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Biotecnologia Alimentar (2 º Sem 2017/2018)

LEAlim

Programa

Biotecnologia Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Conteúdo programático

O conteúdo programático da disciplina está planeado para 14 semanas lectivas, correspondentes a 70 horas. As aulas são do tipo teóricas e teórico/práticas, com aulas laboratoriais. A disciplina é composta por 4 Unidades Didácticas (UDs):

UD1. Regulação e Inactivação da Expressão Génica em Procariontes (Luisa Brito)
1.1 Indução e repressão da expressão génica
1.1.1 Operões catabólicos: lactose
1.1.2 Operões biossintéticos: triptofano
1.1.3 Regulação da expressão de genes virulentos e de resistência ao stresse.
1.2. Inactivação génica
1.2.1 Agentes mutagénicos e selecção de mutantes
1.2.2 Mutantes nutricionais
1.2.3 Mutantes de delecção e mutantes de inserção

UD2. A Tecnologia do DNA Recombinante (Luisa Brito).
2.1. Isolamento, análise e manipulação de ácidos nucleicos.
2.1.1. Extracção e purificação.
2.1.2. Quantificação.
2.1.3 Enzimas de restrição e outras enzimas.
2.2. Clonagem de genes
2.2.1. Hospedeiros e vectores de clonagem
2.2.2. Estratégias de clonagem
2.2.3. Selecção e rastreio e análise de recombinantes
2.3. Biotecnologia de alimentos
2.3.1 Alimentos fermentados e proteína de célula única
2.3.2 Alimentos transgénicos
2.3.2.1. Conservação, propriedades industriais e características nutricionais
2.3.2.2. Segurança alimentar, marcadores e rastreamento de transgenes

UD3. Bioenergética e Regulação Metabólica em Eucariontes (Helena Sousa)
3.1. Exigências nutricionais dos microrganismos
3.2. Estratégias microbianas para a obtenção de energia; respirações aeróbicas e anaeróbicas; fermentações.
3.3. Noções básicas de metabolismo energético.
3.3.1 Diversidade de metabolismo energético e de fontes de carbono. Diversidade fermentativa microbiana.
3.2. 2. Fenómenos de indução, repressão, activação, inibição e inactivação.
3.2. 3. Regulação da expressão e actividade de enzimas e transportadores
3.2. 4. Regulação metabólica. Regulação hierárquica do transporte e utilização de fontes de carbono.
3.2. 5. O efeito de Crabtree e outros aspectos da regulação da fermentação alcoólica. Produção de glicerol.

UD4. Sistemas Biotecnológicos (Vitor Alves)
4.1. Imobilização de enzimas e de células em suportes sólidos
4.2. Cinética das reacções com biocatalisadores livres e imobilizados
4.3. Biocatálise em meios não convencionais: orgânicos, fluidos supercríticos, sistemas bifásicos aquoso/orgânico
4.4. Biorreatores: configurações, modos de operação, agitação e arejamento, instrumentação e controlo
4.5. Processos de recuperação do produto
4.6. Aumento de escala dos processos
4.7. Exemplos de aplicações na indústria alimentar: Produção de aromatizantes, emulsionantes, espessantes, leite sem lactose, lípidos funcionais; em processamento, clarificação de sumos e desgomagem de óleos.