Sumários
Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)
11 Dezembro 2019, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)
Hortícolas de bolbos
Caso estudo: Aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Hortícolas de raízes
Caso estudo:Cenoura
Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica
Origem e domesticação da cenoura
Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - Morfotipos/Tipologias
Classificação das cultivares
Valor nutritivo e fitoquímico
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Exigências Climáticas
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Vernalização
Estados Fenológicos
Sementes e Germinação
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador
Exigências edáficas.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Tolerância à salinidade
População e Rectangulariedade
Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres
Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)
9 Dezembro 2019, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)
Hortícolas de bolbos
Caso estudo: Aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Hortícolas de raízes
Caso estudo:Cenoura
Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica
Origem e domesticação da cenoura
Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - Morfotipos/Tipologias
Classificação das cultivares
Valor nutritivo e fitoquímico
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Exigências Climáticas
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Vernalização
Estados Fenológicos
Sementes e Germinação
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador
Exigências edáficas.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Tolerância à salinidade
População e Rectangulariedade
Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres
Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)
9 Dezembro 2019, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)
Hortícolas de bolbos
Caso estudo: Aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Hortícolas de raízes
Caso estudo:Cenoura
Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica
Origem e domesticação da cenoura
Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - Morfotipos/Tipologias
Classificação das cultivares
Valor nutritivo e fitoquímico
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Exigências Climáticas
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Vernalização
Estados Fenológicos
Sementes e Germinação
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador
Exigências edáficas.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Tolerância à salinidade
População e Rectangulariedade
Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres
Visita de Estudo à Região da Outra Banda
4 Dezembro 2019, 16:45 • João Carlos da Silva Dias
Visita de Estudo à Região da Outra Banda dia 2 de Dezembro
Manha: Visita à Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de sementes de pimento
Tarde: Visita a produtor de batata, cenoura e cebola de Alcochete
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção; xiii) Colheita da Batata; .xiv) Produção de semente da cebola de Alcochete e viveiros
Visita de Estudo à Região da Outra Banda
4 Dezembro 2019, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
Visita de Estudo à Região da Outra Banda dia 2 de Dezembro
Manha: Visita à Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de sementes de pimento
Tarde: Visita a produtor de batata, cenoura e cebola de Alcochete
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção; xiii) Colheita da Batata; .xiv) Produção de semente da cebola de Alcochete e viveiros