Sumários

1a Frequência de Horticultura Herbácea

6 Novembro 2019, 14:15 João Carlos da Silva Dias

1a Frequência de Horticultura Herbácea no auditório 1


Hortícolas de frutos (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas

4 Novembro 2019, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Hortícolas de frutos (cont.)


Caso estudo: cucurbitáceas

 Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 - Diferenciação foral

 - Regulação da expressão sexual

  

A cultura do melão

 - Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 - A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 - Principais sistemas de cultura.

 - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino

 -Tipos de utilização

 - Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 - Principais técnicas culturais

 - Produção de melancias triplóides



Hortícolas de frutos (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas

4 Novembro 2019, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Hortícolas de frutos (cont.)


Caso estudo: cucurbitáceas

 Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 - Diferenciação foral

 - Regulação da expressão sexual

  

A cultura do melão

 - Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 - A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 - Principais sistemas de cultura.

 - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino

 -Tipos de utilização

 - Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 - Principais técnicas culturais

 - Produção de melancias triplóides



Horticultura Biológica (conclusão)

30 Outubro 2019, 16:45 João Carlos da Silva Dias

4.19. Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos":   

4.19. Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.

4.20. Rotulagem para comercialização em Hbio

4.21. Organismos de controlo e certificação

4.22. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

4.23. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

4.24. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.25. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.26. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.27. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

4.28. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.29. Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

4.30. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

4.31. Adubação verde – sideração.

 

4.32. Compostagem

 

4.33. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

4.34. Produção de hortícolas de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 4.35. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 4.36. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 4.37. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 4.38. Exercício sumário de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.


Horticultura Biológica (conclusão)

30 Outubro 2019, 14:15 João Carlos da Silva Dias

4.19. Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos":   

4.19. Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.

4.20. Rotulagem para comercialização em Hbio

4.21. Organismos de controlo e certificação

4.22. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

4.23. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

4.24. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.25. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.26. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.27. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

4.28. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.29. Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

4.30. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

4.31. Adubação verde – sideração.

 

4.32. Compostagem

 

4.33. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

4.34. Produção de hortícolas de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 4.35. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 4.36. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 4.37. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 4.38. Exercício sumário de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.