Sumários
Produção de hortícolas para folhas (conclusão) - Brassicáceas de folhas e de inflorescências
11 Novembro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas para folhas (conclusão)
Brassicáceas de folhas e de inflorescências
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).
Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.
Produção de hortícolas para folhas - Alface e Chicórias
9 Novembro 2021, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
2. Produção de hortícolas para folhas
2.1 -Aspectos gerais.
2.2 - Caso estudo: Alface
2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal
2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.
2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"
2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar
2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.
2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.
2.3 - Caso estudo:Chicórias
2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.
Produção de hortícolas para folhas - Alface e Chicórias
4 Novembro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
2. Produção de hortícolas para folhas
2.1 -Aspectos gerais.
2.2 - Caso estudo: Alface
2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal
2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.
2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"
2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar
2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.
2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.
2.3 - Caso estudo:Chicórias
2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.
Produção de Hortícolas de frutos - Curcubitáceas
2 Novembro 2021, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de Hortícolas de frutos (cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
- Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
Produção de Hortícolas de frutos - Curcubitáceas
28 Outubro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de Hortícolas de frutos (cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
- Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides