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disciplinas > Lact-0/2017-2018/2-semestre > Programa

Lacticínios (2 º Sem 2017/2018)

MEAlim

Programa

Lacticínios

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

- Panorâmica geral do sector dos lacticínios em Portugal; enquadramento europeu e mundial.
- Produção de leite e factores que a influenciam.
- Composição e características do leite: estrutura e estabilidade do leite; composição, principais constituintes do leite e propriedades físicas; microbiologia do leite - microbiologia do leite crú, agentes de alteração de leite e de produtos lácteos, fermentos lácticos.
- Ciclo de obtenção e conservação do leite: ordenha e leite cru; qualidade do leite e respectiva avaliação; legislação; pré-tratamentos e seus efeitos.
- Tecnologia dos produtos lácteos: Ciclos de processamento - leites para consumo em natureza, leites fermentados, manteiga, queijo, leite em pó, gelados de leite - operações unitárias básicas, equipamentos e ciclos de produção, características, legislação e regulamentação. Valorização dos sub-produtos e concentrados proteicos.
- Ciclos complementares: limpeza e higienização das instalações e equipamentos.