Sumários
Patologias em produtos hortofrutícolas
9 Março 2022, 17:00 • Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto
Observação de frutos e hortícolas com sintomas característicos de doenças pós-colheita. Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos e bactérias importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas. Observações à lupa e ao microscópio óptico
Patologias em produtos hortofrutícolas
9 Março 2022, 14:30 • Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto
Noções gerais de produção e conservação dos hortofrutícolas. Tipo de riscos associados aos alimentos hortofrutícolas: biológicos, físicos e químicos. Tipos de patologias em produtos hortofrutícolas, fatores que contribuem para o seu desenvolvimento e seu controlo nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha
Fisiologia pós-colheita
2 Março 2022, 17:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Fisiologia pós-colheita.
Taxa respiratória e de produção de etileno.
Frutos climatéricos e não climatéricos.
Determinações da taxa respiratória de frutos e vegetais.
Bioquímica da maturação e da pós-colheita.
2 Março 2022, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Bioquímica da maturação e da pós-colheita.
Índices de maturação.
Controlo da maturação.
Metodologias de colheita.
Definição de hortícola e frutícola. Composição.
23 Fevereiro 2022, 17:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Definição de hortícola e frutícola. Composição.