Sumários

Análise da extensibilidade das massas panares no texturómetro e Análise de Perfil de Textura do pão

12 Novembro 2025, 14:00 Maria Cristiana Henriques Nunes

Utilização do texturómetro nos produtos à base de cereais:

- Tipo de testes e sondas: Testes em compressão, penetração, corte ou extensão.
- Análise da extensibilidade das massas panares no texturómetro
- Análise de Perfil de Textura do pão


Análise reológica de massas de panificação - Funcionamento e aplicações do Farinógrafo, Amilógrafo e Mixógrafo

5 Novembro 2025, 14:00 Maria Cristiana Henriques Nunes

Farinógrafo - Teor de água a adicionar para atingir a consistência padrão, tempo de desenvolvimento das massas e aptidão tecnológica das farinhas.
Amilógrafo - Gelatinização do amido e atividade amilásica.
Mixógrafo - Curvas de mistura para determinação da absorção de água das farinhas para atingir a consistência padrão, caracterização da aptidão tecnológica através da mistura e do aquecimento para estudo dos processos de desnaturação proteica e de gelatinização e gelificação do amido.


Fermentação de cereais- Produção de cerveja

20 Outubro 2025, 16:15 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Fermentação de cereais

-bebidas fermentadas à base de arroz
-bebidas destiladas

Produção de cerveja:
-priming e engarrafamento
-2a fermentação


Aula teorica - Os cereais nas raçoes para animais, biocombustível e bioplásticos

15 Outubro 2025, 14:00 Maria Otília de Almeida Carvalho

Os cereais como fonte de energia nas raçoes para animais. Fatores anti nutricionais. Fabricas de rações.

A produção de insetos nas raçoes. 
Cereais e derivados nos combustíveis da 1ª 2ª gerações.
O amido e os bioplasticos


Produção de cerveja

13 Outubro 2025, 16:15 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Enquadramento histórico, estilos de cerveja

Ingredientes e sua importância (maltês, água, lúpulo e levedura)
Operações realizadas: maltagem, Moagem, brassagem, ebulição, fermentação.

Caso estudo: Produção de cerveja.  (Brassagem, ebulição , arrefecimento, fermentação)