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Projecto Industrial (1 º Sem 2017/2018)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

21/12/2017 14:00 (Sala 1.28) Aula Extraordinária

Discussão e avaliação de 4 trabalhos de grupo:

Discussão e avaliação dos trabalhos de grupo:

3 grupos em Lagar com a Prof Teresa Matos

1 grupo em Indústria de Carnes com a Prof Teresa Matos

Modificado em 04/01/2018 21:31 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão e avaliação de 4 trabalhos de grupo

Discussão e avaliação dos trabalhos de grupo:

 

2 grupos em Lacticínios com o Prof Pedro Louro

1 grupo em Biopolímeros com o Prof Vitor Alves

1 grupo em Hortofrutícolas com a Prof Margarida Moldão

Modificado em 04/01/2018 21:27 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Conclusão do trabalho de grupo de Estudo Prévio de um Projecto de Instalações Agro-Industriais - Tutoriais

 

Realização do Estudo Prévio (layout e dimensionamento de equipamento para as diferentes Indústrias Alimentares, implantação no terreno e estimativa do investimento e avaliação da rendibilidade). 1,5h/semana/grupo

3 grupos em Lagar - Isabel Sousa

2 grupos em Lacticínios - Pedro Louro

1 grupo em Produtos Cárneos - Teresa Matos

1 grupo em Biopolímeros - Vitor Alves

1 grupo em Hortofrutícolas - Margarida Moldão

Modificado em 04/01/2018 21:25 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização do trabalho de grupo de Estudo Prévio de um Projecto de Instalações Agro-Industriais - Tutoriais

Realização do Estudo Prévio (layout e dimensionamento de equipamento para as diferentes Indústrias Alimentares, implantação no terreno e estimativa do investimento e avaliação da rendibilidade). 1,5h/semana/grupo

3 grupos em Lagar - Isabel Sousa

2 grupos em Lacticínios - Pedro Louro

1 grupo em Produtos Cárneos - Teresa Matos

1 grupo em Biopolímeros - Vitor Alves

1 grupo em Hortofrutícolas - Margarida Moldão

Modificado em 04/01/2018 21:23 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização do trabalho de grupo de Estudo Prévio de um Projecto de Instalações Agro-Industriais - Tutoriais

Realização do Estudo Prévio (layout e dimensionamento de equipamento para as diferentes Indústrias Alimentares, implantação no terreno e estimativa do investimento e avaliação da rendibilidade). 1,5h/semana/grupo

3 grupos em Lagar - Isabel Sousa

2 grupos em Lacticínios - Pedro Louro

1 grupo em Produtos Cárneos - Teresa Matos

1 grupo em Biopolímeros - Vitor Alves

1 grupo em Hortofrutícolas - Margarida Moldão

Modificado em 04/01/2018 21:22 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização do trabalho de grupo de Estudo Prévio de um Projecto de Instalações Agro-Industriais - Tutorial

 

Realização do Estudo Prévio (layout e dimensionamento de equipamento para as diferentes Indústrias Alimentares, implantação no terreno e estimativa do investimento e avaliação da rendibilidade). 1,5h/semana/grupo

 

3 grupos em Lagar - Isabel Sousa

2 grupos em Lacticínios - Pedro Louro

1 grupo em Produtos Cárneos - Teresa Matos

1 grupo em Biopolímeros - Vitor Alves

1 grupo em Hortofrutícolas - Margarida Moldão

Modificado em 04/01/2018 21:15 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Licenciamento de Instalações Industriais e Cálculo Financeiro e determinação da viablidade económica do Projecto

Dr Miguel Lamela da DGAV apresentou o tema Licenciamento das Instalações Industriais 

Bases para o cálculo financeiro e respectivos índices de viabilidade

Docente: Francisco Gomes da Silva

 

 

Modificado em 04/01/2018 22:01 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Bases de cálculo e equipamento em projecto de lacticínios e de indústrias de carnes

