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Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Entrega dos trabalhos de grupo

Entrega dos trabalhos de grupo.  

Modificado em 01/02/2018 10:32 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/12/2017 08:30 Aula Teórica

Esclarecimento de dúvidas sobre os trabalhos de grupo

Esclarecimento de dúvidas sobre conceitos teóricos relacionados com os trabalhos de grupo.  

Modificado em 01/02/2018 10:35 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Acompanhamento dos trabalhos de grupo.

Modificado em 04/02/2018 16:24 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Acompanhamento dos trabalhos de grupo.

Modificado em 04/02/2018 16:24 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2017 08:30 Aula Teórica

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 01/02/2018 10:31 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Modificado em 04/02/2018 16:40 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Modificado em 04/02/2018 16:39 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2017 08:30 Aula Teórica

O calor no Processamento e Conservação de Alimentos

O calor no Processamento e Conservação de Alimentos. Vantagens e inconvenientes.

Diferentes níveis de tratamento: Branqueamento, Tindalização, Pasteurização, Esterilização industrial.

Fatores que influenciam a morte térmica dos microrganismos.

Apertização. Processos. Embalagem para apertizados.

Modificado em 04/02/2018 16:37 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Cálculo de instalações frigoríficas

Cálculo de instalações frigoríficas.

Modificado em 04/02/2018 16:38 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Cálculo de instalações frigoríficas

Cálculo de instalações frigoríficas.

Modificado em 04/02/2018 16:38 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2017 08:30 Aula Teórica

Fumagem

A fumagem como exemplo de tecnologia de barreiras utilizada em processamento de alimentos.

Composição do fumo.

Principais agentes de conservação num processo de fumagem.

Tecnologias de fumagem.

Modificado em 04/02/2018 16:29 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado

Cálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado

Modificado em 04/02/2018 16:26 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado

Cálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado

Modificado em 04/02/2018 16:25 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2017 08:30 Aula Teórica

Aditivos alimentares

 

Aditivos alimentares.

• Panorama da Legislação de Segurança alimentar da EU

• Regulamento (CE) Nº 1333/2008 - enquadramento geral

• Reavaliação dos aditivos autorizados

• Definições (aditivo alimentar , auxiliar tecnológico, etc)

• Classes funcionais dos aditivos

• Listas comunitária de aditivos alimentares

• Condições gerais para utilização de aditivos alimentares

• Especificações dos aditivos alimentares

• Estrutura da Lista Comunitária de Aditivos alimentares

• Controlo do uso de aditivos alimentares

Modificado em 04/02/2018 16:22 Doutora Marta Borges/ DGAV Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Ciclos Simples com permutador térmico

Cálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos Simples com permutador térmico.

Modificado em 04/02/2018 16:21 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Ciclos Simples com permutador térmico

Cálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos Simples com permutador térmico.

Modificado em 04/02/2018 16:20 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2017 08:30 Aula Teórica

Redução do teor de água dos alimentos.

Redução do teor de água dos alimentos.

Secagem. Transferência de massa e de calor. Fatores determinantes da velocidade de secagem e implicações na qualidade do produto final. Variáveis de secagem: relacionadas com o meio, o alimento e o equipamento. Sistemas de secagem. Secadores adiabáticos e não adiabáticos.

Liofilização.

Adição de humetantes.

Modificado em 04/02/2018 16:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Ciclos saturado simples

Cálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos saturado simples.

Modificado em 01/02/2018 12:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Ciclos saturado simples

Cálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos saturado simples.

Modificado em 01/02/2018 12:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2017 08:30 Aula Teórica

Eliminação de água

Eliminação de água (separação).

Teor de água disponível nos alimentos vs capacidade de conservação e características dos mesmos. Apresentação de casos práticos.

Modificado em 01/02/2018 12:07 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Continuação

Continuação de cálculos anteriores

Modificado em 01/02/2018 11:40 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2017 08:30 Aula Teórica

Produção industrial de frio

Produção industrial de frio. Equipamentos utilizados. Principais tipos de compressores, evaporadores, condensadores e expansores utilizados na indústria. Instalações industriais. Regulamentação aplicada.

