 2019, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Doces e gelificados. 

Principais agentes de gelificação e respetivos mecanismos. 
Preparação e caracterização de doces convencionais e de baixo teor calórico a partir das matérias-primas selecionadas por cada grupo.


Produtos hortofrutícolas doces

8 Maio 2019, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Compotas, confeitados e cristalizados. Processos de conservação das matérias-primas. Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos. Diagramas tecnológicos. Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica. Apresentação e discussão de casos. Doces e geleias. Diagramas tecnológicos. 


Azeitona de mesa - controlo analítico

17 Abril 2019, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Azeitona de mesa - controlo analítico


Produtos vegetais fermentados

17 Abril 2019, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Fermentação láctica

Fermentação homoláctica e heteroláctica

Microrganismos representativos

Condições do meio exigidas

Etapas da fermentação láctica de vegetais

Exemplos de vegetais processados por fermentação láctica

Azeitona de conserva

Considerações gerais

Características da matéria prima e estado de maturação

Azeitona verde, mista, preta ao natural e preta oxidada. Diagramas tecnológicos