Sumários

Produção de hortícolas de fruto - Caso estudo: Tomate

23 Setembro 2019, 16:30 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto

Aspectos gerais 

3.1 - Caso estudo: Tomate

 3.1.1. Origem

 3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 3.1.3. Principais utilizações do tomate.

 3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização


1. Introdução (Conclusão)

23 Setembro 2019, 14:00 João Carlos da Silva Dias

1. Introdução (Conclusão)

 

1.7 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 1.8 - Hortícolas no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores

 1.9 - Caso estudo: Hortícolas e Diabetes

 1.9.1. Aspectos gerais

 1.9.2. Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes

 1.9.3. Diferenças entre as diferentes hortícolas

 1.9.4. Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação

1.9.5. Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)

 1.9.6. ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos

 1.9.7. Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes

 1.9.8. Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise

 1.9.9. Como devemos comer as hortícolas

 1.9.10. Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas

 1.9.11. Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas


INTRODUÇÃO (Cont.)

18 Setembro 2019, 16:45 João Carlos da Silva Dias

1 - INTRODUÇÃO  (Cont.)


1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão (cont.).

 

1.6 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.

 


APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO - INTRODUÇÃO

18 Setembro 2019, 14:15 João Carlos da Silva Dias

1 – INTRODUÇÃO 

 

1.1 – Conceitos e Objectivos da Disciplina. Terminologia.

O que é a Horticultura Herbácea?. Hortus vs. Agros/Ager. Culturas hortícolas, hortaliças, legumes e vegetais. Olericultura, Horticultura Olerícola e Horticultura Herbácea. Cultivar e fazer - Fitotecnia. Cultura vs. Plantas. 

 

1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão.


INTRODUÇÃO (Cont.)

16 Setembro 2019, 16:30 João Carlos da Silva Dias

INTRODUÇÃO  (Cont.)

1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão (cont.).

 1.6 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.