Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Química Orgânica e Bioquímica (2 º Sem 2017/2018)

LEFRN , LEA , LEAlim , LEAmb , LEZ

Programa

Química Orgânica e Bioquímica

Licenciatura Bolonha em Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais
Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar
Licenciatura Bolonha em Engenharia do Ambiente
Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Programa

MÓDULO 1: Química Orgânica
Estrutura das moléculas orgânicas. Funções e grupos funcionais. Ligação covalente nas moléculas orgânicas. Isomeria plana e isomeria óptica. Estereoisomeria.
Reatividade dos principais grupos funcionais e Mecanismos reacionais.
Mecanismos reacionais e tipos de reações. Reatividade dos grupos funcionais mais importantes em moléculas biológicas: hidrocarbonetos insaturados, compostos aromáticos, álcoois, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos, aminas. Interações moleculares, propriedades físicas, solubilidade.
MÓDULO 2: Bioquímica e Metabolismo
Biomoléculas. Aminoácidos, péptidos e proteínas. Glúcidos. Lípidos. Compostos ricos em energia. Características estruturais, funções biológicas, papel que desempenham nos componentes celulares relevantes para o metabolismo: membranas e organelos celulares, cloroplastos e mitocôndrias.
Metabolismo, principais vias metabólicas e regulação. Energia e cinética das reações bioquímicas. Fluxos de energia no catabolismo e anabolismo. Cofatores e coenzimas, vitaminas. Enzimas, fatores que influenciam as reações enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. Cinética enzimática. Regulação da atividade enzimática.
Estudo do metabolismo dos glúcidos, lípidos e aminoácidos, em animais e plantas. Principais reações, balanço energético e regulação das vias metabólicas. Metabolismo dos glúcidos em aerobiose e anaerobiose. Síntese dos glúcidos nas plantas. Oxidação e biossíntese dos ácidos gordos. Síntese e de degradação de aminoácidos. Relação metabólica entre o metabolismo de glúcidos, lípidos e compostos azotados.