Sumários

Tomate (Cont.)

2 Outubro 2019, 14:15 João Carlos da Silva Dias

Tomate (Cont.)

3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria


Fertirrega no tomate

30 Setembro 2019, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Fertirrega no Tomate

 

1. Esquema geral de instalação de um sistema de rega

 

2. Sistemas abertos e fechados. Vantagens e inconvenientes. Eficiência do uso da água.

 

3. Leis do crescimento vegetal e regras a ter em conta: lei do mínimo, reacções no sistema solo-dissolução do solo-planta, interacções entre nutrientes (sinergismos e antagonismos), lei dos acréscimos decrescentes, compatibildade em soluções concentradas, o pH e a disponibilidade dos nutrientes, etc.

 

4. Cabeçal de rega - análise dos diferentes elementos

 

5.Solução nutritiva

 

5.1 Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortícolas

 5.2  Unidades para expressar quantidades ou concentrações de fertilizantes

 5.3 Condutividade Elétrica

 5.4. Equilíbrio e composição da solução nutritiva

 5.5. Soluções nutritivas. Variação da concentração nutritiva

 5.6 Factores que afectam a absorção. Evolução das necessidades nutritivas do tomate

 6. Composição da água de rega

 6.1. Qualidade da água de rega

 6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises


Tomate (cont.)

30 Setembro 2019, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Tomate (cont.)

3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria


Produção de hortícolas de fruto - Caso estudo: Tomate

25 Setembro 2019, 16:45 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto

Aspectos gerais 

3.1 - Caso estudo: Tomate

 3.1.1. Origem

 3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 3.1.3. Principais utilizações do tomate.

 3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização


1. Introdução (Conclusão)

25 Setembro 2019, 14:15 João Carlos da Silva Dias

1. Introdução (Conclusão)

 

1.7 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 1.8 - Hortícolas no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores

 1.9 - Caso estudo: Hortícolas e Diabetes

 1.9.1. Aspectos gerais

 1.9.2. Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes

 1.9.3. Diferenças entre as diferentes hortícolas

 1.9.4. Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação

1.9.5. Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)

 1.9.6. ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos

 1.9.7. Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes

 1.9.8. Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise

 1.9.9. Como devemos comer as hortícolas

 1.9.10. Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas

 1.9.11. Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas