Sumários

Crescimento microbiano e metabolismo

2 Dezembro 2021, 08:15 Pedro Talhinhas

Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras

Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility

Observação da produção de catálase, por adição de peróxido de hidrogénio

Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases produzidas por bactérias.


Crescimento microbiano e metabolismo

30 Novembro 2021, 11:00 Pedro Talhinhas

Ciclo celular de bactérias; Crescimento de populações bacterianas em “batch”; Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos.

Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos: Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica); Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio).

Meios de cultura (sólidos e líquidos; não seletivos e seletivos, diferenciais, enriquecimento, conservação).

Metabolismo microbiano: Anabolismo, catabolismo; Respiração aeróbia, fermentação; Classificação metabólica dos microrganismos.


Diversidade Microbiana

25 Novembro 2021, 08:15 Pedro Talhinhas

Diversidade Microbiana

Observação microscópica da diversidade microbiana:

microrganismos do solo (actinomicetas)

microrganismos de alimentos (kefir, fermento de padeiro)

microrganismos da água (algas e protozoários)

Delineamento, preparação e montagem de ensaio com colunas de Winograsky


Diversidade Microbiana

24 Novembro 2021, 11:00 Amaia Miren Nogales Garcia

Observação microscópica da diversidade microbiana:


-microrganismos do solo (fungos e actinomicetas)
-microrganismos de alimentos (kefir, fermento de padeiro)
-microrganismos da água (algas e protozoários)

Delineamento, preparação e montagem de ensaio com colunas de Winograsky


Diversidade Microbiana

24 Novembro 2021, 11:00 Pedro Talhinhas

Diversidade Microbiana

Observação microscópica da diversidade microbiana:

microrganismos do solo (actinomicetas)

microrganismos de alimentos (kefir, fermento de padeiro)

microrganismos da água (algas e protozoários)

Delineamento, preparação e montagem de ensaio com colunas de Winograsky