Sumários
Horticultura Biológica (conclusão)
30 Novembro 2021, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Revisão da aula anterior.
4.24. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.
4.25. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
4.26. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.
4.27. Actividade biológica do solo. Cadeias tróficas. No solo há vida e funções. Funções dos organismos no solo. Fungos e bactérias patogénicos e parasitas. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas horticolas.
4.28. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica
4.29. Rotação de culturas: vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortícolas. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgânicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.
4.30. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.
4.31. Adubação verde – sideração. Vantagens. Profundidade radicular, deplecão do azoto do solo , teor de nitratos, absorção de azoto, razão C/N der diferentes culturas usadas
para sideração
4.32. Compostagem. Definição, objectivos, evolução da temperatura, principais microorganismos responsáveis pela degradação dos substratos, monitorização da temperatura, evolução do pH e das formas de azoto, necessidades em oxigénio, biodegrabilidade de diferentes resíduos, relação C/n e dimensão das partículas na actividade dos microorganismos.
4.33. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes. Custos da fertilização orgânica. Macerados, Extratos, Preparados e chorumes. Bioestimulantes. Conceito de "effective microorganisms". Produtos Fitofarmacêuticos para MPB autorizados em Portugal.
4.34. Produção de hortícolas de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.
4.35. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.
4.36. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).
4.37. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.
4.38. Exercícios de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Planos de fertilização.
Horticultura Biológica (Cont)
25 Novembro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
4.23. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Revisão da aula anterior.
4.24. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.
4.25. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
4.26. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.
4.27. Actividade biológica do solo. Cadeias tróficas. No solo há vida e funções. Funções dos organismos no solo. Fungos e bactérias patogénicos e parasitas. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas horticolas.
4.28. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica
4.29. Rotação de culturas: vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortícolas. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgânicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.
Horticultura Biológica
23 Novembro 2021, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
4. Horticultura Biológica
4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura/Horticultura Biológica (Abio/Hbio).
4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos autorizados em Hbio
4.3. A Abio permite a utilização de substâncias sintéticas e não permite a utilização de certas substâncias não sintéticas/naturais
4.4. Pesticidas "biológicos": natural não significa inócuo
4.5. O que é um produto fitofarmacêutico (PF)/Pesticida
4.6. Composição de um PF
4.7. Grandes desafios dos PFs modernos
4.8. Dose e concentração de um PF. Conceitos que não existem em Hbio. Preparados, Macerados, Extratos, "Chás"
4.9. Riscos de sobre-dosagem e sub-dosagem. Também existentes em Hbio
4.10. Definição e determinação do Intervalo de Segurança (IS). Conceito que não existe em Hbio
4.11. Importância do cumprimento do IS
4.12. O rótulo de um PF
4.13. Fases e custos para o desenvolvimento de um PF
4.14. Dossiers e ensaios necessários para homologação de um PF
4.15. Limite Máximo de Resíduos (LMRs).
4.16. Estabelecimento dos LMRs. Alerta para abusos por parte de alguns retalhistas.
4.17. Regulamentação comunitária: avaliação por zonas e processo de registo.
4.18. Objectivos da directiva do uso sustentável dos Pesticidas
4.19. Produtos Fitofarmacêuticos para MPB autorizados em Portugal
4.20. Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos":
4.21. Rotulagem para comercialização em Hbio
4.22. Organismos de controlo e certificação
4.23. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
4.24. Consequências da conversão ao nível da exploração agrícola. Erros a evitar.
4.25. Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.
Produção de hortícolas para folhas (conclusão) - Brassicáceas de folhas e de inflorescências
16 Novembro 2021, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas para folhas (conclusão)
Brassicáceas de folhas e de inflorescências
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).
Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.