Sumários
Tomate (Cont.)
2 Outubro 2019, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
Tomate (Cont.)
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.
3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.
3.1.9. Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Fertirrega no tomate
30 Setembro 2019, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Fertirrega no Tomate
1. Esquema geral de instalação de um sistema de rega
2. Sistemas abertos e fechados. Vantagens e inconvenientes. Eficiência do uso da água.
3. Leis do crescimento vegetal e regras a ter em conta: lei do mínimo, reacções no sistema solo-dissolução do solo-planta, interacções entre nutrientes (sinergismos e antagonismos), lei dos acréscimos decrescentes, compatibildade em soluções concentradas, o pH e a disponibilidade dos nutrientes, etc.
4. Cabeçal de rega - análise dos diferentes elementos
5.Solução nutritiva
5.1 Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortícolas
5.2 Unidades para expressar quantidades ou concentrações de fertilizantes
5.3 Condutividade Elétrica
5.4. Equilíbrio e composição da solução nutritiva
5.5. Soluções nutritivas. Variação da concentração nutritiva
5.6 Factores que afectam a absorção. Evolução das necessidades nutritivas do tomate
6. Composição da água de rega
6.1. Qualidade da água de rega
6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises
Tomate (cont.)
30 Setembro 2019, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Tomate (cont.)
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.
3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.
3.1.9. Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Produção de hortícolas de fruto - Caso estudo: Tomate
25 Setembro 2019, 16:45 • João Carlos da Silva Dias
3. Produção de hortícolas de fruto
Aspectos gerais
3.1 - Caso estudo: Tomate
3.1.1. Origem
3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
3.1.3. Principais utilizações do tomate.
3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização
1. Introdução (Conclusão)
25 Setembro 2019, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
1. Introdução (Conclusão)
1.7 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.
1.8 - Hortícolas no mundo: diversidade e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores
1.9 - Caso estudo: Hortícolas e Diabetes
1.9.1. Aspectos gerais
1.9.2. Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes
1.9.3. Diferenças entre as diferentes hortícolas
1.9.4. Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação
1.9.5. Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)
1.9.6. ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos
1.9.7. Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes
1.9.8. Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise
1.9.9. Como devemos comer as hortícolas
1.9.10. Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas
1.9.11. Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas