Sumários
Provas de Queijos DOP
8 Novembro 2021, 15:45 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Classificação de queijos de acordo com vários critérios: dureza, método de coagulação, tempo de cura, origem de produção, tipo de leite.
Análise sensorial completa do queijo de Azeitão DOP: crosta, forma e consistência, textura e cor da pasta, sabor e aroma.
Análise olfacto-gustativa e comparativa de queijos com 4 e 12 meses de cura da Ilha de São Jorge DOP: identificação e quantificação dos atributos mais importantes e efeito da cura. Representação gráfica do perfil olfacto-gustativo dos dois queijos.Análise Sensorial de Queijo
5 Novembro 2021, 08:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Avaliação de textura de queijos de pasta dura e semidura: características de superfície, mecânicas e geométricas. Avaliação olfacto-gustativa para queijos de pasta dura e semidura: roda dos descritores de aromas/cheiros, treinos com referências para avaliação do cheiro, aroma, gostos, sensações trigeminais, gosto final e persistência global. Exemplo de fichas de apreciação sensorial de queijos específicos.
Análise sensorial da manteiga. Análise sensorial do queijo.
29 Outubro 2021, 08:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Análise sensorial da manteiga: aparência, consistência e conjunto olfacto-gustativo. Nomenclatura dos defeitos da manteiga. Ficha para classificação do grau de qualidade da manteiga.
Introdução ao sector do queijo: estatísticas de exportação, processo de produção, efeito de factores de processamento e cura nas características sensoriais do queijo produzido, classificação dos queijos quanto à dureza e origem do leite.Tipo de testes sensoriais para o queijo. Características sensoriais do queijo: aspecto exterior e interior, textura e conjunto olfacto-gustativo. Tabela dos defeitos do queijo retirada da Norma ISO 22935-2: aparência exterior ou forma, crosta ou casca, aparência interior, consistência/corpo e textura, odor e sabor.
Análise Sensorial de Azeite Virgem
26 Outubro 2021, 14:15 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Fundamentos sobre o que é o azeite, os processos de extracção e cuidados a ter para obtenção de um azeite virgem de qualidade (virgem extra).
Análise Sensorial de Azeite Virgem
25 Outubro 2021, 15:45 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Fundamentos sobre o que é o azeite, os processos de extracção e cuidados a ter para obtenção de um azeite virgem de qualidade (virgem extra).