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Química Orgânica e Bioquímica (2 º Sem 2017/2018)

LEFRN , LEA , LEAlim , LEAmb , LEZ

Planeamento

Aulas Teóricas

Aula 1

aula teórica 1 - Mod1-19/2

Apresentação da UC. Objectivos e modo de funcionamento da UC. Programa da UC, regras de avaliação, Bibliografia recomendada. 

A quimica do carbono. Elementos nas moléculas orgânicas. Posição na Tabela periodica e electrões de valência. 

Orbitais atómicas. Ligação covalente simples, dupla e tripla. 

Aula 2

aula teórica 2 - Mod1-20/2

Orbitais moleculares. Hibridação sp3 - alcanos, Hibridação sp2 - alcenos, Hibridação sp – alcinos

Configuração electrónica dos elementos. Geometria das moléculas organicas, comprimentos de ligação e energia das ligações entre o C.

Compostos aromáticos – benzeno. Hibridação do carbono nos compostos aromaticos. 

Aula 3

aula teórica 3 - Mod1-26/2

Sistemas com duplas ligações conjugadas e deslocalização dos electrões, ressonância. Exemplos de sistemas com deslocalização electronica.

Função e grupos funcionais.

Isomeria, isómeros de constituição, Isomeria cis-trans. Identificação do tipo de isomeria a partir da representação de estruturas quimicas.

Aula 4

aula teórica 4 - Mod1-27/2

Estereoisomeria, isomeria optica, carbono assimetrico, centro quiral. Enantiomeros D e L. Diastereomeros. Estereoisomeria em compostos ciclicos. Exemplos.

Polarização das ligações covalentes, formação de dipolos, cargas parciais. Polarização das moleculas, momento dipolar.

Aula 5

aula teórica 5 - Mod1-5/3

Tipos de interações intermoleculares. Pontes de hidrogénio, Ligação dipolo-dipolo, forças de London. 

Influencia da polarização nas propriedades fisicas e na solubilidade. Solubilidade das moleculas em meios polares e em meios apolares. Solubilidade em água. 

Aula 6

aula teórica 6 - Mod1-6/3

Carácter ácido e básico, teoria de Bronsted-Lowry e  teoria de Lewis. Influencia da polarização das ligações e da posição na Tabela periodica. Representação dos mecanismos reaccionais: mecanismo ácido-base.

Electrófilos e nucleófilos. Locais das moleculas susceptiveis de ataques electrófilos e nucleófilos. Relação com ácidos e bases de Lewis. Exemplos.

Aula 7

aula teórica 7 - Mod1-12/3

Efeito indutor (atractivo e repulsivo) e Propagação do efeito indutor. Influencia do efeito indutor na estabilidade relativa dos iões formados. Exemplos de influencia do efeito indutor: força dos ácidos orgânicos.

Formação de carbocatioões e carboaniões. Estabilidade, influencia do efeito indutor na reactividade.

Aula 8

aula teórica 8 - Mod1-13/3

Tipos de reacções: reacções de substituição, adição, eliminação e rearranjo (transposição).

Reacções heterolíticas (polar) e Reacções homolíticas (radicalar).

Aspectos energéticos e cinéticos das reacções.

Propriedades fisicas e reactividade dos principais grupos funcionais.

Alcanos. Conformações dos alcanos e cicloalcanos. Propriedades fisicas. Estabilidade. Reactividade, reacções de substituição, eliminação, oxidação.

Aula 9

aula teórica 9 - Mod1-19/3

Propriedades fisicas e reactividade dos principais grupos funcionais (cont.).

Alcenos. Propriedades fisicas. Estabilidade. Reactividade de Alcenos. Reacções de adição, eliminação. Adição electrófila, estabilidade do carbocatião intermedio, mecanismo da reacção. Reacções de oxidação, mecanismo da reacção de oxidação, oxidação energica, acção de agentes oxidantes fracos.

Alcinos. Propriedades fisicas e Reactividade.

Aula 10

aula teórica 10 - Mod1-20/3

Propriedades fisicas e reactividade dos principais grupos funcionais (cont.).

Alcoois. Solubilidade, ponto de ebulição. Efeito da estrutura quimica, alcoois primário, secundário e terciário. Reactividade. Comportamento como ácido, comportamento como base, caracter anfoterico. Reações de eliminação: desidratação dos alcoois. Reações de oxidação dos alcoois.

Aula 11

aula teórica 11 - Mod1-26/3

Propriedades fisicas e reactividade dos principais grupos funcionais (cont.).

Aldeídos, cetonas. Solubilidade, ponto de fusão, interacções intermoleculares. Reactividade. Reações de adição, reações de oxidação.

Ácidos carboxílicos. Solubilidade, ponto de fusão, interacções intermoleculares. Reactividade. Estabilidade do ião carboxilato. Influencia da cadeia carbonada e dos substituintes no caracter acido, consequencias do efeito indutor na força dos ácidos. 

