Sumários
Moagem e constituição físico-química do grão de trigo. Diferentes tipos de farinha e seus principais components
22 Setembro 2025, 16:15 • Isabel Maria Nunes de Sousa
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Moagem – Operações separação e redução de dimensões |
A impressão 3D em Cereais
17 Setembro 2025, 14:00 • Isabel Maria Nunes de Sousa
O que é a impressão 3D. Vantagens e desvantagens nos produtos de Cereais. Exemplos de impressoras por extrusão. Características reológicas das 'tintas' alimentares.
Genomas de cereais
15 Setembro 2025, 16:15 • Maria Manuela Antunes Gomes da Silva
Evolução dos genomas de cereais
Poliploidização, Autopoliploidia vs Alopoliploidia. Processos de poliploidização.
Vantagens da poliploidia.
Deteção e estudo de poliploides, Citogenética, Sequenciação. Cereais sequenciados
Poliploidização nas Gramineas, Genoma de Gramineas.
Espécies selvagens aparentadas e variedades tradicionais.
Aplicações da biologia molecular no estudo e melhoramento de cereais.
Visualização em grupo de vídeos sobre os conteúdos da aula e posterior exposição dos conceitos adquiridos. Breve discussão.
Organização dos grupos práticos; visita ao laboratório de cereais e panificação Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos.
10 Setembro 2025, 14:00 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Organização dos grupos práticos; visita ao laboratório de cereais e panificação Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos.
Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação Importância (económica, social, cultural) dos cereais
8 Setembro 2025, 16:15 • Isabel Maria Nunes de Sousa
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Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação |