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Produção Vegetal e Animal (2 º Sem 2017/2018)

LEAlim , LEAmb

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Vegetal – HORTICULTURA (Conclusão)

 

 

2. Produção Vegetal – HORTICULTURA

 

Hortícolas de fruto (conclusão): diversidade

Valor nutritivo e terapêutico das culturas hortícolas.

 

Classificação climática das culturas hortícolas

 

Condicionantes climáticas na produção de hortaliças

 

Sistemas de produção: ciclos vegetativos e culturais. Calendários culturais

 

Evolução da oferta de hortaliças

 

Utilização de estufas: características, estruturas, materiais de cobertura, balanço da radiação e da energia

 

Túneis e cobertura do solo e das plantas com filmes plásticos e fibras

 

O conceito de fileira hortícola

 

Horticultura: produtividade e qualidade

 

 

 

Modificado em 31/05/2018 23:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.

30/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Vegetal – HORTICULTURA (Conclusão)

 

 

2. Produção Vegetal – HORTICULTURA

 

Hortícolas de fruto (conclusão): diversidade

Valor nutritivo e terapêutico das culturas hortícolas.

 

Classificação climática das culturas hortícolas

 

Condicionantes climáticas na produção de hortaliças

 

Sistemas de produção: ciclos vegetativos e culturais. Calendários culturais

 

Evolução da oferta de hortaliças

 

Utilização de estufas: características, estruturas, materiais de cobertura, balanço da radiação e da energia

 

Túneis e cobertura do solo e das plantas com filmes plásticos e fibras

 

O conceito de fileira hortícola

 

Horticultura: produtividade e qualidade

 

 

 

Modificado em 31/05/2018 23:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 14 alunos.

29/05/2018 13:30 Aula Teórica

Produção Animal – SUÍNOS (conclusão)

 

 

Aula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire


Produção Animal – SUÍNOS

 

 

 

Aptidão funcional dos suínos

 

Produtividade das porcas

 

Potencial de crescimento

 

Utilização de alimentos

 

Valorização de subprodutos

 

Sistemas de produção

 

Modificado em 31/05/2018 23:42 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 53 alunos.

23/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE; SUÌNOS

 

Aula Leccionada pelo

Prof. João Pedro Bengala Freire


Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE

 

 

 

Animais reprodutores: Sistema de produção

 

Animais para abate: Sistemas de produção

 

Caracterização morfológica

 

Curva de crescimento

 

Carcaça dos bovinos

 

 

 

Produção Animal – SUÍNOS

 

 

 

Aptidão funcional dos suínos

 

Produtividade das porcas

 

Potencial de crescimento

 

Modificado em 26/05/2018 23:20 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

23/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE; SUÌNOS

 

Aula Leccionada pelo

Prof. João Pedro Bengala Freire


Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE

 

 

 

Animais reprodutores: Sistema de produção

 

Animais para abate: Sistemas de produção

 

Caracterização morfológica

 

Curva de crescimento

 

Carcaça dos bovinos

 

 

 

Produção Animal – SUÍNOS

 

 

 

Aptidão funcional dos suínos

 

Produtividade das porcas

 

Potencial de crescimento

 

Modificado em 26/05/2018 23:20 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 30 alunos.

22/05/2018 13:30 Aula Teórica

Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE; SUÌNOS

 

Aula Leccionada pelo

Prof. João Pedro Bengala Freire


Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE

 

 

 

Animais reprodutores: Sistema de produção

 

Animais para abate: Sistemas de produção

 

Caracterização morfológica

 

Curva de crescimento

 

Carcaça dos bovinos

 

 

 

Produção Animal – SUÍNOS

 

 

 

Aptidão funcional dos suínos

 

Produtividade das porcas

 

Potencial de crescimento

 

Modificado em 26/05/2018 23:20 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 52 alunos.

16/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Viticultura e produção vinícola (parte II)

Bioogia da videira (continuação): ciclo vegetativo e reprodutivo, fenologia

Porta enxerto e castas : sistemática da videira, importância dos porta-enxertos e propagação vegeativa para a viticultura.

Aspectos da instalação e manutenção da vinha (preparação do solo, fertilização, poda de formação e frutificação, tratamentos, intervenções em verde).

Visita á vinha do Pavilhão (castas brancas) 

 

Modificado em 22/05/2018 23:46 Prof. Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa Presenças: 15 alunos.

16/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Viticultura e produção vinícola (parte II)

Bioogia da videira (continuação): ciclo vegetativo e reprodutivo, fenologia

Porta enxerto e castas : sistemática da videira, importância dos porta-enxertos e propagação vegeativa para a viticultura.

Aspectos da instalação e manutenção da vinha (preparação do solo, fertilização, poda de formação e frutificação, tratamentos, intervenções em verde).

