Sumários

Caracterização de mostos: determinações densimétricas e refractométricas

23 Fevereiro 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Conceitos de massa volúmica e densidade relativa.

Índice de refracção. Densímetros (mostímetros e glucómetros) e refractómetros.

Interesse da determinação do teor em açúcares de um mosto.

Determinação do teor em açúcares e do teor alcoólico provável de mostos por densimetria e por refractometria.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Apresentação. Análise de bagos de uva

16 Fevereiro 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Apresentação. Programa das aulas práticas.

Caracterização analítica de mostos e vinho: introdução.

Classificação de métodos de análise em Enologia.

Análise não destrutiva de bagos de uva para controlo da maturação em tempo real.

Análise sensorial de bagos.

Preparação de bagos para análise (método Carbonneau e Champagnol, 1993).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Apresentação da disciplina e caracterização da matéria-prima (a uva) (1ª parte)

14 Fevereiro 2023, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa genérico, bibliografia e avaliação.

A visita de estudo: indicação e planeamento.

Preparação da participação dos estudantes na UC de Estágio Profissionalizante, a iniciar-se a partir do fim de Julho próximo, nomeadamente na escolha da empresa onde realizarão este estágio.


A matéria-prima: UVA (1ª Parte):

 Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão).

 Constituição do cacho de uva.

 A maturação da uva: Tranformações da uva e evolução dos principais constituintes (Introdução)