Sumários
Produtos estimulantes: chocolate (prova); café (teoria e prova)
30 Novembro 2021, 14:15 • Maria Helena Guimarães de Almeida
Cacau/chocolate (prova)
Prova de chocolates
A utilização dos cinco sentidos durante a prova de chocolates.
Reconhecimento das características sensoriais distintivas dos diferentes chocolates provados, e sua relação com os factores de qualidade de que dependem.
FOLHA EXCEL PARA PARTILHA DE RESULTADOS E CONSTRUÇÃO DO GRÁFICO DE PERFIL DA TURMA:
Café
1 - Café Arábica e Café Robusta: principais atributos sensoriais e factores de que dependem
2 - Café comercial e café torrado. Principais factores que influenciam as características sensoriais da bebida
3 - Os diferentes modos de preparar a bebida e moenda mais adequada
4 - Os dois tipos de provas: de origem e de lote
3 - Prova de bebidas de duas origens (arábica e robusta) e de um lote comercial
MATERIAL PEDAGÓGICO:
análise sensorial café.pdf
https://drive.google.com/file/d/1idm-1jGsVmDZYbbY5CSAsH0XlZNYQhvb/view?usp=sharing
FOLHA EXCEL PARA PARTILHA DE RESULTADOS E CONSTRUÇÃO DO GRÁFICO DE PERFIL DA TURMA:
Análise sensorial café - resultados turma 2021 22.xls
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SRF0Ns98cv5xCILSITiHZD0p5lF6QZaw-9bsoJV0aQ8/edit#gid=957828222
MP COMPLEMENTAR:
Produtos estimulantes: chocolate (prova); café (teoria e prova)
29 Novembro 2021, 15:45 • Maria Helena Guimarães de Almeida
Cacau/chocolate (prova)
Prova de chocolates
A utilização dos cinco sentidos durante a prova de chocolates.
Reconhecimento das características sensoriais distintivas dos diferentes chocolates provados, e sua relação com os factores de qualidade de que dependem.
FOLHA EXCEL PARA PARTILHA DE RESULTADOS E CONSTRUÇÃO DO GRÁFICO DE PERFIL DA TURMA:
Café
1 - Café Arábica e Café Robusta: principais atributos sensoriais e factores de que dependem
2 - Café comercial e café torrado. Principais factores que influenciam as características sensoriais da bebida
3 - Os diferentes modos de preparar a bebida e moenda mais adequada
4 - Os dois tipos de provas: de origem e de lote
3 - Prova de bebidas de duas origens (arábica e robusta) e de um lote comercial
MATERIAL PEDAGÓGICO:
análise sensorial café.pdf
https://drive.google.com/file/d/1idm-1jGsVmDZYbbY5CSAsH0XlZNYQhvb/view?usp=sharing
FOLHA EXCEL PARA PARTILHA DE RESULTADOS E CONSTRUÇÃO DO GRÁFICO DE PERFIL DA TURMA:
Análise sensorial café - resultados turma 2021 22.xls
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SRF0Ns98cv5xCILSITiHZD0p5lF6QZaw-9bsoJV0aQ8/edit#gid=957828222
MP COMPLEMENTAR:
Produtos estimulantes: cacau/chocolate (teoria)
26 Novembro 2021, 08:15 • Maria Helena Guimarães de Almeida
1 - Definição de chocolate
2 - Factores de qualidade do chocolate
3 - Atributos a avaliar durante a prova
MATERIAL PEDAGÓGICO:
cacau chocolate - Análise sensorial.pdf
https://drive.google.com/file/d/1KmuNTKd8nJFgcpdC-19epCIfpwRO9FX5/view?usp=sharing
MP COMPLEMENTAR:
Teste 1 de Análise Sensorial
12 Novembro 2021, 08:15 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Teste 1 de Análise Sensorial
Provas de Queijos DOP
9 Novembro 2021, 14:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Classificação de queijos de acordo com vários critérios: dureza, método de coagulação, tempo de cura, origem de produção, tipo de leite.
Análise sensorial completa do queijo de Azeitão DOP: crosta, forma e consistência, textura e cor da pasta, sabor e aroma.
Análise olfacto-gustativa e comparativa de queijos com 4 e 12 meses de cura da Ilha de São Jorge DOP: identificação e quantificação dos atributos mais importantes e efeito da cura. Representação gráfica do perfil olfacto-gustativo dos dois queijos.