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disciplinas > Lact-0/2017-2018/2-semestre > Sumários

Lacticínios (2 º Sem 2017/2018)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

28/05/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Avaliação

Teste de avaliação.

Modificado em 04/06/2018 22:53 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação

Apresentação e discussão dos trabalhos e grupo.

Modificado em 04/06/2018 22:52 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/05/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de fabrico de manteiga

- Fabrico de manteiga em laboratório. Observação da evolução da nata ao longo do processo de fabrico.

- Cálculo do rendimento de fabrico

Modificado em 22/05/2018 23:39 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de fabrico de manteiga

Manteiga: as diferentes fases do fabrico de manteiga por aglomeração – preparação da nata, maturação física e biológica, batedura, lavagem, salga, malaxagem, embalagem e conservação.

Principais fatores influenciando a qualidade e o rendimento.

Principais defeitos da manteiga.

Pontos críticos. 

Modificado em 17/05/2018 17:04 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/05/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Fabrico de queijo (Prática). Gelados de leite. Limpeza e higienização.

Fabrico de queijo fresco em laboratório.

Gelados de leite: classificação, composição, matérias-primas e respetivas funções, diferentes fases de fabrico, mecanismos físico-químicos fundamentais.

Higienização de instalações e equipamento: conceitos de limpeza e desinfeção, fatores mais importantes param a sua eficácia – tipo e natureza dos materiais e de sujidade, meios e procedimentos de limpeza e desinfeção. Alguns processos de limpeza; sistemas CIP.

Modificado em 14/05/2018 23:38 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de fabrico de queijo. Aproveitamento de subprodutos.

Tecnologia de fabrico de queijo (cont.)

. Maturação: principais transformações bioquímicas e propriedades do queijo.

. Classificação tecnológica de queijo.

Aproveitamento de subprodutos – soro e leitelho.

. Interesse e características destes subprodutos.

. Tecnologias: Secagem, Centrifugação, Congelação/Desidratação, Tecnologias de membrana - Ultrafiltração, Nanofiltração, Osmose Inversa, Electrodiálise, Diafiltração

. Diferentes possibilidades e aplicações.

Modificado em 10/05/2018 16:33 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/05/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de fabrico de queijo

Visita de estudo à unidade industrial de Ponte de Rol, Torres Vedras, do grupo Santiago.

Modificado em 07/05/2018 23:07 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Leites fermentados

Tecnologia dos Leites fermentados/Iogurte

Aspectos genéricos; requisitos da matéria prima.

Ciclo de laboração do Iogurte:

- Factores tecnológicos

- Equipamento

- Principais pontos críticos

Modificado em 07/05/2018 12:06 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

30/04/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Trabalhos de grupo

Preparação dos trabalhos de grupo.

Modificado em 01/05/2018 23:09 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de fabrico de queijo

Tecnologia de fabrico de queijo (cont.):

- As diferentes fases de fabrico de queijo:

. A coagulação: fases da coagulação e efeito dos fatores intrínsecos e tecnológicos mais importantes.

. Dessoramento e trabalho da coalhada: processos e efeito nas propriedades do queijo.

Preparação da visita de estudo a uma empresa de fabrico de queijo.

 

Modificado em 26/04/2018 22:53 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/04/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de fabrico de queijo

Tecnologia de fabrico de queijo:

- Definição e bases de fabrico. Classificação e identificação comercial do queijo.

- As diferentes fases da tecnologia de fabrico: visionamento de um filme sobre fabrico de queijo Cheddar

- Ciclo genérico de fabrico e diferenciação de tipos de queijo.

Modificado em 26/04/2018 22:49 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos leites de conserva (cont.)

Ciclos de preparação de leites concentrados (cont.)

- Leite em pó

- Processos tecnológicos e equipamentos

- Características do leite em pó

- Critérios de avaliação da qualidade

Modificado em 22/04/2018 12:26 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/04/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos leites de consumo e de conserva

Tecnologia dos leites de consumo (cont.)

