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Análise Sensorial (1 º Sem 2017/2018)

LEAlim , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

A turma não existe

A turma não existe

Modificado em 02/01/2018 16:19 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 0 alunos.

18/12/2017 09:00 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos

Avaliação do Aspeto de um vinho: Cor, limpidez, desprendimento gasoso e Lágrima

Avaliação do Olfato

Avaliação do Gosto

Ficha de prova

Conclusões

Modificado em 02/01/2018 16:44 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

Análise Sensorial de Vinhos

Adstringência e Amargor: Prova de soluções

 

Prova de vinhos brancos, rosados e tintos

Modificado em 02/01/2018 16:45 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

Turma inexistente

Turma inexistente

Modificado em 14/12/2017 08:59 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2017 09:00 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos

Técnicas de prova (continuação): Apresentação das amostras, o copo, temperatura de serviço dos vinhos

O Provador

Técnica de prova propriamente dita

 

Conclusões

Modificado em 02/01/2018 16:44 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

Provas sensoriais de dados univariados

Provas sensoriais de dados univariados: tipos de provas, objectivos  e modo de realização e interpretação dos resultados (pareadas, triangulares, duo-trio, ordenação).

Aplicação de provas triangulares na avaliação sensorial de Coca-Cola e Pepsi.

Aplicação de porvas de ordenação de doces de diferentes frutos.

Tratamento estatístico e interpretação dos resultados.

Modificado em 14/12/2017 08:56 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 21 alunos.

06/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

Turma inexistente

Turma inexistente

Modificado em 14/12/2017 08:58 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 0 alunos.

04/12/2017 09:00 Aula Teórica

Análise Sensorial de azeite virgem

Análise Sensorial de azeite virgem:

Fundamentos sobre a extracção do azeite, compostos responsáveis pelos atributos sensoriais positivos e  pelos defeitos no azeite.  Tipos comerciais de azeite.

Análise sensorial segundo o método do Conselho Oleícola Internacional.

Provas de azeites virgens sem defeitos, com defeitos tulha e ranço.

Modificado em 04/12/2017 15:08 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

30/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

Análise Sensorial de Vinhos

Piano das cores

Aromas de vinhos brancos

Aromas de vinhos tintos

Outros aromas

Defeitos

 

Prova de soluções

Modificado em 02/01/2018 16:43 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

Turma inexistente

Turma inexistente

Modificado em 14/12/2017 08:59 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2017 09:00 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos

Considerações Gerais

Utilidade da Prova

Exercício de prova

Técnicas de prova: Local e preparação para a prova

Modificado em 02/01/2018 16:42 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Aplicação da análise sensorial à avaliação de diversos tipos de queijo.

Avaliação das principais características e perfil de diferente tipos tecnológicos de queijo.

Modificado em 29/11/2017 22:57 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

TURMA INEXISTENTE

Turma inexistente

Modificado em 29/11/2017 22:55 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2017 09:00 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Análise sensorial de queijo: condições de prova, características e modo de avaliação, tabelas e escalas.

Modificado em 29/11/2017 22:54 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Aplicação da análise sensorial à avaliação de diversos tipos de leite.

Avaliação das principais características e perfil dos diferente tipos de leite de consumo e de conserva.

Modificado em 29/11/2017 22:57 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

TURMA INEXISTENTE

Turma inexistente

Modificado em 20/11/2017 10:45 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2017 09:00 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Análise sensorial de leite: condições de prova, características e modo de avaliação, tabelas e escalas.

 Análise sensorial de leite em pó: condições de prova, características e modo de avaliação.

Análise sensorial de leites fermentados: condições de prova, características e modo de avaliação.

Análise sensorial de manteiga: condições de prova, características e modo de avaliação, tabelas e escalas.

Modificado em 13/11/2017 23:12 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos- principais características e análise sensorial (cont.).

Análise sensorial de leite e produtos lácteos: especificidades relativas à implementação de paineis de análise sensorial - selecção, treino. Principais características  a avaliar.

