Sumários

Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)

11 Dezembro 2019, 14:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

 Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 

 Hortícolas de raízes

 Caso estudo:Cenoura

 Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica

 Origem e domesticação da cenoura

 Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal

 Diversidade - Morfotipos/Tipologias

 Classificação das cultivares

 Valor nutritivo e fitoquímico 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

Exigências Climáticas

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Vernalização

 

Estados Fenológicos

 

Sementes e Germinação

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador

 

Exigências edáficas.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Tolerância à salinidade

 

População e Rectangulariedade

 

Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres

 


Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)

9 Dezembro 2019, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

 Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 

 Hortícolas de raízes

 Caso estudo:Cenoura

 Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica

 Origem e domesticação da cenoura

 Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal

 Diversidade - Morfotipos/Tipologias

 Classificação das cultivares

 Valor nutritivo e fitoquímico 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

Exigências Climáticas

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Vernalização

 

Estados Fenológicos

 

Sementes e Germinação

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador

 

Exigências edáficas.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Tolerância à salinidade

 

População e Rectangulariedade

 

Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres

 


Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)

9 Dezembro 2019, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Produção de Hortícolas de bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

 Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 

 Hortícolas de raízes

 Caso estudo:Cenoura

 Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica

 Origem e domesticação da cenoura

 Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal

 Diversidade - Morfotipos/Tipologias

 Classificação das cultivares

 Valor nutritivo e fitoquímico 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

Exigências Climáticas

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Vernalização

 

Estados Fenológicos

 

Sementes e Germinação

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador

 

Exigências edáficas.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Tolerância à salinidade

 

População e Rectangulariedade

 

Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres

 


Visita de Estudo à Região da Outra Banda

4 Dezembro 2019, 16:45 João Carlos da Silva Dias

Visita de Estudo à Região da Outra Banda dia 2 de Dezembro


 

Manha: Visita à Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de sementes de pimento

Tarde: Visita a produtor de batata, cenoura e cebola de Alcochete 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção; xiii) Colheita da Batata; .xiv) Produção de semente da cebola de Alcochete e viveiros

 


Visita de Estudo à Região da Outra Banda

4 Dezembro 2019, 14:15 João Carlos da Silva Dias

Visita de Estudo à Região da Outra Banda dia 2 de Dezembro


 

Manha: Visita à Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de sementes de pimento

Tarde: Visita a produtor de batata, cenoura e cebola de Alcochete 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção; xiii) Colheita da Batata; .xiv) Produção de semente da cebola de Alcochete e viveiros