 Visita á vinha do Pavilhão (castas brancas) 

Modificado em 22/05/2018 23:47 Prof. Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa Presenças: 6 alunos.

15/05/2018 13:30 Aula Teórica

Viticultura e produção vinícola

Viticultura e produção vitícola a nivel mundial e em Portugal

Aspectos da biologia da videira (morfologia e ecofisiologia da videira)

Modificado em 22/05/2018 23:36 Prof. Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa Presenças: 26 alunos.

09/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de ESTUDO à COMPANHIA das LEZÍRIAS e à Barão & Barão-Empresa Agropecuária

 

Visita de ESTUDO à COMPANHIA das LEZÍRIAS (MANHÃ) e à Barão & Barão-Empresa Agropecuária (TARDE) 

 

 

 

Na Companhia das Lezírias visita a sistemas de produção vegetal (olivicultura, culturas arvenses e forrageiros) e animal (bovinos em produção extensiva para carne). 

 

Na Barão e Barão visita a sistemas de produção vegetal (azevém e milho forrageiro) e animal (bovinos leiteiros, cabras leiteiras, e produção de cabritos). Observação de diferentes sistemas de conservação de forragens.

 

 

 

 

 

O professor,

 

JOÃO CARLOS DA sILVA dIAS

 

Modificado em 11/05/2018 13:53 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

09/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de ESTUDO à COMPANHIA das LEZÍRIAS e à Barão & Barão-Empresa Agropecuária

 

Visita de ESTUDO à COMPANHIA das LEZÍRIAS (MANHÃ) e à Barão & Barão-Empresa Agropecuária (TARDE) 

 

 

 

Na Companhia das Lezírias visita a sistemas de produção vegetal (olivicultura, culturas arvenses e forrageiros) e animal (bovinos em produção extensiva para carne). 

 

Na Barão e Barão visita a sistemas de produção vegetal (azevém e milho forrageiro) e animal (bovinos leiteiros, cabras leiteiras, e produção de cabritos). Observação de diferentes sistemas de conservação de forragens.

 

 

 

 

 

O professor,

 

JOÃO CARLOS DA sILVA dIAS

 

Modificado em 11/05/2018 13:53 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 33 alunos.

08/05/2018 13:30 Aula Teórica

Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS

 

Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS

 

 

 

 Sistemas de Produção

 

Caracterização morfológica

 

Ciclo produtivo

 

Produção de leite

 

Composição do leite

 

 

 

O professor,

 

JOÃO PEDRO BENGALA FREIRE

 

Modificado em 11/05/2018 13:49 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 54 alunos.

02/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal - AVES (conclusão)

 

Produção Animal - AVES

 

O segmento da produção de carne (cont.).

 

As reprodutoras pesadas: Maneio e alimentação.

 

 O centro de incubação: incubadoras e eclosoras.

 

Instalações

 

 

 

A professorA,

Maria madalena dos santos LORDELO

Modificado em 11/05/2018 13:48 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

02/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal - AVES (conclusão)

 

Produção Animal - AVES

 

O segmento da produção de carne (cont.).

 

As reprodutoras pesadas: Maneio e alimentação.

 

 O centro de incubação: incubadoras e eclosoras.

 

Instalações

 

 

 

A professorA,

Maria madalena dos santos LORDELO

Modificado em 11/05/2018 13:48 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 32 alunos.

01/05/2018 13:30 Aula Teórica

Dia do Trabalhador

Dia do Trabalhador

FERIADO

Modificado em 11/05/2018 13:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 54 alunos.

25/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Dia de Portugal - 25 de Abril

Dia de Portugal - 25 de Abril

FERIADO

Modificado em 11/05/2018 13:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

25/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Dia de Portugal - 25 de Abril

Dia de Portugal - 25 de Abril

FERIADO

Modificado em 11/05/2018 13:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 34 alunos.

24/04/2018 13:30 Aula Teórica

Produção Animal - AVES

 

Produção Animal - AVES

 

 Professora -Maria Madalena dos Santos Lordelo

 

Origem e domesticação da galinha doméstica. História da indústria avícola. Panorama da industria avícola no mundo, UE e Portugal.

 

O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne.

 

 

 

 

 

 

 

Modificado em 11/05/2018 13:44 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 52 alunos.

18/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Compensação de visita de estudo

Compensação de Visita de Estudo - Prof. Miguel Mourato

Modificado em 11/05/2018 13:41 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

18/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Compensação de visita de estudo

Compensação de Visita de Estudo - Prof. Miguel Mourato

Modificado em 11/05/2018 13:41 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 34 alunos.

