Sumários

Fermentações Sólidas e Líquidas

6 Outubro 2025, 16:15 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Fermentação de cereais

Principais matérias primas
Principais grupos de microrganismos
Metabolismo fermentativo - fermentação alcoólica e fermentação ácido-láctica
Repressão pelo substrato preferencial
Vantagens da utilização da fermentação: tecnológicas, nutricionais
Caso do sourdough 
Principais microrganismos
Processos de controlo da fermentação
Vantagens tecnológicas e sensoriais e benefícios para a saúde



Operações de panificação e diferentes pães em Portugal e no Mundo

29 Setembro 2025, 16:15 Isabel Maria Nunes de Sousa

Diferentes operações de panificação e diferentes pães existentes em Portugal e no Mundo. Pão de trigo e de outros cerais


Caracterização tecnológica de cereais - Alveógrafo

24 Setembro 2025, 14:00 Maria Cristiana Henriques Nunes

Caracterização tecnológica de cereais usando o Alveógrafo: Objetivos, fundamento e aplicações.

Demonstração prática sobre o modo de funcionamento e parâmetros extraídos do alveograma. 
Planificação do trabalho a realizar pelos grupos que vão desenvolver trabalho experimental recorrendo ao alveógrafo.


Moagem e constituição físico-química do grão de trigo. Diferentes tipos de farinha e seus principais components

22 Setembro 2025, 16:15 Isabel Maria Nunes de Sousa

Moagem – Operações separação e redução de dimensões

Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo. Tipos de farinha


A impressão 3D em Cereais

17 Setembro 2025, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

O que é a impressão 3D. Vantagens e desvantagens nos produtos de Cereais. Exemplos de impressoras por extrusão. Características reológicas das 'tintas' alimentares.