Sumários

Horticultura Biológica (conclusão)

30 Novembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Revisão da aula anterior. 

 

4.24. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.25. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.26. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.27. Actividade biológica do solo. Cadeias tróficas. No solo há vida e funções. Funções dos organismos no solo. Fungos e bactérias patogénicos e parasitas. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas horticolas.

 

4.28. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.29. Rotação de culturas: vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortícolas. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgânicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

4.30. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

4.31. Adubação verde – sideração. Vantagens. Profundidade radicular, deplecão do azoto do solo , teor de nitratos, absorção de azoto, razão C/N der diferentes culturas usadas  

 para sideração

4.32. Compostagem. Definição, objectivos, evolução da temperatura, principais microorganismos responsáveis pela degradação dos substratos, monitorização da temperatura, evolução do pH e das formas de azoto, necessidades em oxigénio, biodegrabilidade de diferentes resíduos, relação C/n e dimensão das partículas na actividade dos microorganismos.  

 

4.33. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes. Custos da fertilização orgânica. Macerados, Extratos, Preparados e chorumes. Bioestimulantes.  Conceito de "effective microorganisms". Produtos Fitofarmacêuticos para MPB autorizados em Portugal.

 

4.34. Produção de hortícolas de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 4.35. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 4.36. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 4.37. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 4.38. Exercícios de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Planos de fertilização.


Horticultura Biológica (Cont)

25 Novembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

4.23. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

Revisão da aula anterior. 

 

4.24. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.25. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.26. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.27. Actividade biológica do solo. Cadeias tróficas. No solo há vida e funções. Funções dos organismos no solo. Fungos e bactérias patogénicos e parasitas. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas horticolas.

 

4.28. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.29. Rotação de culturas: vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortícolas. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgânicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.


Horticultura Biológica

23 Novembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

4. Horticultura Biológica

 4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura/Horticultura Biológica (Abio/Hbio).

4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes e  produtos fitofarmacêuticos autorizados em Hbio

4.3. A Abio permite a utilização de substâncias sintéticas e não permite a utilização de certas substâncias não sintéticas/naturais

4.4. Pesticidas "biológicos": natural não significa inócuo

4.5. O que é um produto fitofarmacêutico (PF)/Pesticida

4.6. Composição de um PF

4.7. Grandes desafios dos PFs modernos

4.8. Dose e concentração de um PF. Conceitos que não existem em Hbio. Preparados, Macerados, Extratos, "Chás"

4.9. Riscos de sobre-dosagem e sub-dosagem. Também existentes em Hbio

4.10. Definição e determinação do Intervalo de Segurança (IS).  Conceito que não existe em Hbio

4.11. Importância do cumprimento do IS

4.12. O rótulo de um PF

4.13. Fases e custos para o desenvolvimento de um PF

4.14. Dossiers e ensaios necessários para homologação de um PF

4.15. Limite Máximo de Resíduos (LMRs).

4.16. Estabelecimento dos LMRs. Alerta para abusos por parte de alguns retalhistas.

4.17. Regulamentação comunitária: avaliação por zonas e processo de registo.

4.18. Objectivos da directiva do uso sustentável dos Pesticidas

4.19. Produtos Fitofarmacêuticos para MPB autorizados em Portugal

4.20. Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos":  

4.21. Rotulagem para comercialização em Hbio

4.22. Organismos de controlo e certificação

4.23. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

4.24. Consequências da conversão ao nível da exploração agrícola. Erros a evitar.

 4.25. Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.

 


1a Frequência de HE

18 Novembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

1a Frequência de HE


Produção de hortícolas para folhas (conclusão) - Brassicáceas de folhas e de inflorescências

16 Novembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas para folhas (conclusão)

 Brassicáceas de folhas e de inflorescências

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 Fertilização e rega.  

 Herbicidas e protecção fitossanitária.

 Colheita

 Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.