17/04/2018 13:30 Aula Teórica

Produção Vegetal – HORTICULTURA

 

Produção Vegetal – HORTICULTURA

 

1. Hortaliças: Conceito, hortaliças cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.

 

2. Particulariedades do melhoramento, produção e comercialização das hortaliças

 

3. evolução do consumo

 

4. Classificação climática das culturas hortícolas

 

Modificado em 11/05/2018 13:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 51 alunos.

11/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Prática - estados fenológicos

Observação dos estados fenológicos das cultivares Observação dos Estados fenológicos das colecções das fruteiras da Tapada da Ajuda.

 Obtenção de árvores de fruto.

 Importância da polinização em fruticultura, observação do vingamento.

 

Modificado em 16/04/2018 13:38 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Prática - Qualidade dos frutos

Qualidade dos frutos, factores pré-colheita e pós colheita que influenciam a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial. Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo. A radiação e a temperatura e os sistemas de condução. As práticas culturais: o estado nutricional e a fertilização, a rega e a aplicação de pesticidas.

Modificado em 16/04/2018 13:36 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 30 alunos.

10/04/2018 13:30 Aula Teórica

Práticas culturais em Fruticultura

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em fruticultura. Importância da propagação vegetativa.

O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira).

Práticas culturais mais importantes durante o ciclo: a poda, a monda, a fertilização, controlo de infestantes e manutenção do solo, controlo de pragas e doenças e colheita.

 

Modificado em 16/04/2018 13:32 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 40 alunos.

04/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Vegetal – FRUTICULTURA

 

Produção Vegetal – FRUTICULTURA

 

 

 

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em fruticultura. Importância da propagação vegetativa.

 

O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira).

 

Práticas culturais mais importantes durante o ciclo: a poda, a monda, a fertilização, controlo de infestantes e manutenção do solo, controlo de pragas e doenças e colheita.

 

Qualidade dos frutos, factores pré-colheita e pós colheita que influenciam a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial. Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo. A radiação e a temperatura e os sistemas de condução. As práticas culturais: o estado nutricional e a fertilização, a rega e a aplicação de pesticidas.

 

 

 

Aulas Leccionadas pelA professorA

 

cristina MARIA MONIZ SIMÕES de oliveira

 

Modificado em 06/04/2018 14:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

04/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Vegetal – FRUTICULTURA

 

Produção Vegetal – FRUTICULTURA

 

 

 

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em fruticultura. Importância da propagação vegetativa.

 

O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira).

 

Práticas culturais mais importantes durante o ciclo: a poda, a monda, a fertilização, controlo de infestantes e manutenção do solo, controlo de pragas e doenças e colheita.

 

Qualidade dos frutos, factores pré-colheita e pós colheita que influenciam a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial. Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo. A radiação e a temperatura e os sistemas de condução. As práticas culturais: o estado nutricional e a fertilização, a rega e a aplicação de pesticidas.

 

 

 

Aulas Leccionadas pelA professorA

 

cristina MARIA MONIZ SIMÕES de oliveira

 

Modificado em 06/04/2018 14:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 42 alunos.

03/04/2018 13:30 Aula Teórica

1a Freqência de PVA

1a Frequência de PVA.

Realizada no dia 5 de Abril

Modificado em 06/04/2018 14:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 64 alunos.

28/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Compensaçao de Visita de Estudo ao Oeste

Compensação de Visita de Estudo ao Oeste

Aula do Prof. Miguel Mourato

Modificado em 29/03/2018 09:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

28/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Compensaçao de Visita de Estudo ao Oeste

Compensação de Visita de Estudo ao Oeste

Aula do Prof. Miguel Mourato

Modificado em 29/03/2018 09:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 42 alunos.

27/03/2018 13:30 Aula Teórica

Compensaçao de Visita de Estudo ao Oeste

Compensação de Visita de Estudo ao Oeste

Aula do Prof. Miguel Mourato

Modificado em 29/03/2018 09:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 65 alunos.

21/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

   Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

 

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

 

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

 

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

 

2. Fenologia

 

2.1. Fases de desenvolvimento

 

2.2. Calendários de culturas e operações culturais

 

2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

 

2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

 

3. Pastagens e Forragens em Portugal

 

3.1. Objectivos e importância

 

3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

 

3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

 

3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

 

3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

 

3.6. Pastagens de montanha-lameiros

 

3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

 

3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

 

3.9. Estabelecimento de pastagens

 

3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

 

3.11. Sistemas de pastoreio

 

3.12. Produção de forragens

 

4. Conservação de forragens

 

4.1. Objectivos

 

4.2. Métodos de conservação de forragens

 

4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno

 

4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem

 

4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.


1.10.     A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

1.10.8.Açores

 

1.10.9.Madeira

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:48 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

21/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

   Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

 

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

 

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

 

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

 

2. Fenologia

 

2.1. Fases de desenvolvimento

 

2.2. Calendários de culturas e operações culturais

 

2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

 

2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

 

3. Pastagens e Forragens em Portugal

 

3.1. Objectivos e importância

 

3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

 

3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

 

3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

 

3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

 

3.6. Pastagens de montanha-lameiros

 

3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

 

3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

 

3.9. Estabelecimento de pastagens

 

3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

 

3.11. Sistemas de pastoreio

 

3.12. Produção de forragens

 

4. Conservação de forragens

 

4.1. Objectivos

 

4.2. Métodos de conservação de forragens

 

4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno

 

4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem

 

4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.


1.10.     A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

1.10.8.Açores

 

1.10.9.Madeira

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:48 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 41 alunos.

20/03/2018 13:30 Aula Teórica

Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

   Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

 

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

 

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

 

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

 

2. Fenologia

 

2.1. Fases de desenvolvimento

 

2.2. Calendários de culturas e operações culturais

 

2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

 

2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

 

3. Pastagens e Forragens em Portugal

 

3.1. Objectivos e importância

 

3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

 

3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

 

3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

 

3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

 

3.6. Pastagens de montanha-lameiros

 

3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

 

3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

 

3.9. Estabelecimento de pastagens

 

3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

 

3.11. Sistemas de pastoreio

 

3.12. Produção de forragens

 

4. Conservação de forragens

 

4.1. Objectivos

 

4.2. Métodos de conservação de forragens

 

4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno

 

4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem

 

4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.


1.10.     A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

1.10.8.Açores

 

1.10.9.Madeira

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:48 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 62 alunos.

14/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução (conclusão)

1.9. A tomada de decisão em Agricultura


 

1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção

 

1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.

 

1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.

 

1.10.1. Nomadismo pastoral

 

1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

 

1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

 

1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

 

1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio

 

1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco

 

1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão    

 

1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA

 

 

 

1.10.1.Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina

 

1.10.2.Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.

 

1.10.3.Agricultura no deserto e semi-deserto


 

1.11.     A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

1.11.1.Montanhas do Norte e do Centro

 

1.11.2.Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

 

1.11.3.Douro e Terra Quente

 

1.11.4.Beira Baixa

 

1.115.Ribatejo e Oeste

 

1.11.6.Alentejo

 

1.11.7.Algarve

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:44 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

14/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução (conclusão)

1.9. A tomada de decisão em Agricultura


 

1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção

 

1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.

 

1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.

 

1.10.1. Nomadismo pastoral

 

1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

 

1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

 

1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

 

1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio

 

1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco

 

1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão    

 

1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA

 

 

 

1.10.1.Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina

 

1.10.2.Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.

 

1.10.3.Agricultura no deserto e semi-deserto


 

1.11.     A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

1.11.1.Montanhas do Norte e do Centro

 

1.11.2.Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

 

1.11.3.Douro e Terra Quente

 

1.11.4.Beira Baixa

 

1.115.Ribatejo e Oeste

 

1.11.6.Alentejo

 

1.11.7.Algarve

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:44 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 36 alunos.

13/03/2018 13:30 Aula Teórica

Introdução (conclusão)

1.9. A tomada de decisão em Agricultura


 

1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção

 

1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.

 

1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.

 

1.10.1. Nomadismo pastoral

 

1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

 

1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

 

1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

 

1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio

 

1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco

 

1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão    

 

1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA

 

 

 

1.10.1.Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina

 

1.10.2.Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.

 

1.10.3.Agricultura no deserto e semi-deserto


 

1.11.     A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

1.11.1.Montanhas do Norte e do Centro

 

1.11.2.Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

 

1.11.3.Douro e Terra Quente

 

1.11.4.Beira Baixa

 

1.115.Ribatejo e Oeste

 

1.11.6.Alentejo

 

1.11.7.Algarve

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:44 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 56 alunos.

07/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont).

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont).

 

 

 

 

 

1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos

 

1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.

 

1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.

 

1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.

 

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

 

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

 

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

 

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

 

Fertilização e fertirrega.

 

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

 

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios


 

1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

 

1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

 

1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

 

1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico

 

1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

 

1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato

 

1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

 

1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura.  Sub-sistemas de Agricultura.

 

1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.

 

1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:40 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

07/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont).

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont).

 

 

 

 

 

1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos

 

1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.

 

1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.

 

1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.

 

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

 

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

 

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

 

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

 

Fertilização e fertirrega.

 

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

 

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios


 

1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

 

1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

 

1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

 

1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico

 

1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

 

1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato

 

1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

 

1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura.  Sub-sistemas de Agricultura.

 

1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.

 

1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:40 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 26 alunos.

06/03/2018 13:30 Aula Teórica

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont).

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont).