Leite e Produtos Lácteos

1. Condicionantes principais na concepção de instalações de transformação de leite

- Aspectos regulamentares

- Aspectos relacionados com a produção da matéria prima

- Aspectos relacionados com as propriedades do leite

- Aspectos relacionados com os ciclos de produção/transformação

2. Principais diagramas tecnológicos

- Ciclo de produção, recolha, recepção, conservação/armazenagem

- Leites tratados para consumo em natureza - Pasteurizado, UHT

- Queijo

- Leites fermentados/Iogurte

- Manteiga

- Ciclos auxiliares/higienização

 

3. Especificidades no dimensionamento do Lay-out. Bases de cálculo e equipamento mais comum nas indústrias de lacticínios.

Equipamento + comum nas Ind. Alimentares – PRODUTOS CÁRNEOS

Bases de cálculo em Produtos cárneos

Principais características das empresas transformadores de carnes

Docente: Teresa Matos

 

Modificado em 04/01/2018 21:06 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Gestão em Projecto na perspectiva de um Gestor e O Engº Agro-Industrial numa empresa de equipamento

 

Gestão em Projecto na perspectiva de um Gestor

Docente Convidado: Catarina Rocha, responsável da Marca de Cerveja Heineken® da Sociedade Central de Cervejas            

Como se organiza um projecto no dimensionamento do equipamento utilização de software para a realização de um lay-out.


Docente: Convidado: Engº Tiago Jorge da Metalogonde

Um Engenheiro Agro-Industrial/Alimentar numa empresa de equipamento para a Indústria

A sinergia projectista/fornecedor de equipamento

Modificado em 04/01/2018 20:54 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Equipamento + comum nas Ind. Alimentares

 

 

Equipamento + comum nas Ind. Alimentares – HORTOFRUTÍCOLAS

Lay outs comuns em indústrias Hortofrutícolas

 

Bases de cálculo em Hortofrutícolas

Docente Margarida Moldão


 

Equipamento + comum nas Ind. Alimentares – LAGAR

 

Bases de cálculo em Lagares

Produção, consumo, comercialização de Azeite em Portugal, na Europa e no Mundo

Docente Isabel de Sousa

 

 

Modificado em 04/01/2018 20:42 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Licenciamento Industrial e Equipamento + comum nas Ind. Alimentares

 

 

Drªs Teresa Araújo e Ana Lança do IAPMEI apresentaram o tema Licenciamento Industrial de acordo com o SIR - Sistema da Indústria Responsavel

 

Equipamento + comum nas Ind. Alimentares – BIOTECNOLOGIA       

 

Bases de cálculo em Indústrias Biotecnologia

Docente: Vitor Alves

 

Modificado em 04/01/2018 20:50 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Gestão Estratégica de Projecto

 

Gestão estratégica de Projecto. Coordenação do Desenvolvimento de Projecto. Programas, localização, condicionantes territoriais, funcionais, estratégicas, interacção com entidades públicas, faseamente, etc. pelo Doutor Arquitecto Luís Boavida Portugal

 

Definição do tipo de Produtos e da quantidade a produzir em função da Análise de Mercado e da Estratégia da empresa. Selecção das tecnologias adequadas aos produtos definidos anteriormente e respectivos Diagramas de Produção. Balanço de massas e dimensionamento das peças para as diferentes operações unitárias. Selecção do equipamento correspondente. Distribuição no espaço das diferentes peças de equipamento, esboço do lay-out, zona da função produtiva. Estimativa de custos

Modificado em 04/01/2018 20:47 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão do Programa e do Plano de funcionamento: objectivos e avaliação

 

Apresentação e discussão do Programa e do Plano de funcionamento. Apresentação do tipo de trabalho a realizar. Formação dos grupos: 3 grupos em Lagar, 2 grupos em Lacticínios, 1 grupo em Produtos Cárneos, 1 grupo em Biopolímeros e 1 grupo em Hortofrutícolas. Marcação do calendário para as diferentes aulas e para as avaliações.

UC de avaliação contínua obrigatória com frequência superior a 75% das aulas expositivas e tutoriais

Modificado em 04/01/2018 20:34 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.