Sumários
Patologias associadas a produtos hortofrutícolas secos
11 Maio 2022, 14:30 • Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto
Definição e caracterização de produto hortofrutícola seco e desidratado. Importância dos fungos como produtores de micotoxinas. Caracterização das micotoxinas mais importantes: aflatoxinas, ocratoxinas, tricotecenos, fumonisinas e patulina. Impacto económico das micotoxinas a nível mundial. Estratégias para reduzir as contaminações por micotoxinas: medidas agronómicas, de pós-colheita, de conservação e de processamento. Descontaminação de alimentos e rações. Gestão de risco das micotoxinas (Boas práticas Agrícolas, de Higiene e de Fabrico e implementação de HACCP). Deteção, quantificação e identificação de micotoxinas em produtos agrícolas e alimentos.
Azeitona de mesa
4 Maio 2022, 17:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Azeitona de mesa.
Azeitona verde.
Azeitona preta.
Diagramas tecnológicos.
Principais equipamentos.
Concentrados de sumos de PHF
4 Maio 2022, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Concentrados de sumo.
Apresentação de trabalhos de grupo
27 Abril 2022, 17:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Apresentação de trabalhos de grupo.
C1 – Caraterização botânica, composição e tecnologias pós-colheita de 1 fruto e 1 hortícola.
A congelação na conservação de produtos hortofrutícolas
27 Abril 2022, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
A congelação na conservação de produtos hortofrutícolas.
Fundamentos teóricos.
Diagramas tecnológicos.
Pré-tratamentos.
Equipamentos de produção de frio e de conservação de congelados.
A embalagem para produtos congelados.