 

 

 

 

 

1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos

 

1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.

 

1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.

 

1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.

 

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

 

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

 

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

 

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

 

Fertilização e fertirrega.

 

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

 

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios


 

1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

 

1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

 

1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

 

1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico

 

1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

 

1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato

 

1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

 

1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura.  Sub-sistemas de Agricultura.

 

1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.

 

1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.

 

 

Modificado em 29/03/2018 09:40 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 46 alunos.

28/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Os Grandes Desafios com que a Agricultura se defronta hoje

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

 

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

 

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

 

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

 

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

 

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

 

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

 

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

 

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

 

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

 

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades

 

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.

 

1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

 

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

 

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

 

  1.5.3.3. Funções do solo

 

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

 

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

 

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

 

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

 

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

 

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

 

  1.5.3.10. Salinização

 

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

 

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

 

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

 

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

 

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

 

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa

 

  1.5.4. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

 

1.5.4.1. Balanço da radiação terrestre

 

1.5.4.2. Evolução do aquecimento global

 

1.5.4.3.  Impactos do aquecimento global na produção agrícola, nos ecossistemas, na disponibilidade de água, e nos eventos extremos

 

1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono

 

1.5.4.5. Impactos do aumento da concentração de dióxido de carbono na produção agrícola

 

1.5.4.6. Efeito de estufa

 

1.5.4.7. Evolução da emissão de gases com efeito de estufa (GEE) no sector agrícola no mundo, na União Europeia e em Portugal

 

1.5.4.8. Principais emissores de GEE na Agricultura

 

1.5.4.9. Evolução do ozono

 

1.5.4.10. Mudanças climáticas. Impactos esperados na produção agrícola

 

1.5.4.11. Temperatura, dióxido de carbono e produtividade das culturas: Plantas C3 e C4. A água com factor limitante

 

1.5.4.12. Projecção das produções dos principais cereais e da soja em função de diferentes cenários de alterações climáticas

 

1.5.4.13. Projecções das intensidades de precipitação, de ocorrências de ondas de calor, de risco de seca, de stress hídrico, etc. em função de diferentes cenários de alterações climáticas

 

1.5.4.14. Evidências de mudanças climáticas e suas consequências e impactos na Agricultura. Exemplos.

 

1.5.4.15. Impactos das mudanças climáticas na incidência de doenças, pragas e infestantes

 

1.5.4.16. Impactos das mudanças climáticas nos financiamentos e investimentos

 

1.5.4.17. Mudanças climáticas vs. produção e consumo de alimentos

 

1.5.4.18. Medidas gerais e opções tecnológicas para abordar o problema das mudanças climáticas

 

1.5.4.19. Mudanças climáticas em Portugal

 

1.5.4.20. Impacto das mudanças climáticas na Agricultura portuguesa. Projecções e exemplos.

 

1.5.5. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água.

 

1.5.5.1. O Ciclo da Água. Idade das águas, bombeamento e qualidade. Aquíferos livres e Aquíferos cativos. Movimento das águas subterrâneas, recarga e  contaminação.

 

1.5.5.2. A água em números: recurso muito escasso

 

1.5.5.3. Necessidades de água por sectores.

 

1.5.5.4. Agricultura e água

 

1.5.5.5. Necessidades de água para diferentes produções vegetais e animais.

 

1.5.5.6. Eficiência da utilização da água: Sistemas de produção, métodos de rega e melhoramento

 

1.5.5.7. A rega gota a gota: vantagens e inconvenientes. Utilizações.

 

1.5.5.8. Furos e profundidades de bombeamento de águas subterrâneas. Reenchimento de aquíferos

 

1.5.5.9. Desperdício de água vs. soluções de rega. Exemplos.

 

1.5.5.10. Fertilização e Poluição das águas

 

1.5.5.11. Zonas vulneráveis. Boas práticas agrícolas e prevenção da lixiviação.

 

1.5.6. A urbanização

 

1.5.6.1. Evolução e projecção da população rural e urbana

 

1.5.6.2. Importância da agricultura no meio urbano e sub-urbano

 

1.5.6.3. Exemplos de agricultura no meio urbano

 

1.5.7. A protecção e a qualidade do meio ambiente

 

1.5.7.1.Impactos da agricultura no ambiente

 

1.5.7.2. Impactos devidos à exploração de recursos naturais e derivados da transformação do espaço

 

1.5.7.3. Segurança alimentar e protecção do ambiente

 

1.5.7.3.1. O que é um Produto Fitofarmacêutico (PF)

 

1.5.7.3.2. Composição de um PF

 

1.5.7.3.3. Grandes desafios dos PF's modernos: eficácia, protecção do aplicador, protecção do ambiente e economia

 

1.5.7.3.4. O rótulo de um PF

 

1.5.7.3.5. Dose e Concentração. Riscos de sobre-dosagem e de sub-dosagem

 

1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos, cálculos para homens e dieta alimentar).

