Sumários
Conservação dos produtos secos tropicais
22 Outubro 2021, 11:00 • Maria Otília de Almeida Carvalho
Conceito produto armazenado
Cacau: a planta, o fruto e as sementes; colheita
21 Outubro 2021, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
2 - A planta, o fruto e as sementes 3 - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial MATERIAL PEDAGÓGICO: E1 - planta frutos sementes prod cacau comercial.pdf - https://drive.google.com/file/d/1iXNZTgaTml03Og7p2ROts29j8cM3y7Gv/view?usp=sharing
M. P. COMPLEMENTAR:
- FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. Cota (BISA): FAO-5-93
- Beckett Industrial Chocolate Manufacture and Use.pdf - https://drive.google.com/file/d/1AYBUVOW7d_7F9-0Exxofz4l3xnJIbuxt/view?usp=sharing
- https://drive.google.com/file/d/17IbXsXRexlp6V2PnoH3pxTsssYKlZu36/view?usp=sharing (nutrição - para ler)
- DeZaanCocoaManual 2010.pdf - https://drive.google.com/file/d/1Zs9v5cTVkB__IpHzNr-hO_bg-tksjE6e/view?usp=sharing
- Cocoaproductionandprocessing - https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/76732/1800_PDF.pdf?sequence=1
Cacau: nota histórica
15 Outubro 2021, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
1 - Nota histórica sobre cacau e chocolate
MATERIAL PEDAGÓGICO:
Produtos Estimulantes de origem tropical usados na alimentação
14 Outubro 2021, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
1 - Conceito de produto estimulante. Os alcalóides e seu efeito no sistema nervoso central. Exemplos.
2 - Abordagem geral dos produtos estimulantes de origem tropical mais utilizados na alimentação humana: cacau, café, chá, erva mate, guaraná e cola.
3 -Referência ao tabaco, pela sua importância na economia no mundo e nas regiões tropicais e subtropicais. NIcotina e outros alcalóides como precursores de notrosaminas
MATERIAL DE APOIO:
https://drive.google.com/file/d/1KFfUlDP_MpMXEWVRzdKzmQXzYcO8B1xE/view?usp=sharing
FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization.
Cota (BISA): FAO-5-93
Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical
8 Outubro 2021, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos
https://drive.google.com/file/d/1-c_a3ArzptQfW0fS1U1KMOJ7b4a180vv/view?usp=sharing