Sumários

Conservação dos produtos secos tropicais

22 Outubro 2021, 11:00 Maria Otília de Almeida Carvalho

Conceito produto armazenado

Pilares e  riscos na Segurança Alimentar
Da Colheita ao prato
Sistemas de armazenamento
Fatores de nocividade: bioticos e abioticos
Amostragem para a estimativa de risco


Cacau: a planta, o fruto e as sementes; colheita

21 Outubro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

2 - A planta, o fruto e as sementes     3  - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial         MATERIAL PEDAGÓGICO:       E1 - planta frutos sementes prod cacau comercial.pdf - https://drive.google.com/file/d/1iXNZTgaTml03Og7p2ROts29j8cM3y7Gv/view?usp=sharing        
M. P. COMPLEMENTAR:

  • FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. Cota (BISA): FAO-5-93
  • Beckett Industrial Chocolate Manufacture and Use.pdf - https://drive.google.com/file/d/1AYBUVOW7d_7F9-0Exxofz4l3xnJIbuxt/view?usp=sharing
  • https://drive.google.com/file/d/17IbXsXRexlp6V2PnoH3pxTsssYKlZu36/view?usp=sharing (nutrição - para ler) 
  • DeZaanCocoaManual 2010.pdf - https://drive.google.com/file/d/1Zs9v5cTVkB__IpHzNr-hO_bg-tksjE6e/view?usp=sharing
  • Cocoaproductionandprocessing - https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/76732/1800_PDF.pdf?sequence=1


Cacau: nota histórica

15 Outubro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

1 - Nota histórica sobre cacau e chocolate
MATERIAL PEDAGÓGICO: 

 https://drive.google.com/file/d/1CrW_x8850GmnugiL9_uNMjrmPXX8F8ok/view?usp=sharing


Produtos Estimulantes de origem tropical usados na alimentação

14 Outubro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

1 - Conceito de produto estimulante. Os alcalóides e seu efeito no sistema nervoso central. Exemplos.

2 - Abordagem geral dos produtos estimulantes de origem tropical mais utilizados na alimentação humana: cacau, café, chá, erva mate, guaraná e cola. 

3 -Referência ao tabaco, pela sua importância na economia no mundo e nas regiões tropicais e subtropicais. NIcotina e outros alcalóides como precursores de notrosaminas

MATERIAL DE APOIO:

https://drive.google.com/file/d/1KFfUlDP_MpMXEWVRzdKzmQXzYcO8B1xE/view?usp=sharing

FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. 

Cota (BISA): FAO-5-93



 


Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical

8 Outubro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos

2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas)
3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita 
MATERIAL PEDAGÓGICO:
- Tecnologia pós-colheita em meio tropical
https://drive.google.com/file/d/1-c_a3ArzptQfW0fS1U1KMOJ7b4a180vv/view?usp=sharing

NOTA IMPORTANTE:
Esta matéria não vai ser sujeita a avaliação