 

1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa cultura e nível tolerado toxicologicamente.

 

1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos. Frases de Risco e de Segurança.

 

1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual

 

1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)

 

1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF

 

1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações comunitárias.

 

1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.

 

1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de síntese vs. pesticidas naturais.

 

1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.

 

1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação dos nitratos. Eutrofização.

 

Modificado em 01/03/2018 17:29 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 13 alunos.

28/02/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Os Grandes Desafios com que a Agricultura se defronta hoje

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

 

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

 

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

 

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

 

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

 

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

 

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

 

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

 

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

 

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

 

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades

 

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.

 

1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

 

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

 

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

 

  1.5.3.3. Funções do solo

 

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

 

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

 

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

 

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

 

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

 

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

 

  1.5.3.10. Salinização

 

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

 

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

 

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

 

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

 

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

 

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa

 

  1.5.4. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

 

1.5.4.1. Balanço da radiação terrestre

 

1.5.4.2. Evolução do aquecimento global

 

1.5.4.3.  Impactos do aquecimento global na produção agrícola, nos ecossistemas, na disponibilidade de água, e nos eventos extremos

 

1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono

 

1.5.4.5. Impactos do aumento da concentração de dióxido de carbono na produção agrícola

 

1.5.4.6. Efeito de estufa

 

1.5.4.7. Evolução da emissão de gases com efeito de estufa (GEE) no sector agrícola no mundo, na União Europeia e em Portugal

 

1.5.4.8. Principais emissores de GEE na Agricultura

 

1.5.4.9. Evolução do ozono

 

1.5.4.10. Mudanças climáticas. Impactos esperados na produção agrícola

 

1.5.4.11. Temperatura, dióxido de carbono e produtividade das culturas: Plantas C3 e C4. A água com factor limitante

 

1.5.4.12. Projecção das produções dos principais cereais e da soja em função de diferentes cenários de alterações climáticas

 

1.5.4.13. Projecções das intensidades de precipitação, de ocorrências de ondas de calor, de risco de seca, de stress hídrico, etc. em função de diferentes cenários de alterações climáticas

 

1.5.4.14. Evidências de mudanças climáticas e suas consequências e impactos na Agricultura. Exemplos.

 

1.5.4.15. Impactos das mudanças climáticas na incidência de doenças, pragas e infestantes

 

1.5.4.16. Impactos das mudanças climáticas nos financiamentos e investimentos

 

1.5.4.17. Mudanças climáticas vs. produção e consumo de alimentos

 

1.5.4.18. Medidas gerais e opções tecnológicas para abordar o problema das mudanças climáticas

 

1.5.4.19. Mudanças climáticas em Portugal

 

1.5.4.20. Impacto das mudanças climáticas na Agricultura portuguesa. Projecções e exemplos.

 

1.5.5. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água.

 

1.5.5.1. O Ciclo da Água. Idade das águas, bombeamento e qualidade. Aquíferos livres e Aquíferos cativos. Movimento das águas subterrâneas, recarga e  contaminação.

 

1.5.5.2. A água em números: recurso muito escasso

 

1.5.5.3. Necessidades de água por sectores.

 

1.5.5.4. Agricultura e água

 

1.5.5.5. Necessidades de água para diferentes produções vegetais e animais.

 

1.5.5.6. Eficiência da utilização da água: Sistemas de produção, métodos de rega e melhoramento

 

1.5.5.7. A rega gota a gota: vantagens e inconvenientes. Utilizações.

 

1.5.5.8. Furos e profundidades de bombeamento de águas subterrâneas. Reenchimento de aquíferos

 

1.5.5.9. Desperdício de água vs. soluções de rega. Exemplos.

 

1.5.5.10. Fertilização e Poluição das águas

 

1.5.5.11. Zonas vulneráveis. Boas práticas agrícolas e prevenção da lixiviação.

 

1.5.6. A urbanização

 

1.5.6.1. Evolução e projecção da população rural e urbana

 

1.5.6.2. Importância da agricultura no meio urbano e sub-urbano

 

1.5.6.3. Exemplos de agricultura no meio urbano

 

1.5.7. A protecção e a qualidade do meio ambiente

 

1.5.7.1.Impactos da agricultura no ambiente

 

1.5.7.2. Impactos devidos à exploração de recursos naturais e derivados da transformação do espaço

 

1.5.7.3. Segurança alimentar e protecção do ambiente

 

1.5.7.3.1. O que é um Produto Fitofarmacêutico (PF)

 

1.5.7.3.2. Composição de um PF

 

1.5.7.3.3. Grandes desafios dos PF's modernos: eficácia, protecção do aplicador, protecção do ambiente e economia

 

1.5.7.3.4. O rótulo de um PF

 

1.5.7.3.5. Dose e Concentração. Riscos de sobre-dosagem e de sub-dosagem

 

1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos, cálculos para homens e dieta alimentar).

