Sumários
Visita de Estudo
29 Maio 2023, 08:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Visita de Estudo à Adega Cooperativa da Vidigueira e Herdade da Mingorra (Beja).
Discussão de Boletins de Análise
25 Maio 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Sistematização da informação
relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores:
interesse enológico, teores indicativos, limites técnicos, limites legais.
Discussão de boletins de análise:
estudo de casos.
Determinação do teor de sulfatos e do teor de cloretos do vinho
18 Maio 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
A ocorrência de sulfatos nos
vinhos. Interesse enológico da determinação analítica. Limites máximos
admissíveis. Métodos de análise. Método rápido (semi-quantitativo) de Marty.
A ocorrência de cloretos nos
vinhos. Interesse enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho.
Limite máximo admissível. Métodos de análise. Aplicação de um método rápido
(semiquantitativo) baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto
de prata.
Discussão de resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinação das características cromáticas de um vinho
18 Maio 2023, 08:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Características cromáticas de um
vinho. Evolução ao longo do tempo. Influência do pH.
Intensidade da cor e tonalidade.
Espaço CIELab. Índice de Roubert.
Determinação analítica da
intensidade da cor e tonalidade (vinhos tintos), absorvância a 420 nm (vinhos
brancos). Discussão dos resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinação do teor de substâncias redutoras do vinho e do teor de glucose + frutose
4 Maio 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Conceito de açúcares redutores.
Composição do vinho em pentoses e hexoses.
Interesse enológico da
determinação do teor em açúcares redutores de um vinho.
Limites legais (classificação de
vinhos); limite técnico.
Métodos de análise. Doseamento
das substâncias redutoras de um vinho por iodometria, do ião cúprico em
excesso, após reacção do vinho clarificado com licor cupro-alcalino.
Doseamento da glucose + frutose por método enzimático.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.