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PCAlim/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)Sumários20/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Entrega dos trabalhos de grupoEntrega dos trabalhos de grupo.
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01/02/2018 10:32
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19/12/2017 08:30 Aula Teórica Esclarecimento de dúvidas sobre os trabalhos de grupoEsclarecimento de dúvidas sobre conceitos teóricos relacionados com os trabalhos de grupo.
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01/02/2018 10:35
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14/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento dos trabalhos de grupoAcompanhamento dos trabalhos de grupo.
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04/02/2018 16:24
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13/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento dos trabalhos de grupoAcompanhamento dos trabalhos de grupo.
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04/02/2018 16:24
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12/12/2017 08:30 Aula Teórica Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
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01/02/2018 10:31
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07/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Continuação do cálculo de instalações frigoríficasContinuação do cálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.
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04/02/2018 16:40
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06/12/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Continuação do cálculo de instalações frigoríficasContinuação do cálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.
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04/02/2018 16:39
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05/12/2017 08:30 Aula Teórica O calor no Processamento e Conservação de AlimentosO calor no Processamento e Conservação de Alimentos. Vantagens e inconvenientes. Diferentes níveis de tratamento: Branqueamento, Tindalização, Pasteurização, Esterilização industrial. Fatores que influenciam a morte térmica dos microrganismos. Apertização. Processos. Embalagem para apertizados.
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04/02/2018 16:37
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30/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficasCálculo de instalações frigoríficas.
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04/02/2018 16:38
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29/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficasCálculo de instalações frigoríficas.
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04/02/2018 16:38
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28/11/2017 08:30 Aula Teórica FumagemA fumagem como exemplo de tecnologia de barreiras utilizada em processamento de alimentos. Composição do fumo. Principais agentes de conservação num processo de fumagem. Tecnologias de fumagem.
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04/02/2018 16:29
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23/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminadoCálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado
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04/02/2018 16:26
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22/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminadoCálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado
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04/02/2018 16:25
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21/11/2017 08:30 Aula Teórica Aditivos alimentares
Aditivos alimentares. • Panorama da Legislação de Segurança alimentar da EU • Regulamento (CE) Nº 1333/2008 - enquadramento geral • Reavaliação dos aditivos autorizados • Definições (aditivo alimentar , auxiliar tecnológico, etc) • Classes funcionais dos aditivos • Listas comunitária de aditivos alimentares • Condições gerais para utilização de aditivos alimentares • Especificações dos aditivos alimentares • Estrutura da Lista Comunitária de Aditivos alimentares • Controlo do uso de aditivos alimentares
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04/02/2018 16:22
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16/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Ciclos Simples com permutador térmicoCálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos Simples com permutador térmico.
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04/02/2018 16:21
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15/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Ciclos Simples com permutador térmicoCálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos Simples com permutador térmico.
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04/02/2018 16:20
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14/11/2017 08:30 Aula Teórica Redução do teor de água dos alimentos.Redução do teor de água dos alimentos. Secagem. Transferência de massa e de calor. Fatores determinantes da velocidade de secagem e implicações na qualidade do produto final. Variáveis de secagem: relacionadas com o meio, o alimento e o equipamento. Sistemas de secagem. Secadores adiabáticos e não adiabáticos. Liofilização. Adição de humetantes.
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04/02/2018 16:19
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09/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Ciclos saturado simplesCálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos saturado simples.
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01/02/2018 12:19
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08/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Ciclos saturado simplesCálculos referentes a sistemas de produção de frio por compressão de vapor. Ciclos saturado simples.
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01/02/2018 12:19
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07/11/2017 08:30 Aula Teórica Eliminação de águaEliminação de água (separação). Teor de água disponível nos alimentos vs capacidade de conservação e características dos mesmos. Apresentação de casos práticos.
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01/02/2018 12:07
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02/11/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas ContinuaçãoContinuação de cálculos anteriores
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01/02/2018 11:40
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31/10/2017 08:30 Aula Teórica Produção industrial de frioProdução industrial de frio. Equipamentos utilizados. Principais tipos de compressores, evaporadores, condensadores e expansores utilizados na indústria. Instalações industriais. Regulamentação aplicada.
