Sumários
Produção de hortícolas de grãos imaturos e vagens. Caso estudo: leguminosas
16 Dezembro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de grãos imaturos e vagens
Caso estudo: leguminosas
Principais leguminosas cultivadas como hortícolas
Importância económica e alimentar.
Tipos de utilização e consumo
A cultura da ervilha
- A ervilheira. Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Tipos de folhagem: folhas normais e semi-áfilas. Interesse agronómico.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos da ervilheira
- Exigências climáticas e edáficas
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Respostas à temperatura e ao fotoperíodo.
- A produtividade da cultura. População de plantas. Influência da população de plantas na produtividade.
- Influência do precedente cultural na ocorrência de doenças
- Associação simbiótica com o Rizóbio. Fertlização Azotada. Drenagem.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. Sementeira. Rega. Combate a infestantes
- A cultura para fresco e para indústria de congelação.
- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria
- O sistema de cultura para plântulas de ervilha.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Exigências climáticas e edáficas
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Influência da temperatura na qualidade da vagem.
- Relação entre o teor de água na planta feijoeiro e a viabilidade do pólen no feijoeiro
- Fertilização azotada e associação simbiótica com o Rizóbio
- Principais aspectos da técnica cultural. Sementeira. Rega. Combate a infestantes
- Sistemas de cultura ao ar livre e em estufa. Cultura em substratos.
- Fibrocidade da vagem. Conceitos de Fio e de Pergaminho
- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Exigências climáticas e edáficas
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Respostas à temperatura e ao fotoperíodo.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização
- Inimigos da cultura: Piolho negro da faveira e orobancas
- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos (cont.). Caso estudo: Cenoura
14 Dezembro 2021, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos
Caso estudo: Cenoura
Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica
Origem e domesticação da cenoura
Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - Morfotipos/Tipologias
Classificação das cultivares
Valor nutritivo e fitoquímico
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Exigências Climáticas
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Vernalização
Estados Fenológicos
Sementes e Germinação
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador
Exigências edáficas.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Tolerância à salinidade
População e Rectangulariedade
Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres
Tipos de sementes: Nuas ou Naturais; Calibradas; Peletizadas ou pildoradas; Peletizadas superiores (“prime seeds”)
Fertilização mineral e orgânica
Preparação e armação do terreno
Desinfecção do solo
Sementeira à rasa, em montículos e em camalhões
Sementeira a lanço, me cânica e de precisão. População e Factor de Campo
Cultura de estação e de contra-estação. Calendários e ciclo cultural
Cobertura directa de plantas com polipropileno não-tecido (Agryl) e com polietileno multiperfurado
Combate a infestantes
Doenças e pragas mais importantes
Rega: necessidades, método de rega, dotações e frequência da rega
Colheita manual e mecânica(pela folhagem e pelas raízes) e sua relação com os mercados
Processamento da cenoura destinada ao consumo em fresco
Acondicionamento
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos. Caso estudo: Aliáceas
9 Dezembro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos
Caso estudo: Aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos - Caso estudo: Batata
7 Dezembro 2021, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de de órgãos subterrâneos
Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos - Caso estudo: Batata
2 Dezembro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de de órgãos subterrâneos
Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.