Modificado em 01/02/2018 11:39 Engº Carlos Alves - FRINCOR Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Previsão de tempos/temperaturas de congelação

Previsão de tempos/temperaturas de congelação. Métodos empíricos: equação de Plank, Equação de Plank modificada, Equação de Cleland e Earle.  Análise comparativa e discussão dos resultados obtidos por cada um dos modelos.

Modificado em 01/02/2018 11:26 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Previsão de tempos/temperaturas de congelação

Previsão de tempos/temperaturas de congelação. Métodos empíricos: equação de Plank, Equação de Plank modificada, Equação de Cleland e Earle.  Análise comparativa e discussão dos resultados obtidos por cada um dos modelos.

Modificado em 01/02/2018 11:25 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2017 08:30 Aula Teórica

Sistemas de produção de frio

Sistemas de produção de frio. Principais questões: qual o fluido frigorigéneo a utilizar, qual o sistema frigorífico a utilizar, qual a capacidade de produção de frio a instalar. Fluidos de transferência térmica, secundários. Sistemas frigoríficos: sistemas criogénicos  e sistemas mecânicos – sistemas de compressão de vapor. Ciclos simples: saturado, com permutador térmico e remoção de vapor laminado. Ciclo composto.

Modificado em 01/02/2018 11:21 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração

Cálculo da quantidade de calor a retirar aos alimentos. Transferência de calor em estado não estacionário. Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração. Métodos gráficos. Modelo de meia vida.

Modificado em 01/02/2018 11:07 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração

Cálculo da quantidade de calor a retirar aos alimentos. Transferência de calor em estado não estacionário. Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração. Métodos gráficos. Modelo de meia vida.

Modificado em 01/02/2018 11:06 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2017 08:30 Aula Teórica

Congelação

Estados físicos da água nos alimentos. Disponibilidade da água nos alimentos. Processos de remoção de calor com mudança de estado. Congelação como fator de conservação. Evolução do estado da água e da temperatura ao longo da congelação. Velocidade de congelação vs qualidade do alimento. Equipamentos de congelação.

Modificado em 01/02/2018 10:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Transferência de calor em câmaras de frio.

Cálculo da transferência de calor através das paredes e do solo em câmaras de frio.

Modificado em 21/02/2018 16:17 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Transferência de calor em câmaras de frio

Cálculo da transferência de calor através das paredes e do solo em câmaras de frio.

Modificado em 21/02/2018 16:16 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2017 08:30 Aula Teórica

Refrigeração e ATM

Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente. Processos de remoção de calor. Frio na indústria alimentar e na cadeia de comercialização/ distribuição. Refrigeração. Objetivos. Efeito da refrigeração nos alimentos. Principais questões. Parâmetros a controlar. Sistemas de refrigeração. Atmosfera modificada (MAP) e Atmosfera controlada (AC) em sinergia com a refrigeração.

Modificado em 01/02/2018 10:51 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Continuação.

Continuação do cálculo das propriedades termofísicas dos alimentos.

Modificado em 01/02/2018 10:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos: Temperatura inicial de congelação (Tf), Temperatura média de congelação (Tfm), Temperatura no centro térmico (Tc), Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav), Densidade 

Modificado em 01/02/2018 10:27 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos: Temperatura inicial de congelação (Tf), Temperatura média de congelação (Tfm), Temperatura no centro térmico (Tc), Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav), Densidade 

Modificado em 01/02/2018 10:27 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2017 08:30 Aula Teórica

Principais causas de alteração de matérias primas e alimentos

Principais causas de degradação dos alimentos: físicas, químicas e biológicas. Etapas em que a alteração pode ocorrer. Parâmetros básicos de controlo. Processos de conservação de alimentos.

Modificado em 01/02/2018 10:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão das normas de funcionamento das aulas TP

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Seleção dos produtos a trabalhar.

Modificado em 01/02/2018 10:13 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão das normas de funcionamento das aulas TP

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Seleção dos produtos a trabalhar.

Modificado em 01/02/2018 10:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2017 08:30 Aula Teórica

Apresentação e enquadramento da UC

Apresentação. Conceitos básicos.

Regras de funcionamento da Unidade Curricular

Método de avaliação.

Modificado em 19/09/2017 11:01 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.