Sumários

Moagem e constituição físico-química do grão de trigo. Diferentes tipos de farinha e seus principais components

22 Setembro 2025, 16:15 Isabel Maria Nunes de Sousa

Moagem – Operações separação e redução de dimensões

Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo. Tipos de farinha


A impressão 3D em Cereais

17 Setembro 2025, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

O que é a impressão 3D. Vantagens e desvantagens nos produtos de Cereais. Exemplos de impressoras por extrusão. Características reológicas das 'tintas' alimentares.


Genomas de cereais

15 Setembro 2025, 16:15 Maria Manuela Antunes Gomes da Silva

Evolução dos genomas de cereais

Poliploidização, Autopoliploidia vs Alopoliploidia. Processos de poliploidização.

Vantagens da poliploidia.

Deteção e estudo de poliploides, Citogenética, Sequenciação. Cereais sequenciados

Poliploidização nas Gramineas, Genoma de Gramineas.

Espécies selvagens aparentadas e variedades tradicionais.

Aplicações da biologia molecular no estudo e melhoramento de cereais.

Visualização em grupo de vídeos sobre os conteúdos da aula e posterior exposição dos conceitos adquiridos. Breve discussão.


Organização dos grupos práticos; visita ao laboratório de cereais e panificação Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos.

10 Setembro 2025, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Organização dos grupos práticos; visita ao laboratório de cereais e panificação Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos.


Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação Importância (económica, social, cultural) dos cereais

8 Setembro 2025, 16:15 Isabel Maria Nunes de Sousa

Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação

Importância (económica, social, cultural) dos cereais