Sumários
Introdução à análise sensorial de lacticínios. Análise sensorial de leite
22 Outubro 2021, 08:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
O sector dos lacticínios no mundo, Europa e Portugal. Produtos industriais derivados do leite cru e processos associados à sua produção. Análise sensorial como ferramenta para a indústria e produção. Origem dos defeitos sensoriais em leite e produtos lácteos. Norma ISO 22935 para análise sensorial de leite e produtos lácteos. Requisitos para juízes de produtos lácteos. Fases da avaliação sensorial de produtos lácteos. Referências de atributos sensoriais do leite e produtos lácteos para treino de provadores.
Provas triangulares e de ordenação
19 Outubro 2021, 14:15 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Tipos de provas sensoriais univariadas mais utilizadas.
Realização de provas triangulares para discriminação entre ovos castanhos e brancos; tratamento dos resultados e sua interpretação.
Provas de ordenação por preferências de chocolates; tratamento dos resultados e sua interpretação.
Provas triangulares e de ordenação
18 Outubro 2021, 15:45 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Tipos de provas sensoriais univariadas mais utilizadas.
Realização de provas triangulares para discriminação entre ovos castanhos e brancos; tratamento dos resultados e sua interpretação.
Provas de ordenação por preferências de chocolates; tratamento dos resultados e sua interpretação.
Treino de Provadores (conclusão)
15 Outubro 2021, 08:15 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Treino de Provadores com os gostos elementares, com padrões e com o produto que vão analisar; métodos de treino (conclusão).
Provas de Gostos elementares e determinação de limiares
12 Outubro 2021, 14:15 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Identificação dos gostos elementares (doce, salgado, ácido, amargo e umami).
Realização de provas para determinação de limiares de detecção e de identificação do gosto doce. Tratamento e interpretação dos resultados