Aula 12

aula teórica 12 - Mod1-27/3

Reacções de substituição nos ácidos orgânicos: Formação de amidas e de ésteres. Reação de esterificação. Reacção inversa da esterificação: hidrolise. Hidrolise ácida e hidrólise alcalina.

Consequencias das reações dos ácidos. Formação de sais por reacção com bases: saponificação. Propriedades dos sabões.

Reactividade dos compostos aromáticos, substituição electrófila, orientação orto, meta, para. Influência dos substituintes na orientação da substituição. Reactividade dos Fenóis.

Aula 13

aula teórica 13 - Mod1-9/4

Esclarecimento de dúvidas

Aula 14

aula teórica 14 - Mod1-10/4

Realização de 1º teste

Aula 15

aula teórica 15 - 1ª Mod2-16/4

1. Metabolismo e energia. 

Conceitos básicos do metabolismo celular. Formas de obtenção, transformação, armazenamento e utilização de energia pelas células. Biomoléculas. Aminoácidos, péptidos e proteínas. Glúcidos. Lípidos. Vias metabólicas: características, reacções químicas, principais compostos envolvidos.

Energia das reacções bioquímicas. Fluxos de energia no catabolismo e anabolismo. Energia e cinética das reações bioquímicas. Compostos ricos em energia.

Aula 16

aula teórica 16 - 2ª Mod2-17/4

2. Enzimas. Função, classificação, composição das enzimas. Estrutura e conformação, modo de acção, centro activo, especificidade. Cofactores e coenzimas, vitaminas. 

Factores que influenciam as reacções enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. 

Aula 17

aula teórica 17 - 3ª Mod2-23/4

Factores que influenciam as reacções enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação (cont.). Temperatura, pH, Força iónica.

Influencia da concentração de substrato na actividade enzimática. Enzimas de Michaelis-Mentem e Enzimas alostéricas. Regulação enzimática. Activadores e inibidores. Inibição competitiva e não-competitiva.

Aula 18

aula teórica 18 - 4ª Mod2-24/4

Glucidos. Glúcidos de reserva e glúcidos alimentares. Hidrólise (enzimática) dos ósidos: dissacáridos; Hidrólise (enzimática) de poli-holósidos; amido.

Metabolismo dos glucidos. Vias de degradação e síntese de glúcidos.

Entrada de glucidos no metabolismo. Glicólise. Fases da glicolise, sequencia das reacções. Saldo energetico.

Aula 19

aula teórica 19 - 5ª Mod2-30/4

Destinos do piruvato em anaerobiose: Fermentação láctica e alcoólica.

Destinos do piruvato em aerobiose. Mecanismos de transferencia de potencial redutor do citosol para a mitocondria: shutlle do malato e shutlle do glicerol-3P. Rendimento em ATP em aerobiose.

Neoglucogénese. Biossíntese da glucose. Balanço energético.

Regulação da glicólise e da neoglucogénese. Regulação intracelular e hormonal. Ciclo de Cori.

Aula 20

aula teórica 20 - 6ª Mod2-7/5

Via das pentoses-fosfato. Funções no metabolismo. 

Destinos do Piruvato em aerobiose. Descarboxilação oxidante do piruvato. Rendimento energético.

Ciclo de Krebs, reações e funções no metabolismo.

Rendimento energético da oxidação de glúcidos. 

Ciclo do ácido glioxílico. Funções nas plantas.

Aula 21

aula teórica 21 - 7ª Mod2-8/5

Vias de formação de ATP. Sistema transportador de electrões (STE), Fosforilação oxidativa, formação do ATP mitocondrial. Teoria quimiosmótica. Complexo enzimático ATP-sintase. Rendimento em ATP no STE. Síntese do ATP pela energia luminosa (fundamentos).

Síntese de glucidos pelo Ciclo de Calvin. Balanço energético. Necessidades energéticas na síntese dos glúcidos.

Aula 22

aula teórica 22 - 8ª Mod2-14/5

Lipidos. Estruturas e classificação dos lípidos. Funções metabólicas e funcionais. Nomenclatura dos ácidos gordos. Tipos de moléculas do grupo dos lípidos. Caracteristicas quimicas e estruturais dos ácidos gordos e dos glicerolipidos. 

Aula 23

aula teórica 23 - 9ª Mod2-15/5

Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. Entrada de lípidos no metabolismo. Catabolismo dos ácidos gordos, β-oxidação. Formação dos corpos cetónicos. Rendimento energético.

Aula 24

aula teórica 24 - 10ª Mod2-21/5

Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos (Cont.)

Biossíntese dos ácidos gordos e lípidos. Síntese de ácidos gordos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Necessidades energéticas na síntese dos lípidos.

Metabolismo de aminoácidos. Biossíntese e degradação de aminoácidos, reacção de transaminação, catabolismo do esqueleto carbonado. Ciclo da ureia. Aminoácidos glucogénicos e cetogénicos.

