Sumários

3. Produção de hortícolas de fruto  - Aspectos gerais   3.1 - Caso estudo: Tomate

7 Outubro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto

Aspectos gerais 

3.1 - Caso estudo: Tomate

 3.1.1. Origem

 3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 3.1.3. Principais utilizações do tomate.

 3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

3.1.8. Estudo prático dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida (2 ciclos no Oeste)

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento (exemplo: Horticilha em Alcochete)



APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO da DISCIPLINA DE HORTICULTURA HERBÁCEA. 1. INTRODUÇÃO

30 Setembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO da DISCIPLINA DE HORTICULTURA HERBÁCEA

 

1. INTRODUÇÃO 

 

1.1 – Conceitos e Objectivos da Disciplina. Terminologia.

O que é a Horticultura Herbácea?. Hortus vs. Agros/Ager. Culturas hortícolas, hortaliças, legumes e vegetais. Olericultura, Horticultura Olerícola e Horticultura Herbácea. Cultivar e fazer - Fitotecnia. Cultura vs. Plantas. 

1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão.

1.3 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.

1.4 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.


APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO da DISCIPLINA DE HORTICULTURA HERBÁCEA. 1. INTRODUÇÃO

28 Setembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO da DISCIPLINA DE HORTICULTURA HERBÁCEA

 

1. INTRODUÇÃO 

 

1.1 – Conceitos e Objectivos da Disciplina. Terminologia.

O que é a Horticultura Herbácea?. Hortus vs. Agros/Ager. Culturas hortícolas, hortaliças, legumes e vegetais. Olericultura, Horticultura Olerícola e Horticultura Herbácea. Cultivar e fazer - Fitotecnia. Cultura vs. Plantas. 

1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão.

1.3 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.

1.4 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.