Sumários

Produção de cerveja

13 Outubro 2025, 16:15 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Enquadramento histórico, estilos de cerveja

Ingredientes e sua importância (maltês, água, lúpulo e levedura)
Operações realizadas: maltagem, Moagem, brassagem, ebulição, fermentação.

Caso estudo: Produção de cerveja.  (Brassagem, ebulição , arrefecimento, fermentação)


Aula Pratica - Gestao integrada dos cereais armazenados

8 Outubro 2025, 14:00 Maria Otília de Almeida Carvalho

Apresentaçao de varias ferramentas para a estimativa de risco e ajuda à tomada de decisao.


Fermentações Sólidas e Líquidas

6 Outubro 2025, 16:15 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Fermentação de cereais

Principais matérias primas
Principais grupos de microrganismos
Metabolismo fermentativo - fermentação alcoólica e fermentação ácido-láctica
Repressão pelo substrato preferencial
Vantagens da utilização da fermentação: tecnológicas, nutricionais
Caso do sourdough 
Principais microrganismos
Processos de controlo da fermentação
Vantagens tecnológicas e sensoriais e benefícios para a saúde



Aula teorica Gestao integrada dos cereais armazenados

1 Outubro 2025, 14:00 Maria Otília de Almeida Carvalho

Conceito de Produto armazenado
Perdas e desperdício

O Ecossistema armazenamento
Fatores de nocividade
O triangulo do Fogo
Estimativa do risco e tomada de decisão


Operações de panificação e diferentes pães em Portugal e no Mundo

29 Setembro 2025, 16:15 Isabel Maria Nunes de Sousa

Diferentes operações de panificação e diferentes pães existentes em Portugal e no Mundo. Pão de trigo e de outros cerais