Sumários

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

25 Novembro 2019, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.


 


Hortícolas de folhas (Conclusão) - Caso estudo - Brassicáceas de Folhas

20 Novembro 2019, 16:45 João Carlos da Silva Dias

 Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescências

 Importância económica no Mundo e em Portugal

 Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 Fertilização e rega.  

 Herbicidas e protecção fitossanitária.

 Colheita

 Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.  


Hortícolas de folhas (Conclusão) - Caso estudo - Brassicáceas de Folhas

20 Novembro 2019, 14:15 João Carlos da Silva Dias

 Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescências

 Importância económica no Mundo e em Portugal

 Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 Fertilização e rega.  

 Herbicidas e protecção fitossanitária.

 Colheita

 Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.  


Produção de hortícolas para folhas (conclusão). Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescâncias

18 Novembro 2019, 16:30 João Carlos da Silva Dias

2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescências

 Importância económica no Mundo e em Portugal

 Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 Fertilização e rega.  

 Herbicidas e protecção fitossanitária.

 Colheita

 Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas. Agrião de água


Produção de hortícolas para folhas (conclusão). Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescâncias

18 Novembro 2019, 14:00 João Carlos da Silva Dias

2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas. Brassicáceas de inflorescências

 Importância económica no Mundo e em Portugal

 Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 Fertilização e rega.  

 Herbicidas e protecção fitossanitária.

 Colheita

 Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas. Agrião de água