Sumários
Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
25 Novembro 2019, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
Hortícolas de folhas (Conclusão) - Caso estudo - Brassicáceas de Folhas
20 Novembro 2019, 16:45 • João Carlos da Silva Dias
Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescências
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).
Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.
Hortícolas de folhas (Conclusão) - Caso estudo - Brassicáceas de Folhas
20 Novembro 2019, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescências
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).
Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.
Produção de hortícolas para folhas (conclusão). Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescâncias
18 Novembro 2019, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescências
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).
Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas. Agrião de água
Produção de hortícolas para folhas (conclusão). Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescâncias
18 Novembro 2019, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescências
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).
Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas. Agrião de água