 

1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa cultura e nível tolerado toxicologicamente.

 

1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos. Frases de Risco e de Segurança.

 

1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual

 

1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)

 

1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF

 

1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações comunitárias.

 

1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.

 

1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de síntese vs. pesticidas naturais.

 

1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.

 

1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação dos nitratos. Eutrofização.

 

Modificado em 01/03/2018 17:29 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 43 alunos.

27/02/2018 13:30 Aula Teórica

Os Grandes Desafios com que a Agricultura se defronta hoje

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

 

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

 

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

 

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

 

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

 

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

 

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

 

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

 

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

 

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

 

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades

 

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.

 

1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

 

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

 

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

 

  1.5.3.3. Funções do solo

 

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

 

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

 

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

 

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

 

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

 

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

 

  1.5.3.10. Salinização

 

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

 

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

 

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

 

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

 

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

 

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa

 

  1.5.4. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

 

1.5.4.1. Balanço da radiação terrestre

 

1.5.4.2. Evolução do aquecimento global

 

1.5.4.3.  Impactos do aquecimento global na produção agrícola, nos ecossistemas, na disponibilidade de água, e nos eventos extremos

 

1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono

 

1.5.4.5. Impactos do aumento da concentração de dióxido de carbono na produção agrícola

 

1.5.4.6. Efeito de estufa

 

1.5.4.7. Evolução da emissão de gases com efeito de estufa (GEE) no sector agrícola no mundo, na União Europeia e em Portugal

 

1.5.4.8. Principais emissores de GEE na Agricultura

 

1.5.4.9. Evolução do ozono

 

1.5.4.10. Mudanças climáticas. Impactos esperados na produção agrícola

 

1.5.4.11. Temperatura, dióxido de carbono e produtividade das culturas: Plantas C3 e C4. A água com factor limitante

 

1.5.4.12. Projecção das produções dos principais cereais e da soja em função de diferentes cenários de alterações climáticas

 

1.5.4.13. Projecções das intensidades de precipitação, de ocorrências de ondas de calor, de risco de seca, de stress hídrico, etc. em função de diferentes cenários de alterações climáticas

 

1.5.4.14. Evidências de mudanças climáticas e suas consequências e impactos na Agricultura. Exemplos.

 

1.5.4.15. Impactos das mudanças climáticas na incidência de doenças, pragas e infestantes

 

1.5.4.16. Impactos das mudanças climáticas nos financiamentos e investimentos

 

1.5.4.17. Mudanças climáticas vs. produção e consumo de alimentos

 

1.5.4.18. Medidas gerais e opções tecnológicas para abordar o problema das mudanças climáticas

 

1.5.4.19. Mudanças climáticas em Portugal

 

1.5.4.20. Impacto das mudanças climáticas na Agricultura portuguesa. Projecções e exemplos.

 

1.5.5. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água.

 

1.5.5.1. O Ciclo da Água. Idade das águas, bombeamento e qualidade. Aquíferos livres e Aquíferos cativos. Movimento das águas subterrâneas, recarga e  contaminação.

 

1.5.5.2. A água em números: recurso muito escasso

 

1.5.5.3. Necessidades de água por sectores.

 

1.5.5.4. Agricultura e água

 

1.5.5.5. Necessidades de água para diferentes produções vegetais e animais.

 

1.5.5.6. Eficiência da utilização da água: Sistemas de produção, métodos de rega e melhoramento

 

1.5.5.7. A rega gota a gota: vantagens e inconvenientes. Utilizações.

 

1.5.5.8. Furos e profundidades de bombeamento de águas subterrâneas. Reenchimento de aquíferos

 

1.5.5.9. Desperdício de água vs. soluções de rega. Exemplos.

 

1.5.5.10. Fertilização e Poluição das águas

 

1.5.5.11. Zonas vulneráveis. Boas práticas agrícolas e prevenção da lixiviação.

 

1.5.6. A urbanização

 

1.5.6.1. Evolução e projecção da população rural e urbana

 

1.5.6.2. Importância da agricultura no meio urbano e sub-urbano

 

1.5.6.3. Exemplos de agricultura no meio urbano

 

1.5.7. A protecção e a qualidade do meio ambiente

 

1.5.7.1.Impactos da agricultura no ambiente

 

1.5.7.2. Impactos devidos à exploração de recursos naturais e derivados da transformação do espaço

 

1.5.7.3. Segurança alimentar e protecção do ambiente

 

1.5.7.3.1. O que é um Produto Fitofarmacêutico (PF)

 

1.5.7.3.2. Composição de um PF

 

1.5.7.3.3. Grandes desafios dos PF's modernos: eficácia, protecção do aplicador, protecção do ambiente e economia

 

1.5.7.3.4. O rótulo de um PF

 

1.5.7.3.5. Dose e Concentração. Riscos de sobre-dosagem e de sub-dosagem

 

1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos, cálculos para homens e dieta alimentar).