Ciclos de preparação de leites tratados para consumo em natureza (cont.)

- Leite ultrapasteurizado (UHT) e leite esterilizado

- Definição

- Ciclos de laboração: equipamentos, principais pontos críticos.

Tecnologia dos leites de conserva         

- Leites concentrados: leite evaporado, leite condensado e leite em pó

- Evaporação e secagem do leite – aspectos gerais

- Requisitos da matéria-prima

Ciclos de preparação de leites concentrados

- Leite evaporado e leite condensado

- Processos tecnológicos e equipamentos

- Características dos leites concentrados

Modificado em 17/04/2018 21:33 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tratamentos de higienização do leite (cont.)

Tratamentos térmicos (cont.)

- Equipamentos utilizados

- Pasteurização

- UHT e esterilização 

Tratamentos não térmicos de higienização

- Tipos de tratamento vs viabilidade de aplicação ao leite

Tecnologia dos leites de consumo

Processamento do leite na unidade de transformação – Processamento geral

- Centrifugação – clarificação, desnate, bactofugação

-Finalidades

- Efeitos

- Homogeneização

- Finalidades

- Efeitos

Ciclos de preparação de leites tratados para consumo em natureza

- Leite pasteurizado

- Definição

- Ciclo de laboração: equipamento, principais pontos críticos

Modificado em 13/04/2018 12:19 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/04/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Obtenção, recolha e recepção do leite. Regulamentação em vigor

A microflora do leite e dos produtos lácteos (cont.)

- Presença dos microrganismos e seu significado: Aspetos sanitários e higiénicos.

- Avaliação da contaminação microbiana – Prova pelo azul-de-metileno, prova pela resazurina, contagem total de m.o. (CMT), de psicrotróficos e outros grupos específicos de microrganismos. Enquadramento dos parâmetros no ciclo do leite.

- Regulamentos e legislação em vigor

Da exploração à unidade de transformação:

- Ordenha

- Recolha e transporte

. Fatores

. Efeitos

. Equipamentos

Processamento do leite na unidade de transformação – processamento geral

Operações prévias

-Armazenagem. Efeitos gerais da refrigeração.

- Depuração.

Modificado em 11/04/2018 23:47 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tratamentos de higienização do leite

Tratamentos térmicos

- Objectivos genéricos

- Tipos de processamento térmico: objectivos, parâmetros

- Termização

- Pasteurização

- UHT e esterilização

- Efeitos gerais do aquecimento e efeitos específicos dos diferentes tipos de tratamento térmico.

Modificado em 13/04/2018 12:21 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

02/04/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 02/04/2018 22:14 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 02/04/2018 22:14 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/03/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Análise de leite. Técnicas e análise de resultados

Avaliação da genuinidade/composição do leite:

- Determinação da densidade.

- Determinação do teor em matéria gorda.

- Determinação do resíduo seco total e do resíduo seco isento de matéria gorda.

- Determinação do teor em cloretos.

- Determinação do teor em caseína

Outras determinações relativas à genuinidade/composição:

- Índice crioscópico

- Determinação do teor em lactose

- Determinação do teor em proteína bruta

 

Modificado em 26/03/2018 22:47 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Os principais constituintes do leite: composição, estrutura e propriedades (cont.)

Matérias minerais

- Composição

- Importância tecnológica. Efeito na estabilidade do leite.

- Acção de factores tecnológicos (pH, temperatura e adição de sais) sobre

 o equilíbrio salino.

- Métodos de determinação.

Constituintes com actividade biológica

- Enzimas.

- Principais componentes e sua importância.

- Acção sobre os outros constituintes do leite.

Vitaminas

Outras substâncias - Resíduos e contaminantes.

Elementos estruturais do leite. Características e propriedades.

Modificado em 23/03/2018 12:10 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

19/03/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Os principais constituintes do leite: composição, estrutura e propriedades (cont.)

