Sumários
Produção de hortícolas para folhas (conclusão) Brassicáceas de folhas e inflorescências
22 Novembro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas para folhas
(conclusão)
Brassicáceas de folhas e inflorescências
Diversificação. Orgãos
com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia.
Estados fenológicos.
Alface & Chicória (Conclusão)
17 Novembro 2022, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
2.2.4.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na
produtividade e na qualidade da produção.
2.2.5.
Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e
míldio. Programação das plantações.
2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em
estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"
2.2.7. Produtos
fitofarmacêuticos e qualidade alimentar
2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate
ao míldio e aos nitratos.
2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação
Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.
2.3 - Caso estudo:Chicórias
2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de
cultivares.
2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e
desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento
da chicória escarola.
2. Produção de hortícolas para folhas. Caso estudo: Alface
15 Novembro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
2. Produção de hortícolas para folhas
2.1. Aspectos gerais
2.2
- Caso estudo: Alface
2.2.1. Importância económica no Mundo e em
Portugal
2.2.2. Classificação botânica e principais
grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.
2.2.3.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na
produtividade e na qualidade da produção.
Hortícolas de frutos (continuação): Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)
10 Novembro 2022, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Hortícolas de frutos (Cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas (Conclusão)
A
cultura do melão
- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e
qualidade do fruto.
- Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A
cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
-
Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
Hortícolas de frutos (cont.) Caso estudo: cucurbitáceas
8 Novembro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Hortícolas
de frutos (cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização
hortícola.
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual