Sumários

Patologias em produtos hortofrutícolas

9 Março 2022, 17:00 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Observação de frutos e hortícolas com sintomas característicos de doenças pós-colheita. Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos e bactérias importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas.  Observações à lupa e ao microscópio óptico


Patologias em produtos hortofrutícolas

9 Março 2022, 14:30 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Noções gerais de produção e conservação dos hortofrutícolas. Tipo de riscos associados aos alimentos hortofrutícolas: biológicos, físicos e químicos. Tipos de patologias em produtos hortofrutícolas, fatores que contribuem para o seu desenvolvimento e seu controlo nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha


Fisiologia pós-colheita

2 Março 2022, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Fisiologia pós-colheita. 

Taxa respiratória e de produção de etileno. 

Frutos climatéricos e não climatéricos. 

Determinações da taxa respiratória de frutos e vegetais.



Bioquímica da maturação e da pós-colheita.

2 Março 2022, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Bioquímica da maturação e da pós-colheita. 

Índices de maturação.

Controlo da maturação. 

Metodologias de colheita. 


Definição de hortícola e frutícola. Composição.

23 Fevereiro 2022, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Definição de hortícola e frutícola. Composição.

Critérios de qualidade de produtos frescos. 

Formação de grupos de trabalho.