Matérias azotadas – Proteína (cont.)

- Caseína

- Características/propriedades

- Estrutura micelar

- Factores que influenciam a estabilidade micelar

- Interesse e utilização tecnológica

- Proteínas do soro

- Composição

- Características/propriedades

- Interesse tecnológico

Modificado em 20/03/2018 13:14 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Os principais constituintes do leite: composição, estrutura e propriedades

Matéria gorda

- Composição

- Características estruturais - glóbulos de gordura

- Alterações indesejáveis e defeitos transmitidos ao leite

- Operações de tratamento tecnológico do leite incidentes sobre esta fracção

- Utilização tecnológica

- Métodos de determinação

Glúcidos – Lactose

- Características / propriedades

- Interesse tecnológico. Principais transformações

Matérias azotadas - Proteína

- Composição: constituintes proteicos (caseína e proteínas do soro) e não proteicos.

Modificado em 15/03/2018 16:36 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

12/03/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Análise de leite. Técnicas e análise de resultados

Análises de leite. Técnicas e análise dos resultados

- Colheita e preparação das amostras

- Exame prévio - Características organoléticas.

Ensaios preliminares de análise: Avaliação do estado de frescura do leite:

. prova pela fervura e prova pelo álcool-bromotimol.

. determinação da acidez e do pH

Modificado em 12/03/2018 22:34 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Microflora do leite e dos produtos lácteos

A microflora do leite e dos produtos lácteos

- Principais grupos microbianos presentes no leite e produtos lácteos.

- Importância e principais reflexos da sua presença.

- Origem dos microrganismos do leite.

- Alguns aspetos do desenvolvimento e ação dos microrganismos. Importância do controlo dos microrganismos e métodos de prevenção e controlo.

- As bactérias lácticas. Importância, seleção e utilização industrial.

Modificado em 08/03/2018 23:36 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/03/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Composição e características do leite e dos produtos lácteos

Utilização do leite – valor alimentar.

. Valor alimentar e efeito do processamento

A produção de leite.

- Ciclo produtivo da vaca leiteira.

- A glândula mamária.

- Origem dos principais constituintes do leite.

- Fatores que influenciam a produção e a composição do leite.

- Reflexos da variação de composição do leite

Modificado em 08/03/2018 23:34 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Composição e características do leite e dos produtos lácteos

Composição e características do leite de vaca e de pequenos ruminantes (cont.):

. Principias propriedades.

. Algumas características físicas e organoléticas

Utilização do leite - valor tecnológico

. Leites para consumo em natureza

. Leites transformados

. Produtos derivados, subprodutos e outros produtos.

Composição de diferentes produtos lácteos.

Modificado em 04/03/2018 22:47 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

O setor dos Lacticínios em Portugal

O Sector dos Lacticínios em Portugal: evolução e enquadramento na EU (cont.)

- O sector dos pequenos ruminantes: especificidades

- Produções artesanais.

- A proteção dos produtos tradicionais.

- Denominações de Origem Protegidas de queijos portugueses.

Definição de leite - leite alimentar.

Composição e características do leite de vaca e de pequenos ruminantes:

. Principais constituintes.

. Principias propriedades.

Modificado em 01/03/2018 10:18 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

O setor dos lacticínios em Portugal

O Sector dos Lacticínios em Portugal: evolução e enquadramento na EU (cont.)

- Estrutura produtiva:

. Espécies produtoras.

. Produção.

. Efetivos.

. Tipo de explorações.

- Utilização do leite e transformação.

. Estruturas de transformação.

. Produtos.

. Consumo.

 

Modificado em 01/03/2018 10:09 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2018 14:45 Aula Teórico-Práticas

Apresentação

Apresentação da UC.

Programa, organização das aulas, horários e visitas de estudo.

Avaliação.

O Sector dos Lacticínios em Portugal: evolução e enquadramento na EU

Modificado em 01/03/2018 10:09 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.