Sumários

Trab tema livre- apresentação; Tecnologia óleo de palma

26 Novembro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Trab tema livre:   apresentação: maracujá banana   

MATERIAL PEDAGÓCICO:  https://drive.google.com/drive/folders/14rqBmTNYnD3F5dLcwkZxjBslgcOvUeYv?usp=sharing
 
4 - Tecnologia do óleo de palma e do coconote 
 4.1 – Métodos tradicionais: óleos duro e doce 
 4.2 – Tecnologia em grande escala 4.2.1 – Esquema geral 
 4.2.2 – Colheita: grau de maturação dos frutos, processos, transporte dos frutos  
 4.2.3 – As diferentes operações: objectivos, equipamento, descrição 
 4.2.4 – Exemplo: fábrica Stork para 1t cachos/h 
 MATERIAL PEDAGÓGICO:
O1-óleo de palma e coconote.pdf
https://drive.google.com/file/d/1vWPz39eu7X7wLAsR_1rNZ3NoI_bxvhOr/view?usp=sharing


Café: sucedâneos. Oleaginosas tropicais. Palmeira

25 Novembro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Café: 

10. Os sucedâneos
MATERIAL PEDAGÓGICO:  
E2 - aula CAFÉ sucedâneos 2010.pdf 
https://drive.google.com/file/d/1g1dCJtSQZ2Zvnf8FaiZNbkeM5ug-m5JP/view?usp=sharing

Oleaginosas tropicais
1- Introdução
2 – Produção e comércio mundiais de óleos e gorduras. Destaque para os produtos de origem tropical
3- Caracterização geral de diferentes óleos vegetais
4 – Processos de obtenção e de transformação (NP 964)
5 – Alteração dos lípidos. Exemplos
MATERIAL PEDAGÓGICO:
O0-oleos e gorduras.pdf mai09.ppt
https://drive.google.com/file/d/1e2q2GIpb3d3NDmrwDgja4oNScMqBsIIj/view?usp=sharing

Tecnologia do óleo de palma e do coconote
1- Introdução
2 – Óleo de palma e coconote
2.1 –Caracterização e principais utilizações dos óleos de palma e de coconote
3 – A palmeira do dendém
3.1 - A planta e os frutos: classificação botânica e denominações, descrição dasf lores e dos frutos, classificação de acordo com as características dos frutos, rendimento em óleo dos diferentes tipos de plantas
3.2 – Condições ecológicas. O regime pluviométrico e a produção
3.3 – Produção, comércio e consumo
MATERIAL PEDAGÓGICO:
O1-óleo de palma e coconote.pdf
https://drive.google.com/file/d/1vWPz39eu7X7wLAsR_1rNZ3NoI_bxvhOr/view?usp=sharing


Café – Benefício; Qualidade café comercial: classificação e segurança alimentar, industrialização: limpeza, lotamento, torra,Industrialização: moenda, embalagem de café torrado, café solúvel, café

19 Novembro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Café –; Qualidade café comercial: classificação e segurança alimentar,

4. Benefício

5. Classificação do café verde.

6. Armazenamento  e transporte. Segurança do café do café 

7. Exportação. Normas gerais

8. Industrialização: 

8.1 - Limpeza, 

8.2 - Loteamento, 

8.3 - Torra, 

8.4 - Moenda, 

8.5 - Embalagem de café torrado, 

8.6 - Café descafeinado. 

8.7 - Café solúvel

9. A bebida

MATERIAL PEDAGÓGICO:

E2 - CAFÉ aulas da planta ao cafe comercial aulas dez19.pdf

https://drive.google.com/file/d/1H-E3HLpGt5Z3G7diIJwq3N6F79ALLtZH/view?usp=sharing

E2 - CAFÉ do cafe comercial à chávena nov18.pdf

https://drive.google.com/file/d/1wrY4Sem-DqtrxwvTAqh2ylnSQtLId6X9/view?usp=sharing

E2 - café solúvel de Rocha Lima.pdf

https://drive.google.com/file/d/1dgdJNlV_rZFXevecANlY7MX9CJwwq-6T/view?usp=sharing

E2 - Decreto-Lei n.º 53 89 de 22 de Fevereiro.doc

https://docs.google.com/document/d/1KtMuRTkED5ZTO5Ar4PnPiqCdbfSruuS9/edit?usp=sharing&ouid=107941788360859570801&rtpof=true&sd=true


Café: Colheita; Tecnologia pós-colheita

18 Novembro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

3. Colheita e tecnologia pós-colheita

MATERIAL PEDAGÓGICO:

E2 - CAFÉ aulas da planta ao cafe comercial aulas dez19.pdf

https://drive.google.com/file/d/1H-E3HLpGt5Z3G7diIJwq3N6F79ALLtZH/view?usp=sharing

M.P. COMPLEMENTAR:

Coffee_Growing_Processing_Sustainable_Production.pdf

https://www.academia.edu/36136125/Coffee_Growing_Processing_Sustainable_Production

processing-and-drying-of-coffee-a-review.pdf

https://www.ijert.org/research/processing-and-drying-of-coffee-a-review-IJERTV3IS120482.pdf

Guidelines for the Prevention of Mould Formation in Coffee.pdf (explica a tecnologia pós-colheita)

https://www.ico.org/documents/ed1988e.pdf


café -introdução, a planta e os frutos; os diferentes tipos de café.

12 Novembro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

1. Introdução

2. A planta e os frutos

MATERIAL PEDAGÓGICO:

E2 - CAFÉ aulas da planta ao cafe comercial aulas dez19.pdf

https://drive.google.com/file/d/1H-E3HLpGt5Z3G7diIJwq3N6F79ALLtZH/view?usp=sharing