Sumários

Produção de hortícolas para folhas (conclusão) - Brassicáceas de folhas e de inflorescências

11 Novembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas para folhas (conclusão)

 Brassicáceas de folhas e de inflorescências

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 Fertilização e rega.  

 Herbicidas e protecção fitossanitária.

 Colheita

 Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 


Produção de hortícolas para folhas - Alface e Chicórias

9 Novembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

2. Produção de hortícolas para folhas

 2.1 -Aspectos gerais.

 2.2 - Caso estudo: Alface

2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal

 2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"

 2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar

2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.

2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.

 

2.3 - Caso estudo:Chicórias

 2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.

 

 

 

 



Produção de hortícolas para folhas - Alface e Chicórias

4 Novembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

2. Produção de hortícolas para folhas

 2.1 -Aspectos gerais.

 2.2 - Caso estudo: Alface

2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal

 2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"

 2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar

2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.

2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.

 

2.3 - Caso estudo:Chicórias

 2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.

 

 

 

 



Produção de Hortícolas de frutos - Curcubitáceas

2 Novembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de Hortícolas de frutos (cont.)


Caso estudo: cucurbitáceas

 Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 - Diferenciação foral

 - Regulação da expressão sexual

  

A cultura do melão

 - Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 - A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 - Principais sistemas de cultura.

 - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino

 -Tipos de utilização

 - Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 - Principais técnicas culturais

 - Produção de melancias triplóides

 


Produção de Hortícolas de frutos - Curcubitáceas

28 Outubro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de Hortícolas de frutos (cont.)


Caso estudo: cucurbitáceas

 Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 - Diferenciação foral

 - Regulação da expressão sexual

  

A cultura do melão

 - Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 - A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 - Principais sistemas de cultura.

 - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino

 -Tipos de utilização

 - Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 - Principais técnicas culturais

 - Produção de melancias triplóides