Sumários
Fermentações Sólidas e Líquidas
6 Outubro 2025, 16:15 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
Fermentação de cereais
Principais matérias primasPrincipais grupos de microrganismosMetabolismo fermentativo - fermentação alcoólica e fermentação ácido-lácticaRepressão pelo substrato preferencialVantagens da utilização da fermentação: tecnológicas, nutricionais
Principais microrganismos
Processos de controlo da fermentação
Vantagens tecnológicas e sensoriais e benefícios para a saúde
Operações de panificação e diferentes pães em Portugal e no Mundo
29 Setembro 2025, 16:15 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Diferentes operações de panificação e diferentes pães existentes em Portugal e no Mundo. Pão de trigo e de outros cerais
Caracterização tecnológica de cereais - Alveógrafo
24 Setembro 2025, 14:00 • Maria Cristiana Henriques Nunes
Caracterização tecnológica de cereais usando o Alveógrafo: Objetivos, fundamento e aplicações.
Moagem e constituição físico-química do grão de trigo. Diferentes tipos de farinha e seus principais components
22 Setembro 2025, 16:15 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Moagem – Operações separação e redução de dimensões |
A impressão 3D em Cereais
17 Setembro 2025, 14:00 • Isabel Maria Nunes de Sousa
O que é a impressão 3D. Vantagens e desvantagens nos produtos de Cereais. Exemplos de impressoras por extrusão. Características reológicas das 'tintas' alimentares.