Sumários

Patologias associadas a produtos hortofrutícolas secos

11 Maio 2022, 14:30 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Definição e caracterização de produto hortofrutícola seco e desidratado. Importância dos fungos como produtores de micotoxinas. Caracterização das micotoxinas mais importantes: aflatoxinas, ocratoxinas, tricotecenos, fumonisinas e patulina. Impacto económico das micotoxinas a nível mundial. Estratégias para reduzir as contaminações por micotoxinas: medidas agronómicas, de pós-colheita, de conservação e de processamento.  Descontaminação de alimentos e rações. Gestão de risco das micotoxinas (Boas práticas Agrícolas, de Higiene e de Fabrico e implementação de HACCP). Deteção, quantificação e identificação de micotoxinas em produtos agrícolas e alimentos.  


Azeitona de mesa

4 Maio 2022, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Azeitona de mesa. 

Azeitona verde. 

Azeitona preta. 

Diagramas tecnológicos.

Principais equipamentos.


Concentrados de sumos de PHF

4 Maio 2022, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Concentrados de sumo.  

 Justificação da concentração. 
 Processos.  
 Implicações na qualidade.  
 Casos de estudo: concentrado de tomate.  
 Diagramas tecnológicos.
Identificação e controlo de pontos críticos na produção de concentrado de tomate.   


Apresentação de trabalhos de grupo

27 Abril 2022, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação de trabalhos de grupo.

C1 – Caraterização botânica, composição e tecnologias pós-colheita de 1 fruto e 1 hortícola.


A congelação na conservação de produtos hortofrutícolas

27 Abril 2022, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

A congelação na conservação de produtos hortofrutícolas. 

Fundamentos teóricos. 

Diagramas tecnológicos. 

Pré-tratamentos. 

Equipamentos de produção de frio e de conservação de congelados. 

A embalagem para produtos congelados.