Aula 25

aula teórica 25 - 11ª Mod2-22/5

Integração do metabolismo. Relação metabólica entre glúcidos, lípidos e proteínas. Regulação do metabolismo dos glúcidos e lípidos. Entrada e saída de intermediários das vias metabólicas.

Aula 26

aula teórica 26 - 12ª Mod2-28/5

Esclarecimento de dúvidas.

Aula 27

aula teórica 27 - 13ª Mod2-29/5

Realização de 2º teste

Aulas de Problemas

Aula 1

Aula TP1 - Mod I-21/2, 22/2, 23/2

Esclarecimentos sobre o modo de funcionamento da UC e das aulas práticas e teórico-praticas. 

Nomenclatura de compostos orgânicos

Regras de Nomenclatura (segundo as Recomendações da International Union of Pure and Applied Chemistry-IUPAC)

Cadeia carbonada, cadeia simples e cadeia ramificada.  Carbono primário, secundário, terciário e quaternário.  Compostos ciclicos e aciclicos, aromáticos.  Compostos saturados e insaturados.  Fórmulas de estrutura: desenvolvida plana, semi-desenvolvida.
Alcanos, alcenos, alcinos. 
Regras para a identificação da cadeia principal, numeração. Compostos ramificados e insaturados. Compostos com ligações duplas e triplas.

Realização de exercicios.

Aula 2

Aula TP2 - Mod I-28/2, 1/3, 2/3

Função e Grupos Funcionais

Nomenclatura dos principais grupos funcionais: derivados halogenados, aminas, compostos aromáticos, alcoóis, éteres, aldeídos, cetonas, ácidos carboxilícos, ésteres e amidas.

 

Regras de precedência dos grupos funcionais (prefixos). Exemplos e Exercícios.

Aula 3

Aula TP3 - Mod I-7/3, 8/3, 9/3

Realização de exercícios de nomenclatura dos compostos organicos

Realização de problemas para o calculo de formulas empiricas e moleculares

Realização de exercicios diversos de aplicação da matéria dada nas aulas teóricas

Aula 4

Aula TP4 - Mod I-14/3, 15/3, 16/3
Resolução de exercicios, fichas de exercicios. Realização de tarefas para avaliação

Aula 5

Aula TP5 - Mod I-21/3, 22/3, 23/3

Resolução de exercicios, fichas de exercicios.
Esclarecimento de dúvidas.

Aula 6

Aula TP6 - Mod1 - 4/4, 5/4, 6/4

TP1: Reactividade de Álcoois, Aldeídos e Cetonas

Realização de Ficha de Avaliação em grupo.

Aula 7

Aula TP7 - Mod I, Mod 2-11/4, 12/4, 13/4
Trabalho Pratico 2:
Preparação de um sabão. Propriedades e solubilidade.
Realização de ficha de avaliação em grupo

Aula 8

Aula TP8 - Mod 2 - 18/4, 19/4, 20/4

Caracteristicas quimicas das biomoléculas.

Aminoácidos, péptidos e proteínas. Classificação, composição, niveis de estrutura das proteinas. Ligação Peptidica e estabilização dos niveis de estrutura. Influencia do pH na carga dos aminoácidos 

Glúcidos. Classificação. Características quimicas e estruturais de oses e osidos. Principais funções biológicas. Caracteristicas quimicas e estruturais das oses. Hidrolise de osidos. Hidrolise do amido. Celulose.

Distribuição das apresentação orais.

Aula 9

Aula TP9 - Mod 2 - 26/4, 27/4, 2/5

Enzimas. Factores que influenciam as reacções enzimáticas, influencia da concentração de substrato.

Cinética Enzimática. Exercicios de cinetica enzimatica

Inibição reversível e irreversível.

Apresentações orais.

Aula 10

Aula TP10 - Mod 2 - 3/5, 4/5, 9/5

Realização de trabalho pratico 3: 

Análise qualitativa de glúcidos por métodos colorimétricos.

Realização de ficha de avaliação em grupo

Aula 11

Aula TP11 - Mod 2 - 10/5, 11/5, 16/5

Metabolismo dos Glucidos. Calculo de rendimento energético da oxidação completa dos glucidos, rendimento do sistema de transporte electrónico.

Realização de exercicios. 

Apresentações orais

Aula 12

Aula TP12 - Mod 2 - 17/5, 18/5, 23/5

Lipidos. Estruturas dos compostos pertencentes ao grupo dos lípidos. Nomenclatura dos ácidos gordos. Influencia das caracteristicas estruturais dos acidos gordos no estado fisico das gorduras.

Metabolismo dos lipidos. Calculo de rendimento energético da beta-oxidação. Realização de exercicios.

Realização de apresentações orais.

Aula 13

Aula TP13 - Mod 2 - 24/5, 25/5, 30/5

Realização de exercicios

Apresentações orais