Sumários
Caracterização de mostos: determinação analítica do azoto assimilável
23 Março 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Composição do mosto em azoto. Formas químicas assimiláveis
pelas leveduras.
Importância em
Vinificação. Necessidade de suplementação. Correcções do azoto assimilável.
Determinação analítica do azoto assimilável por aplicação de
um método rápido (reacção com formaldeído seguida de titulação com hidróxido de
sódio). Discussão dos resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Caracterização de mostos: determinações acidimétricas
16 Março 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Índices de acidez: acidez total e pH. Interesse da sua
determinação em Enologia.
Correcções de acidez em mosto. Acidificação/desacidificação.
Processos químicos, físicos e microbiológicos.
Determinação analítica da acidez total e do pH em mostos.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Aula realizada em data posterior
9 Março 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Aula realizada em data posterior, por motivo de deslocação da Docente a Montpellier, para ensino no âmbito do programa de mestrado mundial Vinifera.
Aula realizada em data posterior
2 Março 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Aula realizada em data posterior, por motivo de participação da Docente em reunião da Sub-Comissão de Métodos de Análise da Organização Internacional da Vinha e do Vinho, em Dijon, França.
Caracterização da matéria-prima: a uva (2ª Parte)
28 Fevereiro 2023, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
A matéria-prima: UVA (continuação)
A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos.
A matéria-prima: UVA (fim)
Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação.
Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação. Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.