 

1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa cultura e nível tolerado toxicologicamente.

 

1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos. Frases de Risco e de Segurança.

 

1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual

 

1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)

 

1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF

 

1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações comunitárias.

 

1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.

 

1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de síntese vs. pesticidas naturais.

 

1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.

 

1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação dos nitratos. Eutrofização.

 

Modificado em 01/03/2018 17:29 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 56 alunos.

21/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação. Introdução

 

Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.

 

 

 

1.   Introdução

 

 

 

1.1.      Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

 

1.1.1. Conceito de Agricultura

 

1.1.2. Origem da Agricultura

 

1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura

 

1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais

 

1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções

 

1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos

 

1.1.7. Evolução da população agrícola

 

 

 

  1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

 

          1.2.1. Evolução da população mundial

 

         1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial

 

         1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

 

         1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050

 

         1.2.5. Produção de alimentos para população crescente

 

         1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos

 

         1.2.7. População mundial vs. terra arável. A importância do regadio na produção de alimentos

 

         1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!

 

         1.2.9. O iceberg do desperdício de comida

 

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

 

          1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

 

          1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos

 

          1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas

 

          1-3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades

 

          1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais

 

          1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais

 

          1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense

 

         1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortaliças

 

         1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

 

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

 

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

 

  

 

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

 

         1.4.1. A importância das explorações familiares

 

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

 

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

 

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

 

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

 

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

 

         1.4.7. Quem produz e quem consome

 

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

 

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

 

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

 

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

 

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

 

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

 

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

 

         1.4.15. Segurança alimentar

 

Modificado em 01/03/2018 17:21 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 13 alunos.

21/02/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação. Introdução

 

Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.

 

 

 

1.   Introdução

 

 

 

1.1.      Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

 

1.1.1. Conceito de Agricultura

 

1.1.2. Origem da Agricultura

 

1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura

 

1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais

 

1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções

 

1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos

 

1.1.7. Evolução da população agrícola

 

 

 

  1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

 

          1.2.1. Evolução da população mundial

 

         1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial

 

         1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

 

         1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050

 

         1.2.5. Produção de alimentos para população crescente

 

         1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos

 

         1.2.7. População mundial vs. terra arável. A importância do regadio na produção de alimentos

 

         1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!

 

         1.2.9. O iceberg do desperdício de comida

 

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

 

          1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

 

          1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos

 

          1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas

 

          1-3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades

 

          1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais

 

          1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais

 

          1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense

 

         1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortaliças

 

         1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

 

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

 

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

 

  

 

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

 

         1.4.1. A importância das explorações familiares

 

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

 

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

 

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

 

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

 

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

 

         1.4.7. Quem produz e quem consome

 

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

 

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

 

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

 

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

 

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

 

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

 

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

 

         1.4.15. Segurança alimentar

 

Modificado em 01/03/2018 17:21 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 43 alunos.

20/02/2018 13:30 Aula Teórica

Apresentação. Introdução

 

Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.

 

 

 

1.   Introdução

 

 

 

1.1.      Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

 

1.1.1. Conceito de Agricultura

 

1.1.2. Origem da Agricultura

 

1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura

 

1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais

 

1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções

 

1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos

 

1.1.7. Evolução da população agrícola

 

 

 

  1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

 

          1.2.1. Evolução da população mundial

 

         1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial

 

         1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

 

         1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050

 

         1.2.5. Produção de alimentos para população crescente

 

         1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos

 

         1.2.7. População mundial vs. terra arável. A importância do regadio na produção de alimentos

 

         1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!

 

         1.2.9. O iceberg do desperdício de comida

 

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

 

          1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

 

          1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos

 

          1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas

 

          1-3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades

 

          1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais

 

          1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais

 

          1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense

 

         1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortaliças

 

         1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

 

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

 

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

 

  

 

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

 

         1.4.1. A importância das explorações familiares

 

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

 

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

 

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

 

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

 

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

 

         1.4.7. Quem produz e quem consome

 

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

 

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

 

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

 

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

 

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

 

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

 

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

 

         1.4.15. Segurança alimentar

 

Modificado em 01/03/2018 17:21 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 56 alunos.