Modificado em 13/11/2017 23:08 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

TURMA INEXISTENTE

Turma inexistente

Modificado em 09/11/2017 12:39 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2017 09:00 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos – principais características e análise sensorial

Modificado em 09/11/2017 12:37 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

não houve aula

não houve aula por motivo de doença da docente

Modificado em 27/11/2017 01:18 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2017 09:00 Aula Teórica

não houve aula

não houve aula por motivo de doença da docente

Modificado em 27/11/2017 01:22 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Café . provas

1 - Avaliação sensorial do café

2 - Os dois tipos de provas: de origem e de lote

3 - Preparação de bebidas de cafés arábica e robusta e de lote comercial

MATERIAL DE APOIO

https://drive.google.com/file/d/1AlZxOMjsdureGqKngstrQpuLVjZPpc_j/view?usp=sharing - em edição

Modificado em 27/11/2017 05:46 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Turma inexistente

Turma inexistente

Modificado em 14/12/2017 09:00 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2017 09:00 Aula Teórica

Café -fundamentos teóricos

1 - Café Arábica e Café Robusta: principais atributos sensoriais e factores de que dependem

2 - Café comercial e café torrado

3 - Os diferentes modos de preparar a bebida e moenda mais adequada

MATERIAL DE APOO

https://drive.google.com/file/d/1AlZxOMjsdureGqKngstrQpuLVjZPpc_j/view?usp=sharing - em edição

Modificado em 27/11/2017 05:41 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Estimulantes: cacau e chocolate

1 - definição de chocolate

2 - factores de qualidade do chocolate

3 - Atributos a avaliar durante a prova

4 - Prova de cacau e chocolates

MATERIAL DE APOIO

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTlZKWlpMVzF6NnM/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1odUD_lwwIQngnRXmU4uhlhBnGvGaVQSf/view?usp=sharing - em edição

 

Modificado em 27/11/2017 05:20 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Turma inexistente

Turma inexistente

Modificado em 14/12/2017 09:00 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2017 09:00 Aula Teórica

não houve aula

não houve aula por motivo de doença da docente

Modificado em 27/11/2017 01:16 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Painéis de Consumidores e Painéis Treinados: provas de selecção e treino

Painéis de Consumidores e Painéis Treinados: exemplos de utilização de painéis de consumidor na formulação de novos produtos, reformulação de produtos e controlo de qualidade; provas de selecção e treino de provadores com escalas de intensidades de gostos elementares (aplicadas ao salgado e ao ácido).

Modificado em 13/10/2017 09:26 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

TURMA INEXISTENTE

TURMA INEXISTENTE

Modificado em 13/10/2017 09:23 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 0 alunos.

09/10/2017 09:00 Aula Teórica

Painéis de Consumidores

Painéis de Consumidores: os painéis de consumidores no desenvolvimento/reformulação de produtos; tipos de fichas de prova e de escalas de avaliação hedónica.

Modificado em 09/10/2017 12:42 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

TURMA INEXISTENTE

TURMA INEXISTENTE

Modificado em 09/10/2017 12:41 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2017 09:00 Aula Teórica

Painéis de Provadores

Painéis de Provadores: tipos de painéis treinados e não treinados (de consumidor),em que consistem e sua utilização no desenvolvimento de produtos alimentares.

Selecção de provadores por gostos e cheiros.

Modificado em 02/10/2017 18:52 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

28/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

Adaptação e Fadiga Sensoriais

Auto-adaptação e Adaptação cruzada a estímulos sensoriais; Fadiga Sensorial.

Provas de fadiga sensorial com chocolate, tratamento dos resultados e interpretação.

Modificado em 02/10/2017 18:53 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 24 alunos.

27/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

TURMA INEXISTENTE

TURMA INEXISTENTE

Modificado em 02/10/2017 18:49 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2017 09:00 Aula Teórica

A fisiologia das sensações

A fisiologia das sensações (limiares gustativos e olfactivos). 

Modificado em 26/09/2017 17:09 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

21/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

Gostos elementares e limiares de detecção e identificação

Identificação dos gostos elementares

Realização de provas para determinação de limiares de detecção de gostos elementares. Tratamento e interpretação dos resultados

Modificado em 22/09/2017 09:59 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 26 alunos.

20/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

TURMA INEXISTENTE

turma inexistente

Modificado em 24/09/2017 23:37 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 0 alunos.

18/09/2017 09:00 Aula Teórica

Apresentação e Introdução

Apresentação da UC e das regras de funcionamento. A qualidade sensorial dos alimentos. A fisiologia das sensações. A necessidade de objectivar a prova organoléptica.

Modificado em 19/09/2017 23:26 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.