Sumários
Produção de hortícolas de fruto - Caso estudo: Tomate
23 Setembro 2019, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
3. Produção de hortícolas de fruto
Aspectos gerais
3.1 - Caso estudo: Tomate
3.1.1. Origem
3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
3.1.3. Principais utilizações do tomate.
3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização
1. Introdução (Conclusão)
23 Setembro 2019, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
1. Introdução (Conclusão)
1.7 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.
1.8 - Hortícolas no mundo: diversidade e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores
1.9 - Caso estudo: Hortícolas e Diabetes
1.9.1. Aspectos gerais
1.9.2. Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes
1.9.3. Diferenças entre as diferentes hortícolas
1.9.4. Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação
1.9.5. Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)
1.9.6. ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos
1.9.7. Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes
1.9.8. Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise
1.9.9. Como devemos comer as hortícolas
1.9.10. Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas
1.9.11. Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas
INTRODUÇÃO (Cont.)
18 Setembro 2019, 16:45 • João Carlos da Silva Dias
1 - INTRODUÇÃO (Cont.)
1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão (cont.).
1.6 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.
APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO - INTRODUÇÃO
18 Setembro 2019, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
1 – INTRODUÇÃO
1.1 – Conceitos e Objectivos da Disciplina. Terminologia.
O que é a Horticultura Herbácea?. Hortus vs. Agros/Ager. Culturas hortícolas, hortaliças, legumes e vegetais. Olericultura, Horticultura Olerícola e Horticultura Herbácea. Cultivar e fazer - Fitotecnia. Cultura vs. Plantas.
1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão.
INTRODUÇÃO (Cont.)
16 Setembro 2019, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
INTRODUÇÃO (Cont.)
1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão (cont.).
1.6 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.