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01/02/2018 11:39
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26/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempos/temperaturas de congelaçãoPrevisão de tempos/temperaturas de congelação. Métodos empíricos: equação de Plank, Equação de Plank modificada, Equação de Cleland e Earle. Análise comparativa e discussão dos resultados obtidos por cada um dos modelos.
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01/02/2018 11:26
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25/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempos/temperaturas de congelaçãoPrevisão de tempos/temperaturas de congelação. Métodos empíricos: equação de Plank, Equação de Plank modificada, Equação de Cleland e Earle. Análise comparativa e discussão dos resultados obtidos por cada um dos modelos.
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01/02/2018 11:25
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24/10/2017 08:30 Aula Teórica Sistemas de produção de frioSistemas de produção de frio. Principais questões: qual o fluido frigorigéneo a utilizar, qual o sistema frigorífico a utilizar, qual a capacidade de produção de frio a instalar. Fluidos de transferência térmica, secundários. Sistemas frigoríficos: sistemas criogénicos e sistemas mecânicos – sistemas de compressão de vapor. Ciclos simples: saturado, com permutador térmico e remoção de vapor laminado. Ciclo composto.
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01/02/2018 11:21
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19/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempos / temperaturas de refrigeraçãoCálculo da quantidade de calor a retirar aos alimentos. Transferência de calor em estado não estacionário. Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração. Métodos gráficos. Modelo de meia vida.
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01/02/2018 11:07
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18/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempos / temperaturas de refrigeraçãoCálculo da quantidade de calor a retirar aos alimentos. Transferência de calor em estado não estacionário. Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração. Métodos gráficos. Modelo de meia vida.
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01/02/2018 11:06
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17/10/2017 08:30 Aula Teórica CongelaçãoEstados físicos da água nos alimentos. Disponibilidade da água nos alimentos. Processos de remoção de calor com mudança de estado. Congelação como fator de conservação. Evolução do estado da água e da temperatura ao longo da congelação. Velocidade de congelação vs qualidade do alimento. Equipamentos de congelação.
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01/02/2018 10:58
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12/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Transferência de calor em câmaras de frio.Cálculo da transferência de calor através das paredes e do solo em câmaras de frio.
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21/02/2018 16:17
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11/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Transferência de calor em câmaras de frioCálculo da transferência de calor através das paredes e do solo em câmaras de frio.
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21/02/2018 16:16
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10/10/2017 08:30 Aula Teórica Refrigeração e ATMProcessos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente. Processos de remoção de calor. Frio na indústria alimentar e na cadeia de comercialização/ distribuição. Refrigeração. Objetivos. Efeito da refrigeração nos alimentos. Principais questões. Parâmetros a controlar. Sistemas de refrigeração. Atmosfera modificada (MAP) e Atmosfera controlada (AC) em sinergia com a refrigeração.
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01/02/2018 10:51
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04/10/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Continuação.Continuação do cálculo das propriedades termofísicas dos alimentos.
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01/02/2018 10:45
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28/09/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicasCaracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos: Temperatura inicial de congelação (Tf), Temperatura média de congelação (Tfm), Temperatura no centro térmico (Tc), Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav), Densidade
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01/02/2018 10:27
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27/09/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicasCaracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos: Temperatura inicial de congelação (Tf), Temperatura média de congelação (Tfm), Temperatura no centro térmico (Tc), Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav), Densidade
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01/02/2018 10:27
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26/09/2017 08:30 Aula Teórica Principais causas de alteração de matérias primas e alimentosPrincipais causas de degradação dos alimentos: físicas, químicas e biológicas. Etapas em que a alteração pode ocorrer. Parâmetros básicos de controlo. Processos de conservação de alimentos.
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01/02/2018 10:19
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21/09/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão das normas de funcionamento das aulas TPApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Seleção dos produtos a trabalhar.
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01/02/2018 10:13
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20/09/2017 10:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão das normas de funcionamento das aulas TPApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Seleção dos produtos a trabalhar.
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01/02/2018 10:12
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19/09/2017 08:30 Aula Teórica Apresentação e enquadramento da UCApresentação. Conceitos básicos. Regras de funcionamento da Unidade Curricular Método de avaliação.
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19/09/2017 11:01
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