Sumários
Pesquisa da Fermentação Maloláctica
27 Abril 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
A Fermentação Maloláctica.
Principais vias de degradação do ácido málico. Agentes da Fermentação Maloláctica.
Factores condicionantes da
Fermentação Maloláctica. Controlo da Fermentação Maloláctica.
Efeitos da Fermentação
Maloláctica na composição dos vinhos.
Pesquisa da Fermentação
Maloláctica. Método de análise (Ribéreau-Gayon, adaptado por J. Michod).
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinação do teor de dióxido de enxofre de um vinho
20 Abril 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Importância da utilização do
dióxido de enxofre em Enologia.
Distribuição do dióxido de
enxofre por diferentes formas químicas e fracções (dióxido de enxofre livre,
dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total). Equilíbrios químicos.
Distribuição das diferentes
formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico.
Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de
combinação do dióxido de enxofre.
Propriedades do dióxido de
enxofre.
Limites legais. Teores
recomendados.
Aplicação de dióxido de enxofre:
dose, momento de aplicação, formas de aplicação. Toxicidade. Produtos
alternativos.
Métodos de análise. Determinação
analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo. Discussão dos resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinações acidimétricas em vinhos
13 Abril 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Acidez total e pH. Interesse destas determinações em
Enologia. Limites legais.
Correcções da acidez. Acidificação por processos químicos e
por processos físicos. Desacidificação por processos químicos, físicos e
microbiológicos.
Métodos de análise. Determinação analítica da acidez total e
do pH do vinho.
Acidez volátil. Importância do seu conhecimento em Enologia.
Métodos de análise. Determinação da acidez volátil de vinhos. Conceito de
acidez fixa.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinação da massa volúmica e do extracto seco do vinho
30 Março 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Extracto seco. Definições de extracto seco. Importância em
Enologia. Teores mínimos fixados. Factores com importância no extracto seco.
Métodos de determinação analítica. Avaliação do extracto
seco de vinhos por aplicação do método indirecto (areometria). Discussão dos
resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinação do teor alcoólico do vinho
24 Março 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Teor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições
relativas a este parâmetro analítico.
Importância em Enologia (qualidade, conservação,
valorização).
Designação dos produtos /limites legais.
Métodos de análise para a determinação do teor alcoólico.
Determinação do teor alcoólico de vinhos por destilação e areometria e por
ebuliometria.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.