Sumários
Cogumelos
15 Maio 2019, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Cogumelos silvestres e de cultura. Valor nutricional dos cogumelos. Exemplos de cogumelos comestíveis. Metabolismo “pós-colheita”. Cogumelos de cultura. Processo tecnológico de produção. Processos tecnológicos de transformação/conservação: Comercialização em fresco. Processamento.
Doces e geleias
8 Maio 2019, 17:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Doces e gelificados.
Produtos hortofrutícolas doces
8 Maio 2019, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Compotas, confeitados e cristalizados. Processos de conservação das matérias-primas. Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos. Diagramas tecnológicos. Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica. Apresentação e discussão de casos. Doces e geleias. Diagramas tecnológicos.
Azeitona de mesa - controlo analítico
17 Abril 2019, 17:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Azeitona de mesa - controlo analítico
Produtos vegetais fermentados
17 Abril 2019, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Fermentação láctica
Fermentação homoláctica e heteroláctica
Microrganismos representativos
Condições do meio exigidas
Etapas da fermentação láctica de vegetais
Exemplos de vegetais processados por fermentação láctica
Azeitona de conserva
Considerações gerais
Características da matéria prima e estado de maturação
Azeitona verde, mista, preta ao natural e preta oxidada. Diagramas tecnológicos