Sumários

Pesquisa da Fermentação Maloláctica

27 Abril 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

A Fermentação Maloláctica. Principais vias de degradação do ácido málico. Agentes da Fermentação Maloláctica.

Factores condicionantes da Fermentação Maloláctica. Controlo da Fermentação Maloláctica.

Efeitos da Fermentação Maloláctica na composição dos vinhos.

Pesquisa da Fermentação Maloláctica. Método de análise (Ribéreau-Gayon, adaptado por  J. Michod).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Determinação do teor de dióxido de enxofre de um vinho

20 Abril 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Importância da utilização do dióxido de enxofre em Enologia.

Distribuição do dióxido de enxofre por diferentes formas químicas e fracções (dióxido de enxofre livre, dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total). Equilíbrios químicos.

Distribuição das diferentes formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico. Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de combinação do dióxido de enxofre.

Propriedades do dióxido de enxofre.

Limites legais. Teores recomendados.

Aplicação de dióxido de enxofre: dose, momento de aplicação, formas de aplicação. Toxicidade. Produtos alternativos.

Métodos de análise. Determinação analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo. Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.



Determinações acidimétricas em vinhos

13 Abril 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Acidez total e pH. Interesse destas determinações em Enologia. Limites legais.

Correcções da acidez. Acidificação por processos químicos e por processos físicos. Desacidificação por processos químicos, físicos e microbiológicos.

Métodos de análise. Determinação analítica da acidez total e do pH do vinho.

Acidez volátil. Importância do seu conhecimento em Enologia. Métodos de análise. Determinação da acidez volátil de vinhos. Conceito de acidez fixa.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Determinação da massa volúmica e do extracto seco do vinho

30 Março 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Massa volúmica e densidade relativa. Métodos de análise.

Extracto seco. Definições de extracto seco. Importância em Enologia. Teores mínimos fixados. Factores com importância no extracto seco.

Métodos de determinação analítica. Avaliação do extracto seco de vinhos por aplicação do método indirecto (areometria). Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.



Determinação do teor alcoólico do vinho

24 Março 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Teor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições relativas a este parâmetro analítico.

Importância em Enologia (qualidade, conservação, valorização).

Designação dos produtos /limites legais.

Métodos de análise para a determinação do teor alcoólico. Determinação do teor alcoólico de vinhos por destilação e areometria e por ebuliometria.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.